Часто под рукой не имеется точных приборов, определяющих объём и вес веществ. Тогда на помощь приходит стакан. Но как правильно его использовать и находить половину?
Разница в объёмах
Всем знакомый гранёный стакан завершается своеобразной каёмкой, называемой риской. Но она настолько узка, что неважно: наполнять посуду до или на её уровне – всё равно получится около 250 мл воды. Сейчас всё чаще на кухнях встречаются пластиковые стаканы самых разных размеров и форм. Как здесь быть? Обычно такой сосуд по вместимости не отличается от предыдущего, но всё-таки стоит проверить, какой показатель помечен на дне наклейкой или выбитыми цифрами. Можно встретить самые разные числа: 100, 150, 200,225,250 и 500 мл – в кулинарии важно соблюдать пропорции, поэтому знать точную меру необходимо. https://www.youtube.com/watch?v=iC_SsJ1seeoСколько грамм в стакане?
За основу возьмём гранёный стакан, т. к. большинство других производится по его массовому образцу. В нём 250 г. Чтобы не ошибиться в расчётах, когда требуется неполная тара, можно применить чайную или столовую ложку. Первая составляет 10 грамм, вторая – 25. Но будьте осторожны, это работает не со всеми продуктами, а только с теми, плотность которых равна плотности сахарного песка – 900 кг/м3 (это на десятую часть меньше, чем у воды).Жидкости
Так как объём стаканов всё равно может варьироваться, а узнать точную вместимость не всегда возможно, надёжнее будет вновь применить ложки. Столовая содержит 15 мл воды, чайная – 5 мл. Но стоит быть внимательным, потому что вода имеет собственную плотность – 1000 кг/м3. Плотности жидкостей, показатель которых близок к этому, будут измеряться так же. Например, цельное молоко или подсолнечное масло, плотности которых 1030 кг/м3 и 950 кг/м3 соответственно.Чтобы проводить точное измерение, нужно наливать менее плотные продукты (вода, сыворотка) до края, а вязкие (сметана, варенье) – с горкой.
Сыпучие продукты
Во-первых, их стоит насыпать медленно и размеренно, тогда масса распределится равномерно. Это сводит к нулю образование воздушных «куполов», способных сбить расчёты. Во-вторых, нужно вновь обратиться к таблице плотностей, потому что этот показатель более сильно различается у сыпучих продуктов, нежели у жидкостей. Вот некоторые примеры масс сухих ингредиентов в одном стакане:- мука – 130 г;
- сахар – 180 г;
- рис – 240 г;
- пшено – 220 г;
- сахарная пудра – 180 г.
Как видно, из-за разности плотностей в одинаковой ёмкости может содержаться отличная масса разных продуктов.