Десерты и мороженое – любимое угощение в кафе и ресторанах. Любители сладостей не могут устоять перед многочисленным ассортиментом лакомств. Сладостям полагается своя посуда, которая сможет раскрыть вкусовые и цветовые качества.
Что представляет собой креманка
Креманка – что это? Креманка – специальный сосуд для различных десертов. Объём составляет 200-250 мл. Порция одной креманки обычно для одного человека.Раньше подавали по особым случаям. Сейчас есть во многих домах.
Использование креманки
Использовать посуду можно по-разному:- для салатов. Прозрачные стенки и элегантный дизайн украсят любой стол. Предназначена для порционной подачи. Сладкий салат будет смотреться очень необычно;
- для мороженого. Красивые шарики мороженого, присыпанные орехами и шоколадом, произведут настоящий фурор. Металлические сосуды сохранят температуру и дадут возможность как можно дольше насладиться вкусом;
- для десертов. Отличается оригинальным дизайном. Приборы допустимы любой формы, объёма и высоты. В этом случае эстетичный вид значит очень много. Цветовая палитра и состав десерта вызывают аппетит;
- для варенья. Отлично подходит к чаепитию.
Виды
Различные виды креманок имеют свои формы:- полусфера – для мороженого, кремов, взбитых сливок;
- квадрат – для тирамису, панна-коты;
- конусообразная – для фруктов и желе;
- цилиндрическая низкая – для варенья, конфет, фруктовых салатов;
- в форме узкого конуса – для молочных коктейлей.
Одноразовые
Самая простая тара из пластика и бумаги. Бумажную делают из плотного картона. Её ламинируют со всех сторон. Это придаёт интересный вид. Экологичность не вызывает сомнений. Такая посуда уместна на детских днях рождения.Приборы из пластика тоже очень востребованы. Имеют крышку, которая позволяет переносить с собой.
Деревянные
Эти модели встречаются редко. В основном изготавливают из липы. На них наносят рисунки и гравировку.Стеклянные и хрустальные
В любом ресторане выбор таких креманок поразит своим изобилием. Прозрачные стенки позволяют рассмотреть всю цветовую гамму мороженого, фруктов или салатов. Такие модели самые популярные среди всех.Металлические
Материал способствует поддержанию температуры содержимого. Некоторые производители в комплект добавляют ложечку.Фарфоровые
Благородный белый фарфор с рисунком станет настоящим украшением праздничного стола. Стоимость таких изделий высокая.Хранение и уход
Креманки очень неприхотливы в уходе. После каждого использования необходимо мыть и хорошо вытирать. Допускается использование мягких моющих средств и мягкой губки. Хрустальные приборы ополаскивают 1 раз в месяц в воде с добавлением лимона для придания блеска.Протирают мягким полотенцем, чтобы не оставались разводы. Не рекомендуется хранить в местах, где присутствуют сильные посторонние запахи.