Интерьер гостиной украшают не только кожаный диван, круглый деревянный стол, вазы, картины, но также сервант. Это ещё один элемент декора, задающий стиль всему оформлению. Кроме того, он очень функционален в плане хранения посуды, вещей. То есть представляет собой микс буфета и шкафа. Благодаря узким и широким полочкам хозяюшки могут похвастаться перед гостями своими наборами красивой посуды. Как расставить бокалы, чашки и тарелки в серванте, чтобы они смотрелись выигрышно – читайте в статье.
Как красиво расставить посуду в серванте
Маркетологи утверждают, что успех рекламы того или иного товара зависит от качества оформления витрины. То же правило касается и посуды в серванте. Хаос, художественный беспорядок неприемлемы в искусстве сервировки. За стеклянной дверцей должна быть гармоничная композиция хрустальной, фарфоровой, серебряной утвари. Сделать это правильно помогут несколько полезных рекомендаций для расстановки посуды в серванте.Стиль – всему голова
Внешний вид серванта и его внутреннее убранство являются частью стиля гостиной. Поэтому к подбору и оформлению этого вида мебели нужно подойти ответственно. Сервизы и наборы посуды должны сочетаться друг с другом по функциональному назначению, материалу. Так, хрустальные бокалы не должны соседствовать с чайными и кофейными сервизами. Не сочетаются также керамические, фарфоровые изделия с хрустальными. Всякого рода безделушки вроде статуэток, вазочек уместны с керамикой и фарфором. Цвет посуды в серванте должен гармонировать с цветовой гаммой комнаты и самого шкафа. Для тёмного шкафа идеально подойдёт белоснежный фарфор и хрусталь. Зато на белом фоне будет выигрышно смотреться посуда ярких цветов. Это примеры контрастирования. https://www.youtube.com/watch?v=m7yqiNB5KFoЕщё один важный момент: дорогая и дешёвая посуда – это что-то из оперы «гусь свинье не товарищ».Оригинально будет смотреться сервант с подсветкой, который по вечерам может заменять светильник.
Керамике быть
Изделия из керамики считают прошлым веком, якобы ей не место в современных сервантах. Сегодня дизайнеры оформляют наборы из этого материала настолько оригинально, что нет смысла прятать произведение искусства. Интерьер будет выглядеть изысканно. Но только при одном условии: ни в коем случае не комбинировать с фарфоровыми и хрустальными изделиями.Место, отведённое для керамической посуды, должно хорошо вентилироваться, чтобы не возник запах сырости.
Маленькие безделушки
Сервант, полностью заставленный чашками и кружками, выглядит скучновато и может надоесть. Некую изюминку внесут статуэтки, вазочки, свечи, книги, сувениры. Какое их расположение будет более выигрышным и уместным? Безделушки расставляются по размеру: низкие предметы – на передний план, высокие – сзади. Миниатюрные вазочки и статуэтки приподнимаются книжной стопкой. Книги и рамки для фото также отставляются на задний план. Цветы уместны только в том случае, если будут стеклянными. Следует воздержаться от выставления большого количества фотографий, громоздких ваз, ракушек, перьев.Правила симметрии
Полочки не должны напоминать свалку вещей. Для этого нужно следовать правилам симметрии и геометрии. Так, сходную по цвету, размеру, форме посуду ставят горизонтально, вертикально или по диагонали на равном удалении друг от друга.Ещё один способ поддержания симметрии – попарно ставить одинаковые предметы.Следующий приём – эффект зеркала. Стеллаж мысленно делится на две половины. Посуда или форма её расстановки вдоль воображаемой границы должны в точности повторяться. Можно использовать правило треугольника, когда сходные элементы располагаются на разных стеллажах так, чтобы каждый из них образовывал его вершину.
Правила бережливости
Помимо демонстрационной функции, сервант также обеспечивает сохранность и целостность посуды. Необходимо и самому бережно относиться к своему имуществу. Помогут следующие рекомендации:- Расстановка по весу – на нижних полках располагается наиболее тяжёлая утварь; весомые расположить вертикально, лёгкие – горизонтально.
- Создание опоры – массивные тарелки, приставленные к стенке, могут случайным образом скатиться с полки и разбиться. Чтобы этого не случилось, следует устойчиво закрепить с помощью других видов посуды, например, стопки небольших тарелок.
- Расположение по частоте использования – редко используемые экземпляры положить повыше, всё остальное – на уровне роста, чтобы легко можно было достать.
Соблюдайте меру
Если на полках будет много всего, возникнет ощущение хаоса и громоздкости. Поэтому нужно скрыть всё лишнее, например, поставить на стеллаж отдельные предметы из сервиза: салатницу, заварочный чайник, сливочник, фужеры. Горы тарелок желательно спустить на нижние стеллажи.Чтобы каждый предмет удостоить отдельного внимания, нужно предоставить «личное» пространство. То, что дорого сердцу, должно занимать центральное место и бросаться в глаза – 1-2 вещи.
Правила ухода
Уход необходим не только за посудой, но и сервантом. Что для этого нужно делать:- Протирать пыль с посуды и полок влажной тряпкой из микрофибры или фланели.
- Не использовать вообще или по возможности свести к минимуму средства бытовой химии.
- Следом за влажной тряпкой обязательно протирать досуха, чтобы не осталось разводов.
- Для ухода за стеклянными и керамическими поверхностями использовать специальные средства.
- Избегать перегруза полок и металлических решёток (не более 10 кг).
- Регулярно предпринимать профилактические меры против появления ржавчины на металлических частях фурнитуры.
- Срок эксплуатации серванта значительно продлится, если своевременно закреплять отвинтившиеся болты, гвозди, саморезы.