Самые необычные экзотические фрукты и овощи мира

Любители экзотики наверняка пробовали на вкус манго, авокадо и ананас. Поставки этой продукции в страну осуществляются в больших объёмах, поэтому у гурманов всегда есть возможность их попробовать. Однако в мире существуют и другие редкие фрукты с овощами, которые не предназначены для широкого экспорта. Попробовать их можно, только посетив место произрастания. Предлагаем вниманию читателей подборку из 35 необычных и удивительных фруктов и овощей, которые существуют в природе.

Кивано

Экзотический фрукт кивано произрастает в Новой Зеландии. Плод ярко-жёлтого цвета по форме напоминает дыню и огурец. Его внутренняя часть — зелёная, с крупными семенами. Поверхность кивано покрыта мягкими колючками и тоненькой корочкой. Он обладает охлаждающим вкусом и высокой декоративностью. Хорошо смотрится в составе оригинальных композиций. Также кивано можно использовать для украшения новогодней ёлки. Плод насыщен витаминами C и PP.

Кивано
Кивано

Красные огурцы

Красный огурец — овощная культура родом из юго-восточной Азии, которая также встречается на дальнем востоке и юге России. Плоды внешне похожи на небольшие и толстые огурчики яркой красной окраски. По вкусу напоминают тыкву, перемешанную с киви и ананасом. Некоторые гурманы называют красный огурец слишком пресным и безвкусным. Растение принадлежит к сорным культурам.

Красные огурцы
Красные огурцы

Разноцветная кукуруза

Кукурузный кочан с пёстрыми разноцветными зёрнышками выглядит эффектно и необычно. Новый сорт был выведен фермером Карлом Барнсом из Оклахомы. Разноцветные бусины напоминают жемчужины, а в составе каждого отдельного початка присутствует уникальное сочетание оттенков. Цветовые сочетания зёрен не повторяются. Зёрнышки цветной кукурузы слишком жёсткие, поэтому продукт не подходит для обычной варки. Из него можно делать попкорн, кукурузную муку или применять в декоративных целях.

Разноцветная кукуруза
Разноцветная кукуруза

Питайя

Питайя или драконий фрукт — разновидность кактусового плода с ярко-розовой окраской и зеленоватыми оттенками. Фрукт растёт в Мексике и сейчас его можно выращивать в комнатных условиях.

Питайя
Питайя

Синяя кукуруза

Кукуруза хопи синего цвета пользуется популярностью в Америке. Продукт обладает лечебными свойствами, содержит много антоцианов и антиоксидантов, имеет мощный противовоспалительный эффект. Хопи характеризуется низким гликемическим индексом.

Синяя кукуруза
Синяя кукуруза

Дуриан

Дуриан — фрукт с отвратительным ароматом и приятным вкусом. По внешнему виду он похож на круглый клубок зелёного цвета, покрытый длинными и жёсткими колючками. Внутри расположен жёлтый плод. Запах дуриана напоминает протухшее мясо или канализационные стоки.

Дуриан
Дуриан

Фиолетовый картофель

Необычный картофель окрашен в насыщенный фиолетовый цвет не только снаружи, но и внутри. Продукт получен в результате смешивания африканских сортов, произрастающих в дикой природе. Семена фиолетового картофеля продают в Интернете. Однако ухаживать за этой культурой довольно сложно.

Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель

Рука Будды

Фрукт, который внешне похож на осьминога, а его толстая корочка напоминает лимонную шкурку. Культура не имеет семян и сока, поэтому использовать её можно лишь в качестве домашнего талисмана или декора (как, например, в Китае).

Рука Будды
Рука Будды

Разноцветная цветная капуста

Внешний вид разноцветной цветной капусты практически такой же, как и у обычной. Единственное отличие — она не белая, а имеет яркую окраску. Данный овощ бывает ярко-фиолетовым, зелёным, оранжевым и становится прекрасной основой для вкуснейших блюд. Капуста имеет сниженную урожайность, а на вкус такая же, как и обыкновенная цветная капуста белого цвета.

Разноцветная цветная капуста
Разноцветная цветная капуста

Маракуйя

Маракуйя или «плод страсти» имеет невероятно вкусный сок. Её мякоть часто используют в кондитерском искусстве для создания разнообразных сладостей. По внешнему виду маракуйя напоминает крупную круглую сливу. Её мякоть — жёлтая, с семенами небольшого размера.

Маракуйя
Маракуйя

Капуста Романеско

Внешний вид капусты Романеско напоминает роскошную композицию, составленную из небольших декоративных пирамидок. Родиной красивого ярко-зелёного овоща является Италия, где капусту называют не иначе, как коралл. В процессе варки запах продукта выражен слабо, напоминает орех.

Капуста Романеско
Капуста Романеско

Панданус

Винтовая пальма или панданус — экзотическая культура, которую можно употреблять в пищу, а также изготавливать из неё краску. Плоды пандануса напоминают шар, на поверхности которого есть множество прямоугольных наростов. Цвет плода — ярко-оранжевый.

Панданус
Панданус

Земляничный шпинат

Земляничный шпинат представляет собой зелёную ветвь, покрытую красными ягодками, напоминающими землянику или малину. Листочки и ягоды культуры пригодны для употребления в пищу. Они хороши в сыром виде и в качестве добавки к пирогам, супам и зимним заготовкам. Вкус ягодок земляничного шпината выражен слабо. Из них можно варить варенье или разнообразные десерты.

Земляничный шпинат
Земляничный шпинат

Рамбутан

Рамбутан — фрукт округлой формы и насыщенного оранжевого цвета покрыт тонкими зелёными завитками-колючками. Внутри плода прячется вкусная мякоть белого цвета, из которой делают джемы и желе. В ней находятся семена, которые также можно жарить и употреблять в пищу.

Рамбутан
Рамбутан

Арбузный редис

Овощ с ярко-розовой серединой, белой либо зелёной окантовкой своим видом действительно напоминает арбуз. Вкус у этой редиски горький.

Арбузный редис
Арбузный редис

Лазящий огурец (Akebia quinata)

Плод лазящего огурца похож на сардельку. Вкус у него — малиновый.

Лазящий огурец
Лазящий огурец

Шоколадный перец

Сладкий перец необычного шоколадного цвета приобретает столь необычный оттенок уже после созревания. Молодые плоды перца имеют обычный зелёный цвет. На вкус данный овощ очень сладкий. Его можно сочетать с фруктами или добавлять в овощные салаты.

Шоколадный перец
Шоколадный перец

Атемойя

Мякоть атемойи по своему вкусу напоминает ананас и манго. Её консистенция похожа на сметану, буквально тает во рту.

Атемойя
Атемойя

Съедобный чайот

Мексиканский огурец (другое название чайота) — зелёный плод, культивируемый в Коста-Рике. Форма культуры больше напоминает грушу, а издалека похожа на лепёшку.

Съедобный чайот
Съедобный чайот

Змеиный фрукт

Тёмно-коричневый плод, шкурка которого напоминает кожу пресмыкающегося, покрытую небольшими чешуйками. Внутри культура выглядит как чесночный зубок или луковица. Её мякоть обладает приятным запахом и сладким вкусом. Правда, добраться к вкусной части змеиного фрукта непросто из-за колючей шкурки.

Змеиный фрукт
Змеиный фрукт

Горькая тыква

Тропический овощ выглядит весьма необычно. По форме он напоминает большой зелёный огурец, покрытый большими игольчатыми наростами. Незрелые плоды зелёной окраски постепенно становятся жёлтыми, а затем оранжевыми. Внутри зрелой горькой тыквы есть ярко-красные ягодки и семена. Сок растения нельзя употреблять в пищу из-за его ядовитости. Мякоть, по вкусу похожую на огурец, можно есть. Созревший плод обладает горьковатым привкусом, зато его семена очень сладкие. Горькая тыква наделена множеством целебных свойств. Её можно есть диабетикам, онкологическим больным и людям, страдающим заболеваниями печени.

Горькая тыква
Горькая тыква

Питанга

Дикие ярко-красные ягодки питанги культивируются в разных странах. По внешнему виду растение похоже на вишню с ребристой поверхностью. Плоды питанги достигают зрелости спустя 3 недели после завершения цветения.

Питанга
Питанга

Съедобный кактус

Блюда из кактусов нопаль привычны для мексиканцев. Из них готовят вкуснейшие лепёшки, очищая поверхность растения от колючек. По вкусовым свойствам данный кактус похож на спаржу. Его можно обжарить на гриле, засолить или нарезать в салат. Съедобными считаются не только стебли, но и плоды тёмно-красного оттенка с земляничным привкусом. Из кактусов нопаль получаются великолепные десерты в виде варений, сорбетов и желе, а также напитки (коктейли, отвары, настойки).

Съедобный кактус
Съедобный кактус

Китайская земляника

Ягоды этого экзотического растения похожи на засахаренные конфетки. Специфический вкус не позволяет использовать их в пищу. Основное предназначение китайской земляники — украшение парков и скверов.

Китайская земляника
Китайская земляника

Карамбола

Карамбола — плод, в разрезе имеющий форму пятиконечной звезды, имеет кислый или сладкий привкус. Жёлтый цвет делает культуру украшением сада. Карамболу можно добавлять в салаты или есть просто так (если плод — сладкий). По своим вкусовым свойствам она напоминает смесь манго, винограда и лимона.

Карамбола
Карамбола

Чёрный рис

Рис чёрного цвета, который после варки приобретает тёмно-фиолетовый цвет, раньше включали в рацион императоров. Продукт очень полезен, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов.

Чёрный рис
Чёрный рис

Яичный фрукт (канистель)

Овальные, круглые и в виде сердечка плоды канистели (яичного фрукта) окрашены в оттенки жёлтого и оранжевого. Вкус культуры похож на сладкий картофель, хорошо гармонирует с салатами и супами. Плод можно сочетать с мороженым и фруктовыми десертами.

Яичный фрукт
Яичный фрукт

Лонган

Сладкие и сочные плоды лонгана имеют отчётливый привкус мускуса. Сладкие плоды содержат в своём составе много витамина С и сахара, а также железо, кальций, фосфор, биокислоты. Культура приносит огромную пользу коже тела. Цвет кожуры — от жёлтого до оранжевого.

Лонган
Лонган

Пальчиковый лайм

Плод с икристой мякотью, расположенной под толстой шкуркой, по вкусу напоминает обыкновенный лайм. Во время жевания икринки культуры лопаются во рту, наполняя его вкуснейшим соком.

Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм

Купуасу

Плоды купуасу очень похожи на бобы какао. Его вкус — сложный, многогранный, с характерным акцентом шоколада.

Купуасу
Купуасу

Хлебное дерево

Зелёные плоды хлебного дерева покрыты мелкими пупырышками. Внутри культура имеет белый цвет. Употреблять её в пищу можно недозревшим, ощущая вкус свежеиспечённого хлеба. Хороши плоды хлебного дерева и спелыми, поскольку обладают сладким и сливочным привкусом.

Хлебное дерево
Хлебное дерево

Саподилла

Крупные плоды саподиллы окрашены в тёмно-желтый цвет, имеют овальную форму и напоминают дыню. Вкусовые свойства растения похожи на жжёный сахар и корневое пиво. Перед едой плоды нужно хорошо очистить от семян, на кончике которых есть крючок. При проглатывании он может застрять в горле.

Саподилла
Саподилла

Бириба

Плоды бирибы внешне похожи на ананас. Созревшие плоды имеют чёрный окрас. По вкусу культура напоминает безе или лимонный пирог. Мякоть белого цвета с тёмными крупными семенами.

Бириба
Бириба

Шершавая мелотрия

Шершавая мелотрия имеет овальную форму и окрашена в полоски различных оттенков зелёного. Культура похожа на миниатюрный арбуз, а по вкусу напоминает огурец с лёгким акцентом лимона.

Шершавая мелотрия
Шершавая мелотрия

Тамарилло

Фрукт напоминает по форме помидор и маракуйю. Плод розоватого цвета — прекрасный гарнир и десерт. Внутри него присутствует мякоть тёмного цвета с небольшими семенами.

Тамарилло
Тамарилло

Рейтинг автора
Автор статьи
Нина Александровна
Закончила экологический факультет. Очень люблю природу. Увлекаюсь ландшафтным дизайном.
Написано статей
50
Поделись с друзьями:
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Никита

    Многие из представленных экзотов не купишь даже в самых крупных супермаркетах, потому что отсутствует спрос. Спрос отсутствует из-за незнания, возможно есть блюда, которые можно приготовить с ними. Популяризация посредством блюд на YouTube с этими ЧУДО фруктами.

Добавить комментарий