Чайник для турецкого чая — как выбрать, заварить и подать чай по-турецки

Из страниц истории известно, что представители великой Османской империи на протяжении веков устраивали чайные церемонии. Причиной является то, что по этим землям пролегал Великий шёлковый путь. Турецкий чайник, дошедший до наших дней, использовался в правящих династиях и в обычных семьях. Бодрящий напиток никого не оставлял равнодушным.

Турецкий чайник
Так выглядит настоящий турецкий чайник.

История появления

В Турции предпочтительно используют двойные чайники. Их необычное строение обусловлено тем, что местные жители на протяжении дня употребляют янтарный напиток, который всегда должен быть наготове. В нижней ёмкости находится кипяток, а сверху на нём расположен небольшой заварник. При необходимости быстро подготавливается чай для церемонии в кругу друзей или семьи. Популярность напитка наступила из-за резкого подорожания кофе. В тот период в стране Османов была отделена огромная по площади провинция Риза, специализирующаяся на выращивании ароматных листов.

Когда и кем изобретён атрибут

Сегодня многие народы пьют чай в соответствии со своими традициями, турки не являются тому исключением. Используя особые рецепты, они устраивают целые церемонии, создавая из них своеобразную культуру. Невежеством считается нарушение общепризнанного ритуала. Трудно назвать точное время появления турецкого чайника. Одни историки указывают на начало прошлого века, когда состоялось развитие чайного производства. Другие учёные утверждают, что такая посудина стала наследником тульского самовара, который был дарован османскому правителю. Коренные турки утверждают, что двухъярусное строение стало результатом трудов их предков. https://www.youtube.com/watch?v=YMaqV_6nw0A

Материал для изготовления

Настоящий чай по-турецки заваривается в посудинах, которые изготавливаются из любого материала. Но чаще всего с этой целью задействуется латунь или медь. Такие металлы характеризуются высокой теплопроводностью, из-за чего на всех уровнях быстро прогреваются стенки.
Материалы с обозначенной особенностью способствуют полному раскрытию вкуса чаинок, который впоследствии не теряется, а только усиливается.
Сохраняются в напитке и полезные свойства. На чайниках часто присутствуют восточные национальные узоры чеканкой, которые можно сравнить с легендарными сказками Шахерезады. В сувенирных лавках, магазинах, на рынке встречаются изделия, сочетающие различные материалы. Если нижняя посудина выполнена из металла, на ней возвышается заварник из стекла, керамики, фарфора. Следует понимать, что основание контактирует с огнём.
Чайник из латуни
Чайник с узорами выполненный из латуни.

Критерии выбора

Ёмкость для приготовления благородного напитка должна правильно выбираться. Нужно учитывать индивидуальные предпочтения ценителя чая. Важны следующие факторы:
  1. Размеры чайника определяются количеством человек, участвующих в церемонии. Можно использовать чайник на две персоны или на целую компанию.
  2. Выбор в зависимости от материала. Также большую роль играют индивидуальные предпочтения. Кому-то нравится латунь, кто-то предпочитает керамику. Самыми распространёнными являются фарфоровые, нержавеющие изделия.
  3. Некоторые модели представлены самыми необычными исполнениями по форме. Даже самый капризный эстет сможет найти для себя чайник по душе. Выбор огромен: модернизированные изделия под стиль хай-тек, полированные модели, вариации пузатой формы с ручной отделкой, покрытые чеканкой и пр.
Не стоит при покупке описываемого изделия забывать, что оно должно хорошо и быстро прогреваться, длительный период поддерживать тепло. Ведь известно, что восточный чай пьётся неспешно в компании и должен оставаться постоянно горячим.
Современный турецкий чайник
Современный вариант турецкого чайника.

Правильное заваривание

Турецкая чайная церемония является настоящим искусством, она вознесена до уровня отдельной культуры наряду с Китаем или Англией. Среди туристов распространены шутки по этому случаю. Они утверждают, чтобы отведать вкусного пива, нужно отправляться в Баварию, а насладиться настоящим чаем можно только в Турции. В соответствии с восточными традициями напиток заваривается только в листках и в определённой последовательности:
  1. Изначально листья промываются холодной водой, так устраняется пыль.
  2. После этого нижняя ёмкость заполняется водой, которая доводится до кипения. В только подогретой воде листья не смогут раскрыть полностью свой вкус.
  3. В верхнюю ёмкость или дэмлик помещается заварка с учётом максимального объёма чайника. Расчёт производится так: 1 ст. л. сухого компонента на 1 чашку.
  4. После закипания воды в нижней секции ею заполняется верхняя ёмкость, куда заливается холодная жидкость для медленного подогрева.
Готовность напитка определяется, когда чаинки под действием кипятка опустятся на дно.
На самом деле принято выделять несколько способов приготовления чая. Кипящая вода хорошо прогревает сухие листья, после чего в дэмлик заливается немного воды, не до самых краёв. После этого вновь наполняется нижняя ёмкость или данлык, отправляется подогреваться. Во время закипания чаинки в кипятке хорошо пропариваются, раскрываются по вкусу. Истинные гурманы рекомендуют использовать только очищенную и мягкую воду, в противном случае искажается истинный вкус. В результате заваривается насыщенный по вкусу и ароматный напиток, крепкость которого регулируется разбавлением с нижнего чайника. По цвету восточный настоящий чай является янтарным. Не удивительно, что он часто называется «кровью зайца». В Турции не принято добавлять в напиток лимон, молоко или даже сахар. Последний если и используется, то только в рафинаде и подаётся отдельно к столу. https://www.youtube.com/watch?v=f6OKghZSEIo Местное население регулярно и повсюду употребляет чай. В кафе отдельно даже выделяется специальность «чайджи», занимаемая человеком, который несёт ответственность за заваривание чая и подношение его всем гостям. В жаркой стране по традиции недопустим отказ от культового напитка, что приравнивается к оскорблению хозяина дома. Удивительно, но чай подаётся даже на деловых встречах самого высокого уровня. Истории известны случаи, когда гости не изъявляли желание угощаться напитком, что приводило к срывам серьёзных сделок.

Правила наливания чая

Если внешне посмотреть на турецкую чашку для чая, она выполнена в виде тюльпана, имеет талию. Её также можно сравнить с песочными часами. Во время подачи янтарного напитка из верхней ёмкости заварка наполняется только наполовину. Вторая часть сосуда заливается кипятком для регулирования крепости. Каждый сидящий за столом гость по желанию добавляет сахар. Дополнением выступают всевозможные традиционные лакомства.

Известные производители

Существуют известные бренды, которым удаётся изготавливать настоящие турецкие чайники в соответствии со всеми традициями. Например, компания Korkmaz представляет качественные электрические турецкие чайники по доступным ценам. Магазины можно встретить в США, Саудовской Аравии, на просторах Европы.
Не менее известным производителем кухонной утвари и фарфоровых изделий, столовых приборов является Гюрал. Под этим брендом также выпускаются аксессуары, декоративные элементы.
Настоящим фарфоровым магнатом является «Кютахья Порселен». Из реализуемой продукции выделяется посуда, декор, аксессуары, подобная атрибутика. Стеклянные чайники, целые наборы, армуды по доступным ценам реализуются под маркой Lav.
Турецкий чайник Schafer
Чайник от производителя Schafer.
Известный немецкий бренд Schafer в результате слияния компаний перерос в крупную турецкую корпорацию, которая изготавливает качественную посуду, свадебные наборы. Китайская компания Bekker предлагает заварники в два яруса класса «эконом». Но получить настоящий чайник, уникальный в своём роде, можно только у турецких умельцев. Изделия ручной работы пользуются популярностью, поскольку они неповторимы по внешнему виду и функциональным особенностям, хранят восточные традиции, колоритную аутентичность.

Заключение

Турецкие чайники являются уникальными в своём роде приспособлениями, которые несут при этом в себе функциональность. Они являются неотъемлемой частью традиционных церемоний, представлены в большом многообразии. Такие изделия встречаются в каждом доме, в любом кафе, чаем угощают посетителей в магазинах, на рынках.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик