Десертная ложка, судя по названию, предназначена для употребления сладкого, вкусного. Её придумали, чтобы смаковать десерты, закуски, фрукты. Как она выглядит и как распознать её среди множества ложек, будучи на званом ужине или в ресторане, сколько в неё помещается – в статье найдутся ответы.
Описание
Знание правил этикета за столом ещё никому не мешало. Частью этих знаний является представление о том, какие столовые приборы могут лежать на столе, какие блюда с их помощью вкушают, и как их различать по внешнему виду. Ложка устроена так же, как и традиционная. У неё есть лопасть-черпало, по размеру занимает промежуточное положение между столовой и чайной ложками. Ручка-держатель длинная и утончённая. Как правило, десертные выделяются эксклюзивным дизайном: рельефные узоры, изысканные орнаменты, именные и фамильные вензеля на рукоятке.Есть обыденные супы и каши десертной ложкой с длинной ручкой – своего рода признак плохого тона. Она уместна для изысканных, лёгких и воздушных яств: мороженого, муссов, пудингов, суфле, кремов.
Немного истории
Испокон веков люди пользовались ложками. Но не в современном их виде, а прототипом: кости и рога животных, ракушки, обтёсанные куски дерева, камней. Современный облик этот столовый прибор приобрёл в XVIII веке. Появились металлические ложки из золота, серебра, алюминия – для привилегированных слоёв общества, из олова и меди – для низших сословий. В XIX веке появился новый материал мельхиор – сплавленные медь с цинком. В современном производстве столовых приборов используются нержавеющая сталь и пластмасса. Следующим этапом стало изменение формы – черпак приобрёл овальную форму. Изначально функция заключалась в зачерпывании жидкости. И лишь появление чайной церемонии в Китае сподвигло на разделение по видам: чайные, кофейные. К этим напиткам подаются различные вкусняшки, которые руками не едят. Тогда и появилась ложка для десерта.Вместительность
При приготовлении некоторых блюд требуемое количество того или иного ингредиента указывается в десертных ложках. Или может оказаться так, что под рукой будет только такая ложка. Сколько вмещается в неё и какому объёму оно соответствует в пересчёте столовые и чайные? В одну десертную уместится 10 мл, т. е. ложка меньше чайной (1 ч. л. – 5 мл). А вот 1,5 ложки десертной соответствуют 1 столовой (15 мл). В 1 гранёном стакане – 20 десертных. Вес зависит от массы и плотности конкретного продукта. https://www.youtube.com/watch?v=nQGvdZ1afpEРазновидности
По форме имеет вариации в зависимости от вида десерта. Так, специальные приборы используют для удобства взятия и употребления следующих продуктов:- мороженое – форма не овальная, а в виде неглубокой лопатки с закруглёнными гранями;
- сахарный песок, джем, икра – имеет вид ракушки;
- холодные напитки – черпак трапециевидный, ручка значительной длины;
- киви, апельсин, грейпфрут – по виду напоминает обычную ложку, но с зазубренной кромкой черпала, чтобы легко отделить мякоть от кожуры;
- соусы – лопасть ложки имеет вид заострённой капли или пера, иногда сбоку есть носик для слива, как клюв у уточки;
- оливы, маслины – черпак удлинённый и заострённый с маленькой дырочкой у основания, чтобы жидкость могла стекать.
Отличие от других видов ложек
Выделяют несколько критериев, по которым различаются 3 вида ложек:- Объём – меньше столовой, но больше чайной.
- Длина – уступает лишь столовой, в среднем – 18 см.
- Функция – ею дегустируют деликатесы и десерты, в то время как столовая – для горячих блюд, чайная – горячих напитков.
Сервировка – на столе располагается слева от тарелки, рядом с десертной вилкой, в то время как чайная и столовая – справа.
Как выбрать
Кто-то скажет, что купить ложку – нехитрое дело. Если обращать внимание на несколько пунктов при выборе, то прибор прослужит долго и с пользой для здоровья:- Известный бренд – ложки кустарного производства имеют сомнительную репутацию, поэтому лучше не скупиться и приобрести товар в зарекомендовавшей себя крупной торговой сети. Это убережёт от покупки некачественного сплава, способного навредить здоровью.
- Запах – никакого специфического запаха металла, краски и пластмассы быть не должно.
- Внешние параметры – дефектов быть не должно, только правильная форма десертной ложки, размеры: толщина – до 3 мм, глубина лопасти – до 1 см.
Из нержавеющей стали
Сегодня посуду изготавливают из сплава никеля и хрома, стали. Такой металл не ржавеет, не меняет цвет, устойчив к агрессивным веществам, сохраняет первоначальный блеск, безопасен для человека и имеет длительный срок эксплуатации.Из серебра
Иметь ложки из драгоценного материала не только престижно, но и полезно. Серебро обладает обеззараживающим действием. Злоупотреблять тоже не рекомендуется. Поэтому ставить на стол можно по праздникам или для гостей.Серебряные изделия по стоимости дороже и требуют тщательного ухода.
Из мельхиора
Это более дешёвый вариант, тем не менее такие же прочные, нержавеющие, блестящие. Используется смесь трёх компонентов: мельхиора, нейзильбера, цинка.Из пластика
Самые востребованные в быту, особенно в сфере общественного питания. Преимущества: стоят копейки, лёгкие, удобные. Недостатки: пластик вреден для здоровья.Из дерева
Древнейший вид приборов для еды. Производятся из экологически чистого сырья, цена приемлемая. Прочность и удобство использования позволяют брать их с собой даже во время походов и поездок. Идеальный вариант – если не будут покрыты лаком и краской.Из керамики
Ещё один натур-продукт. По прямому назначению используются реже, чем с целью декорации, как сувенир. Они сравнительно недорогие.Яркая расцветка выглядит эффектно, но небезопасна из-за содержания свинца и меди.
Хранение и уход
Продлить жизнь своим ложкам можно, если применять советы по их хранению и уходу. Правило #1. Ложки мыть и насухо вытирать. После этого положить в специально отведённый ящик или контейнер, чтобы поверхность не царапалась о ножи и вилки. Правило #2. Серебро не заворачивать в бумагу и картон. В них содержится сера, которая при взаимодействии с этим металлом образует чёрный налёт. Выход – хранить в тканевых мешочках. Теперь подробнее об уходе:- Сразу после использования мыть гелем для посуды с помощью губки или тряпочки. Никакой наждачной бумаги и прочих царапающих материалов!
- Поверхность станет блестящей, если использовать пепел, зубной порошок, крахмал.
- Пластику, дереву, драгметаллам, керамике противопоказана посудомоечная машина.
- Грязь в труднодоступных местах удаляются раствором соды и лимонной кислоты, погрузив в них посуду на 15 минут на медленном огне.
- В борьбе с серым налётом поможет раствор хлорки – на полстакана отбеливателя приходится 5 л воды.
- Пластик ни в коем случае не кипятить.
- Мельхиоровая посуда дружит с мелом, кофейной гущей и зубной пастой.
- Позолоту обрабатывают яичным белком.
- С загрязнением на серебре отлично справляются сода, соль и лимонная кислота.