Посудомоечная машина – незаменимый помощник для любой хозяйки. Данный вид техники с каждым днём приобретает всё больше популярности. Такие марки, как «Bosch» и «Electrolux» пользуются особым спросом.
Устройство посудомоечной машины
Оборудование состоит из 3 частей:- верхняя;
- нижняя;
- съёмная.
Верхний лоток
В верхней части ПММ размещают посуду небольшого размера:- кружки и стаканы устанавливают под наклоном. Это даёт возможность стечь воде;
- маленькие мисочки, блюдечки и пиалы ставят на стеллаж, расположенный с левой стороны;
- рычаг помогает вымыть узкие фужеры (струя воды промывает поверхность внутри);
- благодаря этому элементу есть возможность компактно расположить чашки для кофе и чая.
Нижний лоток
Это основная часть устройства. Однако ставят посуду только в определённом порядке:- миски и тарелки размещают также как и в верхнем лотке;
- плоские крупногабаритные ёмкости ставят по бокам. Сковороду и противень устанавливают вертикально для того, чтобы тщательно очистить и дать возможность промыть оставшуюся утварь;
- маленькие и глубокие - размещают в середине.
Съёмный лоток
Основная функция этого отсека – промывка ложек и столовых приборов. Средние коромысла обеспечивают качественную работу, если нет преград для свободного вращения.Предварительная подготовка
При подготовке стоит учесть:- посуду очищают от остатков еды;
- недопустимо наличие зёрен и косточек;
- со сковородки обязательно сливают масло;
- заварку выливают;
- ополаскивают предварительно;
- ознакомиться с инструкцией, чтобы узнать какой вид загрязнений можно полностью вымыть.
Правила использования техники
Перед использованием аппарата необходимо:- проверить фильтры, при необходимости заменить;
- самый главный фильтр, находящийся в шланге, не должен быть засорённым. В случае засорения будут перебои с подачей воды;
- убедиться, что шланг плотно крепится к отверстию;
- после длительного простоя запускают пустую машину и ждут пока отработает режим до конца. Таким образом шланги очищаются от воды, которая застоялась;
- запрещается использовать битую утварь.
Общие правила расположения
Придерживаясь ряда правил, становится возможным эффективное мытьё:- Все элементы размещают устойчиво. Тарелки должны находиться в отдельных решётках. Маленькая полка, располагающаяся над верхней корзиной, или держатели становятся хорошей опорой бокалам.
- Наиболее загрязнённые предметы складывают в нижний отсек. Более сильная струя основательно моет, а загрязнённая вода не попадает на чистые изделия.
- Расставляют всё вверх дном, чтобы избежать застоя воды. Вогнутые и выпуклые приборы устанавливают под углом.
- Узкие ёмкости не загружают в углы.
- Нельзя класть длинные предметы в вертикальном положении, особенно если техника загружена на 50%.
Приспособления для размещения посуды
Конструкция аппарата для устойчивости и безопасности предусматривает такие элементы:- штыри складывающиеся – служат надёжным фиксатором для кастрюль, кружек, мисок;
- досточка для ножей – предназначена для длинных предметов, которые кладут в горизонтальном положении;
- держатели маленьких элементов – подходят для удерживания лёгких крышек и пластиковых стаканчиков;
- верхний короб – загружают чашки, стаканы и маленькие тарелки. Возможна регулировка высоты;
- нижний короб – для крупных ёмкостей или с большой степенью загрязнения.
Правила загрузки для каждого вида посуды
Перед использованием обязательно надо разобраться, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. У каждого прибора есть определённое место:- ножи и шампура располагают горизонтально на полке острым краем книзу;
- лопатки с ложками кладут в вертикальном положении в отдельную корзину;
- шумовки и все длинные изделия размещают на раскладывающихся полках. Можно отрегулировать высоту;
- кружки и чашки в перевёрнутом состоянии ставят в верхней части;
- тарелки и миски через одну находятся в отсеках специальных;
- кастрюли и сковородки – в нижнем лотке вверх донышком;
- мелкие приборы – в корзине с мелкой сеткой.
Извлечение посуды после окончания мойки
Несколько советов по извлечению утвари:- Дождаться пока остынет посуда, чтобы не получить ожог.
- Быть осторожными при извлечении стеклянных и фарфоровых предметов. Этот материал настолько хрупкий, что может треснуть.
- Начинать надо снизу для того, чтобы остатки воды с посуды в верхней части не попадали в нижний короб.
Средства для мытья посуды и смягчения воды
Правила использования моющих средств описаны в инструкции каждой компанией, занимающейся производством данной техники. Неправильная загрузка или настройка режимов может привести к неэффективной работе. В очистке применяют:- соль;
- ополаскиватель;
- моющие средства.
Соль для умягчения воды
Чтобы предотвратить образование налёта необходимо смягчать воду:- регенерирующую соль загружают в специальный резервуар (доза соли для разных степеней жёсткости есть в нормировочной таблице);
- количество можно отрегулировать;
- соль засыпают непосредственно перед включением, чтобы избежать появления коррозии.
Ополаскиватель для ухода за посудой
Технология очистки:- Ополаскиватель загружают в контейнер.
- Включение индикатора свидетельствует о том, что количество ополаскивателя хватит на 2 загрузки.
- Дозировать порцию можно с помощью установки на ступень от 1 до 4.
- Если после завершения процесса есть пятна, то надо увеличить дозировку.
Подходящие моющие средства
Средства для мытья могут быть в виде:- жидкостей;
- порошков;
- таблеток.
- моющее;
- соль;
- ополаскиватель.
Обслуживание техники и содержание в чистоте
Устройство нуждается в бережном отношении. Со временем появляется накипь, жир, грибок. При эксплуатации обязательно:- Чистят фильтры и моют каждый раз после использования.
- Периодически чистят коромысла от налёта.
- Уплотнение на двери вытирают салфеткой.
- Лицевая панель очищается губкой без чистящего.
Полезные рекомендации
Запрещено загружать такую посуду в посудомойку:- деревянную – лопатки, тарелки, доски, ложки и вилки. Высокая температура воды способствует набуханию древесины, после просыхания происходит растрескивание и меняется форма;
- пластиковую – не используют приборы из пластика низкого качества, не переносят больших температур;
- медную, оловянную, серебряную – изделия блекнут, меняют цвет, окисляются при взаимодействии с химическими элементами;
- алюминиевую – способствует появлению налёта. Через время посуда начинает темнеть из-за длительного контакта с влагой;
- чугунную – моющие препараты удаляют защитный слой и появляется коррозия.
- шинковки – при контакте с горячей водой могут стать тупыми;
- сотейник или сковорода с тефлоновым покрытием – моющие средства смывают защитный слой. Происходит потеря антипригарных свойств;
- приборы, на которые нанесена декоративная роспись – краска постепенно смывается;
- приборы с остатками краски, воска, золы – приводит к засорению шланг;
- ржавые предметы – способствуют образованию коррозии на остальных приборах;
- изотермические ёмкости – теряют свойство сохранять тепло.