При подготовке к празднованию особых событий немаловажным моментом является сервировка стола. Красиво расставить и поместить как можно большее разнообразие блюд на небольшой праздничный стол – это своего рода искусство. В такие моменты тарелки менажницы станут незаменимыми помощниками.
Что это такое
У многих при слове «менажница» возникает вопрос о том, как же они выглядят.На самом деле всё довольно просто. Менажница представляет собой объёмную тарелку, которая разделена на несколько секций с помощью перегородок. Она может быть всевозможных размеров и форм, иметь ручку для удобства перемещения и даже состоять из нескольких ярусов. Материал изделия также может быть разнообразным.
Правила использования
Итак, менажница: для чего используется на кухне. Этот предмет знают не все хозяйки.Основной задачей такой посуды является размещение на ней одновременно нескольких различных блюд, не смешивая их.С помощью менажниц можно сервировать стол, выкладывая на них ассорти из закусок или же использовать в качестве порционных тарелок, на которых разные составляющие не будут смешиваться между собой. https://youtu.be/KxcvLpknz_g
Как выбрать
Ассортимент менажниц довольно широк. На рынке представлено огромное разнообразие форм, размеров и видов такой посуды. Каждая тарелка имеет свои особенности.Для того чтобы определится с выбором, следует выяснить, для каких целей будет использоваться ёмкость в конкретном случае.
Материалы менажниц
Материалов, из которых изготавливают такие практичные посудины, довольно много. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. При выборе материала следует обратить внимание на то, для каких целей нужна будет ёмкость.Керамика
Довольно популярный и недорогой вариант. Керамическая менажница будет отлично смотреться как на богатом праздничном столе, так и при подаче закусок для нежданных гостей. При аккуратном использовании посуда из керамики будет служить долгие годы, а многообразие изделий из этого материала можно считать большим преимуществом.Фарфор
Изделия из фарфора имеют более высокую цену по сравнению с керамическими. Однако их утончённый внешний вид оправдывает стоимость. Как и любые другие фарфоровые изделия, такой тип посуды выглядит стильно и дорого. Благодаря своей изящности фарфоровые менажницы на праздничном столе подчеркнут торжественность события. Даже если в них будет подана повседневная еда, это будет выглядеть превосходно.Металл
Менажницы из металла довольно широко распространены в американских заведениях общественного питания. Это лёгкий и надёжный материал, который неприхотлив в уходе. Для сервировки стола, конечно же, такие изделия не подойдут, однако в них можно разложить фрукты, снеки или другие виды закусок. Также их можно с успехом применить в походных условиях. А если такая посуда идёт в комплекте с крышкой, она стане незаменимым помощником при сборах на пикник.Дерево
Деревянная посуда всегда смотрится очень колоритно. Она идеально впишется в сервировку стола на даче или в загородном доме. Из-за специфики материала в менажницы из дерева не стоит выкладывать блюда, которые могут загрязнить посуду. Лучше всего использовать их для подачи орешков и снеков, хлеба, фруктов и овощей или же сырного ассорти.Пластик
Пластиковые изделия – это самый дешёвый вариант менажницы. Материал довольно практичен и неприхотлив, однако при многократном использовании на поверхности могут появиться царапины. Для сервировки такой вариант изделий обычно не используют. Он больше подходит для использования в качестве ланч-бокса или посуды для пикника. В таких контейнерах можно хранить остатки еды в холодильнике.Формы менажниц
Большое количество разнообразных форм этих столовых приборов можно встретить, выбирая подходящее изделие. Фантазия производителей в этом вопросе безгранична.Помимо традиционной круглой формы существует множество других вариантов: квадратная, прямоугольная, треугольная, овальная, в форме цветка или в форме сердца.Однако помимо этого посудины также могут отличаться глубиной посуды, наличием или отсутствием подставки и крышки и даже способностью вращаться.
Крутящаяся менажница
Изделия такого типа будут очень к месту за большим столом. Каждый, кто захочет полакомиться содержимым одной из секций менажницы, сможет повернуть блюдо нужной стороной, и заветная закуска окажется рядом. Таким образом, не будет надобности тянуться за ней через весь стол или просить помощи.Вращается такая конструкция с помощью дисковой подставки.
Многоярусная менажница
Этот вид менажниц ещё называют «этажерками». Главное их преимущество – это экономия места на столе. Особенностью такого изделия является наличие ярусов, на каждом из которых присутствует по несколько секций. Для удобства пользования нижний ярус всегда больше верхнего по размеру.Кабаретница
Этот столовый прибор отличается от остальных видов менажниц своим внешним видом. Кабаретница смотрится на столе очень изысканно. Секции такого изделия по форме похожи на лепестки, а их расположение вокруг основы внешне напоминает клевер. Такие менажницы обычно имеют небольшую вместимость, поэтому их не принято использовать для подачи салатов. Чаще всего их применяют для разного вида соусов, варенья или икры.Разборная менажница
Такие модели менажниц представляют собой набор из небольших салатников, которые устанавливаются на общую основу. Основание такого изделия может представлять собой металлический каркас, плетёную корзину или же цельный поднос, изготовленный из того же материала, что и верхняя часть.Популярные виды менажниц и их назначение
Главная задача этого столового прибора – не дать продуктам перемешаться между собой. При подаче в менажницах разных блюд и закусок они разделены между собой секционными бортиками. Благодаря этому соки разных салатов не контактируют друг с другом, а внешне такая подача сморится очень эффектно.Секционные блюда для сервировки
Закуски, выложенные на большое секционное блюдо, непременно станут украшением праздничного стола. Такие изделия для сервировки обычно бывают круглыми, овальными или прямоугольными. Секции могут быть одинаковых размеров и форм или же отличатся друг от друга, благодаря чему можно интересно комбинировать разные блюда. Ячейки в таких блюдах обычно неглубокие. Их может быть от двух до десяти и более. Чаще всего такие блюда используют для подачи мясной нарезки, овощей, сыров или рыбы. Материал для изготовления таких менажниц преимущественно керамика, фарфор, стекло или хрусталь.Салатники из нескольких секций
Менажницы используемые для подачи салатов более глубокие. По своей сути это объединение нескольких небольших салатников в одно целое. Чаще всего такие салатники дополняются удобной ручкой для переноски. Секции таких изделий обычно имеют фигурные края и могут быть представлены в виде сердец, цветков или лепестков в зависимости от формы столового прибора.Сборные менажницы на подставках
Такой вариант менажницы можно использовать как целиком, так и в виде отдельных тарелочек. В них очень удобно подавать порционные блюда, так как конструкция позволяет вынести сразу несколько тарелок с помощью подставной основы. Если на столе не оказалось места для того, чтобы поставить такую посуду целиком, можно расставить отдельные секции по периметру стола, используя их в качестве небольших салатников.Ярусные салатницы для экономии места
Благодаря особенностям своей конструкции на этажерке можно разместить большее количество закусок, не занимая при этом дополнительного места на столе. Вместимость такой менажницы зависит от количества ярусов. Для больших застолий многоярусные салатницы станут просто находкой. Однако им также можно найти применение и в повседневной жизни для экономии места на маленькой кухне.Порционная тарелка менажница
Такие изделия используются для вторых блюд или десертов. От обычных тарелок они отличаются, по сути, только бортиками, разделяющими их на секции. По количеству секций эта тарелка чаще всего бывает двойной или тройной.Преимущество такой порционной посуды заключается в том, что вторые блюда не будут смешиваться с соусами, овощами или салатами.Эти тарелки часто используют в качестве детской посуды с различными дизайнами, а материалом изделия в таком случае может выступать качественный пищевой пластик. Также их можно использовать для подачи на стол колбасных изделий, сыров, солений или фруктов.