Чем чистить посуду из нержавеющей стали: 6 эффективных средств

Посуда из нержавейки становится одной из самых востребованных в последние годы. Она стильно выглядит, практичная и удобная в применении. Тем более что она одинаково хороша как для запекания, так и для хранения или обжаривания. Но со временем эксплуатации посуда из нержавейки может покрываться разными загрязнениями, которые нужно правильно удалять. Есть ряд способов, как почистить посуду из нержавейки.

Посуда из нержавейки
Нержавеющая посуда.

Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки

Чтобы судить объективно, нужно рассмотреть положительные и отрицательные свойства материала, а также учесть их особенности. Особенности нержавеющего материала в том, что специальный сплав углерода и железа отличается плотностью и стойкостью, а примесь хрома добавляет антикоррозийные свойства.

Достоинства посуды

Достоинств у такого вида кухонной утвари очень много. Среди них:
  • устойчивость к воздействию как высоких, так и низких температур;
  • высокими показателями устойчивости к коррозии и агрессивным щелочам;
  • свойства износоустойчивости, которые помогут пережить любые механические изделия;
  • лёгкость в уходе и безопасность, на ней практически не собирается бактерий.
Металл не вступает в реакцию с какими-либо продуктами, поэтому все свойства и питательные вещества сохраняются. https://www.youtube.com/watch?v=LCk4lnBF-uE

Недостатки нержавейки

Но для чистоты эксперимента нужно обсудить и недостатки такого вида утвари. Металлический сплав не имеет высокой теплопроводности. Поэтому процесс нагревания довольно долгий и медленный. А в посуде с тонким дном продукты могут пригорать.
Эту проблему легко решить, если приобретать кастрюли с плотным капсульным дном.
Ещё один весомый аргумент – высокая стоимость продукта. Они не особенно бюджетные, но с учётом долгого срока службы он может достигать 20 лет, стоимость окупится.

Особенности нержавеющей стали

Есть особенности, что делают нержавейку востребованной и подходящей для разных типов плит.

Устойчивость к коррозии

Благодаря хрому в составе сплава на поверхности появляется специальная плёнка, которая и является хорошим барьером для проникновения влаги и реакции с другими веществами, кислотами и даже с кислородом. Более того, у этой плёнки есть способность к самообновлению, благодаря которой долго останется первозданным вид изделия.

Прочность и долговечность

Благодаря тому, что посуда устойчива к разным механическим воздействиям, её срок жизни довольно продолжителен. Она не деформируется под воздействием высоких или низких температур.
Посуда из нержавейки
Посуда из нержавейки очень хорошо подходит для газовых плит.
Также плотные поверхности не страдают от сколов, трещин.

Термостойкость

Вся кухонная утварь может использоваться при любых термических особенностях. Она не боится горячей духовки, может использоваться для заморозки. Благодаря этим свойствам также возможно использование холодной и горячей воды.

Экологичность

Материал чистый и безопасный, поэтому на нём не собираются микробы и не размножаются. Это доказано научно, бактериостатические свойства подтверждены.

Универсальность

Качественная посуда является универсальной. Она подходит для любых типов плит, в том числе и для индукции. Также возможно использование и в духовых шкафах, в том числе и газовых.

Безупречный внешний вид

Кухонная утварь из стали выгляди стильно и дорого. Она может успешно вписаться в любой интерьер, стать частью гармоничной картины или акцентом.
Чайник из нержавейки
Нержавеющая посуда очень долго сохранение отличный внешний вид в процессе использования.

Возможные загрязнения и их причины

Сильные загрязнения могут испортить антикоррозийные и износоустойчивые свойства металлов. Продукты начинают пригорать во время приготовления. Загрязнение отрицательно влияет и на внешний вид посуды. Есть ряд основных видов загрязнения на нержавеющей стали.

Нагар

Жёлтый налёт – это капли жира, которые оседают постепенно и со временем превращаются в толстый жирный слой. Чёрный – это масляные капли, которые остаются после неправильного использования. Стенки, как каркас: они облепляют плотно, из-за чего использование посуды по назначению затрудняется.
Нагар на кастрюле
Так выглядит нагар на кастрюле из нержавейки.

Радуга на дне и стенках

Радужные пятна связаны с тем, что из-за нагревания нержавеющей посуды оксидная плёнка утолщается. Этот слой есть всегда, просто при нескольких нагреваниях их становится видно. Он синеватый или даже фиолетовый, радужный. Но не стоит опасаться: он никак не влияет на приготовление пищи, лишь чуть меняет эстетические внешний вид. Чтобы этого дефекта избежать, достаточно не ставить пустую ёмкость на открытый огонь.

Накипь

Накипь – это желтоватый налёт, который со временем появляется внутри кастрюли. Он, по сути, отложение солей, которые есть в любой жёсткой воде.
Из-за большого количества накипи кухонная утварь может портиться и терять свои свойства. Нагревание проходит дольше, увеличивается теплоотдача.

Секреты ухода

Первый и самый важный секрет уход за посудой из нержавеющей стали – это уход за ней. Вот такой парадокс. Некоторые относятся к посуде слишком просто и не уделяют ей достаточно внимания.
Мытье посуды из нержавейки
Регулярное мытье и уход продлит посуде срок ее использования.

Регулярное очищение

Если удалять весь мусор и загрязнения после мытья сразу же при помощи средства для посуды и мягкой губки, то и сильный налёт не образуется.

Деликатная мойка

Запрета на очищения нержавейки в посудомойке нет. Но не советуется прибегать к этому способу, лучше отмывать стенки руками.

Идеальная сухость

После каждого мытья отправлять на хранение только хорошо протёртые насухо изделия. Не класть кухонную нержавеющую утварь в месте, где высокий уровень влажности.

Принципы очищения в домашних условиях

Есть несколько азов, которые необходимо запомнить. Они простые, но очень важные, их следует запомнить. https://www.youtube.com/watch?v=CXAeDX5mDDg

Что нельзя использовать

Существует категорический запрет на использование любых средств, которые могут поцарапать покрытие. Это порошки, металлические губки или щётки.

Как использовать соль и соду

Часто применяют соду и соль для того, чтобы зачищать такого рода загрязнения на разных типах поверхностей. Однако нужно знать, что их применяют только в тёплой воде. Из-за того, что соль и сода будет использоваться в холодной воде, на нержавейке будут появляться пятна.

Своевременность

Важным требованием является очистка сразу же. Чем быстрее начать удаление налёта, тем безболезненнее оно пройдёт.

Чтобы не было разводов

Нержавеющая сталь не любит различных средств с хлором или аммиаком. Из-за них на поверхности появляются разводы.

Обзор средств для чистки

На рынках или магазинах есть целый спектр средств, которые используются для чистки разных типов поверхностей.
Среди них есть те, что подходят для нержавеющей стали и помогут вернуть блеск на кастрюлях.

Дафор

Дафор Вещество в форме геля, которое удаляет даже застарелый нагар и жир. Используется для плитки, печей, вытяжек и кастрюль. Он просто наносится на поражённую поверхность и через некоторый срок смывается.

Блеск стали

Блеск стали Ещё один препарат в виде геля от производителя Селена. Он подходит для разных типов металлических поверхностей не только столовых приборов, но даже моек или утюгов.

Шуманит

Шуманит Специальное средство антижир, которое может удалить даже самый старый и пригоревший жир. Однако нуждается в использовании строго по инструкции и применении защитных перчаток.

Luxus

Luxus В линейке этого профессионального производителя есть специальные средства, что помогут отмыть сталь. Оно действует аккуратно, щадяще, но очень конкретно удаляет весь жир.

Help

Help Средство антижир является одним из бюджетных. Это распылитель, который удобно наносится. А ещё производитель заявляет об антибактериальных свойствах.

 Dr. Beckmann

 Dr. Beckmann Производитель поставляет на рынок большое количество различных моющих и пятновыводителей. Препарат для очистки нержавеющих поверхностей считается одним из лучших.

Как очистить посуду из нержавейки

Есть целый список методов, которые помогут очистить посуду из нержавеющей стали снаружи или внутри.

Кипячение

Этот способ может быть использован для борьбы с любым из разновидностей загрязнений. Причём убрать таким образом можно загрязнения изнутри или снаружи. Проводится мероприятие по определённому принципу:
  • подготавливается посуда перед очисткой;
  • смешивается необходимый состав;
  • заполняется им загрязнённая ёмкость или помещается в большой чан, чтобы полностью была покрыта составом;
  • кипячение;
  • завершающие работы.
Кипячение нержавеющей посуды
Кипячение посуды из нержавейки со специальным составом.
По таком принципу можно очищать как сковородки и кастрюли, так и столовые приборы.

Возможные составы

Обычно достаточно кипячения в чистой воде. Но при сильных загрязнениях можно добавить:
  • моющее средство или жидкое мыло;
  • уксус с водой в пропорции 1:1;
  • треть бруска хозяйственного мыла и 1 столовую ложку клея ПВА;
  • смесь из силикатного клея и кальцинированной соды.
Хорошо помогает удалить любой налёт кипячение в фруктовой кожуре или картофельных очистках.

Очистка от нагара

Чтобы удалить нагар, можно применять специальные пасты. Есть несколько проверенных рецептов:
  • раздавленные таблетки активированного угля с водой. Для достаточного количества их нужно будет около 30 или 40 штук;
  • кашица из молотого кофе.
Очень просто такие средства применять. Их намазывают на места загрязнений и оставляют на полчаса. Затем промывают как обычно.

От белого налёта и накипи

Известковые отложения можно легко очистить при помощи простых растворов подручных средств. Они подходят для чайников, кастрюль и даже самоваров.
Белый налет на кастрюле
Образовавшаяся накипь на нержавеющей кастрюле.
Использовать можно столовый уксус, лимонную кислоту или колу.
Алгоритм проведения очистки такой:
  • средство заливают в ёмкость;
  • кипятят и оставляют на медленном огне;
  • остужают и сливают;
  • кипятят чистую воду.
После этого достаточно промыть посудину обычным способом.

Обработка столовых приборов

Любые столовые приборы из нержавейки можно легко очистить при помощи подручных средств. Это могут быть:
  • лимонный сок или уксус;
  • лёгкий раствор нашатыря;
  • зубной порошок или паста;
  • порошок горчицы.
Провести очистку просто. Растворы и смеси нужно использовать для того, чтобы очистить ложки и вилки, оставить на некоторое время и потом тщательно помыть и натереть.

Для придания блеска

После того как посуда очищена, её нужно привести в идеальный вид и прибавить зеркального блеска. Некоторые прибегают к зеркальной шлифовке посуды. Профессиональный способ легко и быстро восстановит повреждённую поверхность. https://www.youtube.com/watch?v=WzbMsWHju5k Есть и простые способы:
  1. Натирание раствором уксуса или лимонным соком. Необходимо смочить ткань и хорошо вытереть всю утварь.
  2. Глянцевый блеск возвращает тёртый картофель. Дольками сырого овоща нужно натереть все части посуды.
  3. Покупными средствами, которые созданы для полировки стальных поверхностей.
После проведения однй из этих процедур любая утварь станет снова блестящей, как новая.

Рекомендации по уходу и меры профилактики

Чтобы нержавеющая посуда долго сохраняла свой первозданный вид, нужно учитывать ряд советов:
  1. Использовать посуду по назначению, не ставить на огонь пустую.
  2. Не допускать пригорания продуктов.
  3. Очищать только при помощи правильных препаратов.
  4. Периодически проводить меры профилактики, которые нацелены на то, чтобы сохранить блестящий внешний вид.
  5. После мытья не оставлять мокрыми, а вытереть насухо.
Уход за кастрюлей
Эффективное мытье кастрюли.
Практичная нержавеющая сталь является очень простым в использовании кухонным инструментом.

Итог

Нержавеющая сталь является практичной и удобной, её часто используют для создания разных типов посуды. Кастрюли, ложки, вилки и другая утварь неприхотливая и практичная. Хотя часто стоимость изделий не самая низкая, посуда прослужит не один десяток лет, несомненно, себя окупит.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик