Чайник со свечкой для подогрева: 5 популярных материалов

Вкус чая и сохранение тонизирующих свойств в процессе заваривания напрямую зависит от посуды, в которой он приготовлен. Заварочный чайник с подогревом от свечи позволит сохранить нужную температуру для наслаждения напитком долгое время. При использовании посуды вкус чая становится насыщенным, а аромат тонким.

Как выбрать заварочный чайник.
Чай из заварочника более ароматный.

Как придумали заварочный чайник с подогревом

Культура долгого чаепития зародилась в древнем Китае, и уже тогда люди начали задумываться о приготовлении напитка в глиняной посуде, где он не остывал и продлевал церемонию. Заварочный чайник изготавливали из разных материалов, форм и объёмов, но подогрев – это заслуга производителей, которые совершенствуют продукцию и дают возможность наслаждаться вкусом и ароматом полезного напитка. Основываясь на опыте прошлых поколений, изготовители посуды предлагают несколько вариантов подогрева, но самым распространённым будет стеклянный сосуд на подставке для подогрева чайника, куда ставится свеча. Она может быть белой и разноцветной, без запаха и источающей аромат в процессе горения.
Заварочный чайник с подогревом.
Заварник с подогревом.

Плюсы и минусы заварников для чая с греющей свечой

Изделие продаётся в комплекте, состоящего из сосуда, чаще из закалённого стекла, передающего цвет напитка и играющего красками от свечи. Но материал изготовления может быть разным: фарфор, глина и металл. Заварочник устанавливается на подставку с отверстиями для поддержания горения свечи. Особенности конструкции заключаются в том, что пламя не касается ёмкости, а только поддерживает нужную температуру в чайнике.
Свеча, защищённая гильзой, устанавливается внутрь подставки для подогрева чайника и даёт не только греющий эффект для поддержания церемонии, но и создаёт романтическую атмосферу живого огня.
Преимущества:
  • создание уютной атмосферы во время церемонии;
  • горение свечи даёт возможность продлить чаепитие;
  • независимость от электроснабжения и использование заварочника в любых условиях;
  • эстетическое удовольствие при наблюдении за огнём свечи;
  • поддержание нужной температуры даёт возможность напитку раскрыть полный букет вкуса, цвета и аромата;
  • оригинальность изделия позволит внести в чайную церемонию ноту торжественности.
Как и у всех приспособлений для приготовления напитка, у чайника есть недостатки, которые нужно учитывать при покупке. Это образование сажи на дне заварочника при соприкосновении со свечой, которую нужно регулярно отмывать.
Открытый огонь небезопасен и при использовании посуды нужен контроль.

Как выбрать чайник

Вкус напитка лучше раскрывается в заварочнике из определённого материала, также важен объём и форма ёмкости. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно ориентироваться на предпочтительный вид и сорт чая. Зелёный сорт с жасмином или мятой лучше раскроет букет вкуса и аромата в стекле, керамике и фарфоре. Для заваривания чёрного предпочтительнее выбирать изделие из глины с нанесением внутри покрытия глазури, фарфора или металла. Белый чай будет насыщеннее в чугунном, фаянсовом или стеклянном чайнике с подогревом. Следует обратить внимание на конструкцию заварочника:
  • ручка легко поднимается, не слишком тяжёлая и массивная, имеет высоту от крышки при подъёме на 5-8 см;
  • носик выступает вверх над уровнем верхней точки воды с наклоном в 35 градусов, тогда чайник можно заливать полностью;
  • крышка с отверстием для выхода излишков пара плотно прилегает к корпусу;
  • подставка с углублением по форме чайника.
Постамент для нагрева в комплекте с заварочником может быть изготовлен из разных материалов. Но оба изделия выполняются в одном дизайне, дополняют друг друга и совместимы по температурному диапазону применения. Стеклянные модели часто комплектуются подставками для подогрева чайника из керамики и металла. Фаянсовые, фарфоровые и чугунные имеют одинаковый материал изготовления.
Зная тонкости выбора, можно купить заварочный чайник и наслаждаться церемонией в течение часа.
https://youtu.be/d0wF0VuKCk4

Какие свечи можно использовать для разогрева

Декоративные или специальные, которые продаются в хозяйственных магазинах, высотой 2-3 см, упакованные в алюминиевые капсулы. Этого достаточно для непрерывного горения в течение 15-20 минут и подогрева чайника объёмом 0,8-1,0 литра.
Подойдут декоративные маленькие модели в невозгораемой обёртке, главное, чтобы огонь не доставал до дна заварочника.
Воск должен полностью выгореть и не оставлять следов на подставке для подогрева чайника. Свеча может иметь разный цвет и быть ароматической для создания уютной обстановки при чаепитии.

Разновидности формы и объёмов

На кухне всегда должно быть два-три варианта чайников: большой – для приёма гостей, и маленький – для проведения церемонии в семейном кругу. В зависимости от количества человек выбирается объём заварника. Чай пьют только свежезаваренным, поэтому для одного-двух человек подойдёт маленькая модель на 200 мл, семье нужен чайник на 800 мл, к приходу гостей лучше иметь большой объём на 1200-2000 мл. При выборе также стоит учитывать форму заварного чайника:
  • овал – самая распространённая модель, которая раскроет букет любого напитка;
  • шар – отлично подойдёт для любителей чёрного чая;
  • прямоугольник – предпочтительно приобретать для заваривания травяных и белых сортов напитка.
Выбор объёма заварочника индивидуален. Это зависит от состава семьи, количества друзей, которые посещают дом, и сколько чашек выпивается во время церемонии.
Главное, чтобы одного разогрева чайника хватило на две чашки для каждого гостя.

Материалы заварников с греющей подставкой

Знатоки чайных церемоний, китайцы, считают лучшими ёмкости, что изготовлены из стекла, глины и фарфора. Все материалы обладают преимуществами и недостатками, которые стоит учитывать, приобретая посуду.

Стеклянные чайники

Самый красивый материал, способный показать весь процесс раскрытия листа. При подогреве огонь свечи даёт завораживающий эффект. Посуду изготавливают из закалённого стекла, которое не боится перепадов температуры. Материал экологичен и не накапливает запахи, которые могут испортить напиток при заваривании. В стеклянном чайнике со свечой и подогревом можно готовить любой чай. Но в процессе эксплуатации на стенках быстро образуется накипь, и посуду нужно регулярно чистить.
заварник из стекла.
Заварочный чайник из стекла.

Из фарфора и фаянса

Изготавливают красивую посуду с изысканными формами, которая будет удачно смотреться на праздничном столе. Стенки у чайников тонкие, поэтому при заваривании и подогреве нужно быть осторожными. Материал покрывается тонкой эмалью в разных цветах и рисунках, которая в процессе заваривания не накапливает запах. Чайник подойдёт для любого напитка.
заварник из фарфора
Чайник из фарфора.

Глиняные заварники

Имеют толстые стенки, которые долго остывают. Это сказывается на вкусе чая, который получается более глубоким и насыщенным. Форма и цвет у глиняных изделий бывает разной. Фактура чайника выглядит грубоватой, но именно это создаёт ощущение принадлежности к истории чаепития.
Материал склонен к накоплению запахов, поэтому посуду используют только для одного вида чая.
Глиняный заварник с подогревом.
Заварник из глины.

Чугунные

Оригинальные, но очень тяжёлые изделия. Заварочники предназначены для долгих чаепитий. Материал имеет высокую теплоёмкость, которая обеспечивает горячим напитком без подогрева на несколько часов. Чугун не впитывает запахи и предназначен для чередования заваривания любых сортов напитка.
Но из-за грубости и тяжеловесности материала сложно найти модель подставки для подогрева чайника с изысканными формами.
заварник из чугуна.
Чугунный заварник с подогревом.

Стальные

Изготавливаются из нержавейки с тонкими стенками, которая плохо держит тепло. Материал не впитывает запахи и будет красиво выглядеть на любом столе. Хорошо отзывается на подогрев, но заварочники подвержены деформации при механических повреждениях, и мыть их надо с осторожностью.
Стальной заварник с подогревом.
Заварник из стали.

Уход и использование заварочного чайника с подставкой для подогрева

Готовить напиток необходимо непосредственно перед подачей на стол. Насыпать в ёмкость нужное количество любимого сорта чая в зависимости от объёма посуды, можно добавить травы и коренья для полноты вкуса и залить кипятком. Свечу лучше зажигать на столе и иметь запас из нескольких штук под рукой, если процедура чаепития затянется.
Уход за чайником не доставит хлопот. Периодически необходимо очищать налёт от напитка с внутренних стенок и промывать посуду снаружи.

Заключение

При правильном выборе нужного объёма и материала заварочника чай будет радовать насыщенным вкусом и ароматом. А огонь свечи создаст дружескую и уютную атмосферу за столом и продлит удовольствие от горячего напитка.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик