Шампанское – благородный алкогольный напиток. Создаёт торжественную обстановку и хорошее настроение на любом празднике. Брызги игристого можно увидеть на каждой свадьбе. Лёгкое и газированное спиртное имеет приятный вкус.
Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин
Открытие бутылки шампанского – процесс не сложный, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Учитывая наличие газов в напитке, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.Правильное охлаждение
Игристое подают охлаждённым. Идеальная температура составляет 6-8 градусов. Это способствует улучшению вкуса и не даёт возможности пролиться при открытии. За 2 часа можно поставить в холодильник.Пластиковая пробка
Такая заглушка скользкая, но не ломается. Сначала снимают только фольгу, металлическую уздечку не трогают. Ножом срезают верх пробки – крышечку. Таким образом открытие происходит тихо и без выстрела. Этот способ под силу даже девушке.Деревянная пробка
Механизм раскупорки деревянной пробки другой, но тоже несложный: 1. Запрещено взбалтывать. Тара должна быть под наклоном. 2. В первую очередь избавляются от фольги и уздечки. 3. Крепко удерживая закупорку, слегка раскачивают и вытаскивают её. Внутреннее давление подталкивает крышку.Шампанское Санто Стефано имеет корковую заглушку. Шероховатую текстуру удобно держать и контролировать процесс.
Основные способы открыть бутылку шампанского
Существует несколько способов откупорки. Простые правила помогут справиться с этой задачей без особых усилий.Стандартный
Есть один стандартный способ, как открыть бутылку шампанского: 1. Обворачивают полотенцем или салфеткой, чтобы не выскользнула из рук. 2. Снимают фольгу, уздечку. 3. Устанавливают под наклоном тару, угол должен быть 45 градусов. 4. Горлышко направляют в противоположную от присутствующих сторону. 5. Удерживая заглушку, вращают бутылку. https://www.youtube.com/watch?v=ujMCoKzjp0w Эта процедура считается классической.Обычным штопором
Штопором открывают тару с деревянной пробкой. Инструмент должен быть с тонкой спиралью. Прибор ввинчивают и выкручивают постепенно. Этот способ редко используют. Штопор применяют только в самых крайних случаях.Ножом
Открывают резким ударом ножа по горлышку. Горловина откалывается. Этот метод небезопасный, так как осколки могут попасть в жидкость. Используют нож при открытии детского шампанского. Срезают крышку из пластика. Иногда используются боевые ножи.Специальным приспособлением
Существует очень необычный способ. Удар наносят саблей. Не лезвием, а обратной частью. Придерживают за дно, удалив мюзле. Мюзле – специальная проволочка, удерживающая заглушку.Также есть специальный штопор. Достаточно всего лишь потянуть за ручку вверх.
Что делать, если сломалась пробка
Если деревянная пробка сломается в бутылке, то достать её можно будет с помощью штопора. Извлечь пластиковую можно будет по частям плоскогубцами.Как правильно открыть шампанское без выстрела
Принцип сходный с классическим. Единственное отличие в том, что полотенцем накрывают ещё и пробку, поддевают большим пальцем и аккуратно вытаскивают. Таким способом избегают хлопка.Как закрыть открытое шампанское
Спиртное хранят не более суток в холодильнике. Для закрытия понадобятся пластиковые пробки, которые остались от других сосудов. https://www.youtube.com/watch?v=HrI-ljvgyBsПолезные советы
Если попалась тугая тара, её необходимо поместить под горячую воду до 5 минут. Это поспособствует перемещению углекислого газа к горлышку. Таким образом ускорится процесс открытия.В случае невозможности раскупорки надо встряхнуть тару и хлопнуть по дну. Проволоку необязательно полностью снимать, можно ослабить. Это позволит уберечь от резкого вылета пробки.Вместо салфетки или полотенца возможно использовать подол платья или скатерть. В принципе подойдёт любая ткань. Главное, чтобы она не была скользкой.