Посуда с эмалированным покрытием привлекает взгляд. Но она капризная, требует внимания и тщательного ухода. Особенно когда речь идёт о всяческих загрязнениях и методах борьбы с ними. Необходимо правильно подобрать средства, которыми эмалированные кастрюли и сковородки будут очищаться от накипи и нагара.
Как выбрать эмалированную кастрюлю
На первом этапе необходимо позаботиться о том, чтобы правильно выбрать посуду с покрытием из эмали. Она наносится на металл, собственно, это и обеспечивает ряд свойств. Такой материал быстро нагревается, но именно поэтому и случаются пригорания. Вот на что нужно обратить внимание при выборе:- слой эмали должен быть плотным и равномерным, выбирать изделия, где такую процедуру делают методом погружения;
- оттенок внутреннего покрытия лучше выбирать нейтральный: белый, чёрный или голубой. Яркие цвета являются свидетельством добавления красителей, которые могут быть небезопасными;
- обод на кастрюле лучше выбирать из нержавейки или без него вовсе, чтобы не проявлялась ржавчина;
- на покрытии не должно быть потёков или пятен, свидетельства некачественного обжига.
Уход за эмалированным инвентарём
Есть требования по уходу за кухонным инвентарём с эмалированным покрытием. Но они совсем несложные:- регулярное очищение после каждого использования;
- следить, чтобы ничего не пригорало;
- не подвергать перепадам температуры;
- чистить мягкими средствами, не царапать эмаль.
При использовании посуды с покрытием из эмали важным условием является целостность покрытия.
Виды налёта на эмалированных кастрюлях
Есть разновидности налёта, которые могут возникать на кастрюли из эмали. Необходимо определить причины появления этого явления, чтобы точнее определить методы борьбы с ними.Чёрный
Слой чёрного цвета – это остатки пригоревших продуктов. С таким загрязнением нужно бороться осторожно, чтобы не поцарапать эмаль. Но сделать поверхность идеально чистой довольно сложно, придётся приложить усилия. И дальше такая посуда будет нуждаться в дополнительном внимании, чтобы налёт не появлялся повторно.Жёлтый
Осадок жёлтого цвета – это накипь, осадок солей из жёсткой воды. Желтизна появляется постепенно и медленно, но с ней нужно начинать бороться ещё на ранних стадиях и проводить меры профилактики.Как очистить эмалированную посуду
Есть несколько методов очистки, которые применяют в зависимости от масштаба загрязнения и его вида.Соль для очистки
Хотя абразивы для чистки запрещены, соль является разрешённым продуктом. Но применять её нужно правильно.Если масштаб не слишком большой и загрязнение свежее, то его нужно сразу же засыпать солью и чуть увлажнить. Загрязнение нужно оставить на 30-40 минут, затем оттереть при помощи мягкой ткани или салфетки.Если чернота уже старая и засохшая, то нужно использовать очень концентрированный раствор. Достаточно на один стакан чистой воды взять 3-4 столовых ложки поваренной соли, размешать и вылить в посуду, что нуждается в очистке. Раствор кипятится и оставляется до полного остывания, затем весь нагар легко убирается мягкой губкой.
Пищевая сода
Смесь соды и воды в состоянии кашицы наносят на загрязнение и оставляют на 8-10 часов. Можно вовсе оставить на всю ночь, чтобы эффект был наверняка. Утром посуда очищается обычной губкой.Лимонная кислота
Лимонный сок или кислота помогает очистить и отбелить любые ёмкости. Нужно взять 1 ст. ложку сока или кислоты на 1 литр воды, влить в кастрюлю и прокипятить. Достаточно будет 15 минут, а в сильно запущенных случаях увеличить до 30 минут.Кока-кола
Кола хорошо справляется с любыми видами загрязнений. Её нужно залить в кастрюлю и оставить на длительный срок. Однако нужно быть осторожными, ведь тёмный напиток на белых стенах может оставить некрасивые следы. С одинаковым успехом с белых эмалевых стен смоет налёт фанта или спрайт.Методика отмывания с песком
Песок хорошо отмывает загрязнения как внутри, так и снаружи. Но его применять нужно осторожно, чтобы не поцарапать эмаль. Средство наносят понемногу, трут грязную поверхность тканью.Как только песок начинает темнеть, его удаляют и использую новый. Так продолжается, пока посуда не будет очищена полностью.https://www.youtube.com/watch?v=JG41GDDy4pk
Применение средств бытовой химии
Применение бытовой химии часто выбирают те, кто хочет быть уверенным в результате и не прикладывать много усилий для очистки. Есть ряд средств, применять которые довольно просто.Перекись водорода
Пероксид водорода используют в компании с содой, и действует препарат безотказно. Нужно взять около 100 грамм соды, налить перекиси столько, сколько нужно для получения кашицы. Этот состав уберёт загрязнение за 30-40 минут, особенно если ёмкость положить в целлофановый пакет на это время.Раствор хлора
Обычная белизна поможет удалить нагар, но он используется в небольшой концентрации. На 2 литра чистой воды необходимо один колпачок. Смесь выдерживают в посуде несколько часов и выливают. Важно хорошо отмыть кухонную утварь чистой водой, чтобы остатки продукта не попади в пищу.Как выбрать бытовую химию
Есть специальные препараты, что действуют направленно на налёт и нагар. Чаще всего они комплексные и используются не только для кухонных принадлежностей, но и для различных поверхностей.При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы было указано разрешение на использование для кухонной посуды. Также лучше, чтобы было указано разрешение на использование на эмалевых поверхностях.
Предварительное тестирование средства
Некоторые предпочитают заранее попробовать бытовую химию на незаметном участке снаружи посуды, чтобы не навредить покрытию внутри, если нет гарантии в качестве средства. Многие хозяйки, в семьях которых есть маленькие дети, предпочитают отказываться от бытовой химии в пользу натуральных средств. Это связано с тем, что даже малейшие частицы могут навредить при попадании в организм.Профилактика появления налёта
Чтобы кастрюли долго сохраняли свой первозданный вид, необходимо их правильно использовать в домашнем обиходе:- Приобретать качественные изделия без дефектов.
- Использовать для очистки проверенные средства.
- Не царапать покрытие щётками и абразивами.
- Перемешивать продукты силиконовой или деревянной лопаткой, не металлической.
- Не подвергать резким перепадам температуры, чтобы не лопалось покрытие.
- Следить, чтобы продукты не пригорали.
- Любые загрязнения очищать сразу же.
Также для профилактики нужно периодически кипятить воду с солью или содой в кастрюле, чтобы укрепить эмаль.