Десертная ложка может восприниматься как что-то обыденное и малопримечательное. Некоторые и вовсе не знают, для чего она нужна. Но у неё есть своя увлекательная история. Этот прибор настолько прочно вошёл в наш обиход, что, кажется, существовал всегда. Первые упоминания о ложках есть ещё в древних летописях, хотя тогда они выглядели не совсем такими, какими они известны сейчас. С веками, вместе с человечеством, происходила их эволюция.
Немного истории
Ложка представляла собой грубо обработанный ковш с ручкой, который использовался для зачерпывания жидкой пищи. В древние времена, когда ещё не знали о металле, первая утварь изготавливалась из ореховой скорлупы, костей, камня, глины, дерева, ракушек. Использовалось всё, что имело форму ковшика и могло подцепить еду. До сих пор в некоторых племенах пользуются половинками раковин в качестве ложки. В Средние века они делались из различных драгоценных металлов, что считалось предметом роскоши и поэтому позволить себе их могла лишь состоятельная знать. Низшие слои населения довольствовались изделиями из более дешёвых материалов. Ложка прошла долгий путь и к XVIII веку она приобрела свои окончательные очертания.Но на этом их преображение не закончилось, их стали изготавливать различных форм и размеров.
Вместительность
Десертная ложка используется для употребления различных вкусняшек и не только. Она остаётся вне конкуренции при измерении веса и объёма ингредиентов в приготовлении тех же сладостей или обычной пищи. Потому как не каждая хозяйка имеет на кухне пищевые весы, зато такая посудина имеется в наличии всегда. Есть два вида десертной разновидности – английская и американская. Разница в том, что вместительность второй на 1 грамм больше. В такую поместится:- мёд – 9 мл;
- вода, молоко – 10 мл;
- соль – 6,5 г;
- сахар – 5 г;
- изюм – 8 г;
- лимонная кислота – 12 г;
- йогурт – 11 мл;
- рис – 4 г;
- сухие дрожжи – 4 г;
- корица – 3 г.
Разновидности
Существует много разных десертов, но мало кто знает, что для каждого из них существует своя ложка. Например:- ложка для киви. Представляет собой черпачок округлой формы;
- десертная ложка для грейпфрута. Имеет заострённую форму с зубцами на краях;
- для авокадо. Имеет вытянутую форму овала;
- для коктейлей или других прохладительных напитков. Отличается наличием длинной ручки;
- для сахара. По форме напоминает совок;
- для жидкого мёда. Это бочонок с поперечными насечками;
- для маслин. Черпак с длинной ручкой, на черпаке отверстие, через которое сок стекает обратно в ёмкость;
- для мороженого. Имеет вид неглубокой лопатки с изогнутыми краями.
Это лишь некоторые примеры разновидностей десертной ложки, которых есть ещё немалое количество.
Размер и объём
На вопрос, десертная ложка – сколько это грамм, ответы могут отличаться. Всё зависит от того, какие продукты ею измерять. Плотность сухих и жидких составляющих разная, соответственно, и вес будет разным. Её размер составляет 18 сантиметров. По объёму вместимость равна 10 мл.Как выбрать
При покупке десертной ложки стоит обратить внимание на её внешний вид. Она должна быть правильной формы, однородной толщины без зазубрин и наплывов. Если присутствует орнамент, он не должен оставлять пятен на руках и быть равномерно нанесённым. При обонянии столовая утварь не имеет посторонних неприятных запахов. Размер черпачка, соответствующий стандарту равен 10 мм в глубину, а толщина не превышает 4 мм. Приобретать такие товары стоит только у проверенных продавцов. При выборе изделия стоит подумать над тем, из какого материала оно будет изготовлено, ведь у каждого из них свои характеристики и разный срок службы.Из нержавеющей стали
Нержавейка – самый распространённый материал для изготовления кухонной утвари. Она отличается высокой коррозионной стойкостью, со временем не теряет свой блеск даже при постоянном воздействии агрессивных компонентов в моющих средствах. Есть сплавы, у которых абсолютные показатели прочности и пищевой безопасности. И цена их высокая. А есть более дешёвые, но уступающие по качеству.Из серебра
Издавна серебро считалось целебным металлом. Ему приписывались мистические свойства. Помимо того, что серебряные приборы известны своим антисептическим действием, они всегда имеют праздничный и торжественный вид. Цена такого прибора – удовольствие дорогостоящее. За серебром нужен постоянный уход, иначе оно теряет свой блеск. Регулярное использование столовых приборов из этого металла может привести человеческий организм к перенасыщению ионами серебра, что крайне нежелательно. По поверьям, на Руси покупали специальные ложки из серебра на подарок молодожёнам как талисман на доход и материальный достаток. Дарили их и маленьким деткам на крестины. Такая традиция существует до сих пор.Из мельхиора
Учитывая высокую стоимость серебряных изделий, не все имеют возможность их купить. Мельхиор – это сплав меди с никелем, по внешнему виду очень напоминает серебро, только стоит дешевле. Ложки из мельхиорового сплава отличаются ещё большей прочностью и долговечностью, чем из серебра, но также нуждаются в соответствующем уходе.Из пластика
Приборы из пластика очень удобны. Их изготавливают из экологически чистого и дешёвого материала. Благодаря своей невесомости они особенно актуальны на пикниках. Не нужно тащить целый ворох грязной посуды домой, можно просто всё собрать и выбросить в мусорный контейнер.Из дерева
Деревянная ложка в современном мире – это скорее сувенирная вещь, такую посуду не подашь гостям. Однако есть в ней некая самобытность и колорит. Дерево – самый экологичный и безопасный для здоровья человека материал из всех возможных. Ложки изготавливают из липы, дуба, яблони. Кстати, если есть горячую пищу из деревянной ложки, то невозможно обжечься. Наиболее ценны неразукрашенные изделия без лакового покрытия, хотя они менее долговечны.Из керамики
Посуда из керамики – это экологично и сравнительно дёшево. Есть такими ложками не особенно удобно, однако они хороши в качестве декора. У керамической посуды очень необычные решения. Если всё же приобретать такие приборы, то предпочтение стоит отдавать однотонным расцветкам. Яркие краски могут содержать в себе вредные химические соединения.Хранение и уход
Как и за любым предметом в квартире, за посудой нужен правильный уход. Главное правило – держать предметы быта чистыми и сухими отдельно от других приборов, так их поверхность не будет царапаться. Моют посуду сразу же после использования мягкой мочалкой с моющим средством. После этого их вытирают насухо, чтобы не почернели. Для хранения серебряных изделий лучше подойдёт бумажная упаковка или мешочек из полотна. Удалить чёрный налёт можно при помощи обычного канцелярского ластика, достаточно тщательно потереть им потемневшее место. Моют серебряную посуду лимонной кислотой, пищевой содой или обычной солью. Потерев зубным порошком или пастой, можно с лёгкостью вернуть блеск. Загрязнения на посуде из нержавеющей стали удаляют с помощью лимонной кислоты. Её насыпают в горячую воду и кипятят приборы в растворе 20 минут на медленном огне. Мельхиоровые ложки чистят кофейной гущей, зубным порошком или мелом. Приборы из пластика достаточно помыть горячей водой с добавлением моющего средства. Кипятить их нельзя.Позолоченные ложки протирают яичным белком или винным уксусом.