Многие люди привыкли начинать свой рабочий день с чашечки чая или горячего эспрессо. Но немногие любят пить заварные напитки из пакетиков, а возить с собой заварочный чайник – очень неудобно. В этой ситуации поможет френч-пресс.
Что это такое
Френч-пресс – небольшая конструкция для заваривания чая или кофе. В России люди предпочитают в данном устройстве заваривать крепкий чай, а жители Соединённых Штатов Америки готовят во френч-прессе только кофе.Неважно, что вы будете заваривать (чай или кофе), вкус от этого не испортится!Френч-пресс очень прост в использовании. Для приготовления напитка необходим кипяток и заварку (листья, чаинки, кофейные гранулы). В стеклянную ёмкость помещают заварку, после чего его заливают кипятком. Через 10 минут чай будет готов.
Для чего нужен
В устройстве френч-пресс можно приготовить любой заварной напиток. Кофе готовят поэтапно:- Вскипятите воду.
- Засыпьте в стеклянную колбу кофейные гранулы.
- Залейте кипятком.
- Подождите некоторое время.
- Опустите поршень френч-пресса на дно.
- Разливайте кофе по чашкам.
Чай готовится таким же способом.
Устройство
Френч-пресс напоминает по-своему внешнему виду своеобразный заварочный чайник. Состоит из следующих деталей:- стеклянная колба (сюда засыпается заварочный материал и заливается кипяток);
- фильтр (удерживает остатки заварочных элементов внутри аппарата);
- поршень (помогает удерживать кофейный жмых или чайные листья на дне).
Сборка
Устройство состоит из следующих деталей:- Поршень (имеет вид небольшой металлической трубки с колёсиком).
- Втулка (мелкая деталь, имеющая вид квадрата).
- Колёсико с дырочками.
- Колесо сетчатое.
- Колесо механическое с пружиной.
- Соединяем 1 и 2 деталь.
- Собираем из колёс правильную последовательность 3,4,5.
- Вставляем поршень со втулкой в три колеса.
- Закручиваем нижнюю втулку на конце поршня.
- Фильтр собран. Вставляем его внутрь корпуса.
- Френч пресс готов к использованию!
Если устройство необходимо починить – аккуратно разберите его, прочистите детали и соберите обратно.https://youtu.be/78fYTAongdA
Инструкция по использованию
Использовать заварочное оборудование очень просто. Для приготовления чая необходимо подготовить необходимое вам количество заварки (чаинки, сухие листья смородины и так далее) и горячую воду. Заваривайте чай следующим способом:- Согрейте чайник до 100 градусов Цельсия. Пускай вода остужается 2 минуты, а вы тем временем помойте стеклянную колбу и вытрите её насухо.
- Теперь насыпьте нужное вам количество заварки и дополнительные ингредиенты по желанию.
- Залейте всё горячей водой. Слегка надавите на поршень. Если хотите добиться изумительного вкуса чая, то помешайте жидкую заварку деревянной ложкой. Затем закройте крышку. Будет лучше, если вы дополнительно накроете заварник полотенцем.
Советы по уходу
Рекомендации по уходу и эксплуатации заварного чайника:- Заваривайте кофе, используя крупный помол зёрен. Если вы заварите зёрна самого мелкого помола, в вашей чашке будут плавать остатки кофейной гущи.
- Заварите такой объём, который выпьете за 1 раз. Если кофе будет находиться внутри ёмкости на протяжении долгого времени (больше 1 часа), вкус сильно испортится, станет горьким и невкусным.
- Аккуратно сжимайте поршень, так как чересчур интенсивные действия приведу к тому, что вы прольёте жидкость на стол.
- Чайник мойте полностью, предварительно разобрав его на мелкие детали. Таким образом, вы полностью очистите и промоете посуду от остатков заварки. Кстати, мыть можно руками или в посудомоечной машине.
- Во френч-прессе не рекомендуется заваривать ничего кроме кофе и чая, так как остальные напитки могут пропитать оборудование своим запахом и вкусом, вследствие чего вкус будет сильно испорчен.
- Перед тем, как заваривать какой-либо напиток, ополосните колбу горячей водой, чтобы стекло не повредилось от резкого перепада температуры.