Заварочный чайник Гунфу

Типод чайник – это заварочный чайник, преимущество которого – полный контроль заваривания. Такой девайс подойдёт для любителей зелёного китайского чая.

Типод
Заварочный чайник.

Устройство чайника

Это чайник с кнопкой, который разделён на две части: ёмкости для чайной смеси, которая потом заливается водой, и колбы, в которую выливается заваренный чай.

Для чего нужна кнопка

С помощью кнопки контролируется заваривание. Механизм кнопки связан с клапаном в отверстии заварочной ёмкости, при нажатии жидкость выливается в колбу, отделяясь от листьев.

Достоинства чайников Гунфу

Гунфу отличаются тем, что заваривание в них основано на «Гунфу ча» – китайской церемонии, в которой заварочный чайник наполняется большим количеством листьев, заливается кипятком и сразу сливается. Настой получается лёгкий и некрепкий, а чайные листья завариваются ещё многократно.

Как появились чайники Гунфу

Механизм teapot изобретён и запатентован компанией Kamjove. Чайники сразу обрели популярность среди любителей чая и ценителей традиций.

Выбор качественной модели

Главный критерий для чайников с кнопкой – это объём. Здесь важно понимать, для чего он будет использоваться.
Заварочный чайник
Типод на 900 мл.
Максимальный объём, 900-1000 мл, подойдёт для вечерних чаепитий. Такой чайник ставят в кухне офиса или в доме большой семьи, где все любят пить чай. Средние, объёмом 500-800 мл, часто подают в кафе для маленьких компаний. Такой заварник подойдёт и на домашней кухне в небольшой семье.
Чайники на 300-450 мл станут заменой чайных пакетиков. Всегда будет возможность выпить чашечку свежего вкусного чая.

Материал

Стеклянные

Часто колбы делаются из боросиликатного стекла. Такой материал выдерживает резкие перепады температуры, что очень важно при проливе чая.

Фарфоровые, фаянсовые и глиняные

Эти материалы более чувствительны к перепадам температуры, сложнее поддаются обработке и внедрению сливочного механизма, поэтому гунфу из них не изготавливается.

Металлические

Для изготовления гунфу используется нержавеющая сталь.
На ней лучше видны царапины, появляются вмятины, но металл спасёт чайник от падений.

Чугунные

Свойства чугуна не подходят для колб и сливочного механизма, но этот материал часто используется в отделке вместе с боросиликатным стеклом.

Пластиковые

Пластик также можно встретить только в отделке. Он хорошо выдерживает перепады температуры и подходит для изготовления ручек, оправ и крышек, но колбы из него не выйдет.

Обзор популярных моделей

Kamjove TP-833

Kamjove TP-833
Чайник Kamjove TP-833.
Материал: стекло. Объём: 600 мл. Вариант для небольшой компании. Заварочная ёмкость на 170 мл поможет добиться идеального вкуса чая. Плюсы
  • качество сборки;
  • стильный дизайн.

Kamjove а-12

Kamjove а-12
Типод Kamjove а-12.
Материал: стекло, пластик. Объём: 300 мл. Подходящий вариант своей ценовой категории. В комплекте есть лопатка для чаинок. Плюсы
  • небольшой размер при большом объёме;
  • легко моется;
  • в комплекте лопатка для очистки.

Samadoyo E-01

Samadoyo E-01
Гунфу Samadoyo E-01.
Материал: стекло. Объём: 500 мл. Отличный гунфу среднего объёма. Плотная крышка на резьбе обеспечивает качественный настой. Плюсы
  • прорезиненная крышка на резьбе;
  • крепкий корпус.

Какие сорта чая заваривать

В гунфу можно заваривать различные виды чая. Конструкция не влияет на вкус и цвет, а сито позволяет заваривать мелкофракционные сорта, например, ройбуш. Цейлонский цельнолистовой чай также не потеряет свой вкус в гунфу. В заварочной колбе достаточно места, чтобы чайные цветки раскрылись.

Как долго заваривать чай

У каждого человека разный вкус и разный взгляд на чай. Одному крепкий чай кажется прекрасным дополнением вечеру, а кто-то предпочитает прочувствовать каждую нотку напитка и заваривать слабый настой. Слишком крепко заваренный настой всегда можно разбавить, долив в чашку более слабый, который быстро можно сделать в гунфу. То же самое можно провернуть со слабым чаем: подержать воду подольше и слить более крепкий настой. https://www.youtube.com/watch?v=BN6SlkSVP0U

Уход и чистота

Ещё одно достоинство проливного заварочного чайника – простота. Механизм слива чая скрыт и не соприкасается с жидкостью, поэтому чайник легко мыть.
Важно лишь помнить о том, что нельзя допускать долгого застоя заварки. От неё на прозрачных стенках остаются следы, которые не смываются водой.
Сито и клапан слива также покрываются трудновыводимым налётом и не радуют глаз. Но эта проблема решается мытьём в посудомойке или с помощью соды и моющего средства на основе активного кислорода.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик