Гречка одно из самых популярных и полезных зерновых культур, которое широко используется в рационе питания. Это зерно богато белками, клетчаткой и множеством витаминов и минералов, поэтому оно является отличным источником питательных веществ для нашего организма. Вместо традиционной каши на завтрак или обед, гречку можно использовать для создания разнообразных и вкусных блюд.
В этой статье мы предлагаем вам 10 интересных рецептов с гречкой, которые сделают ваше меню разнообразнее. Вы сможете приготовить вкусные и сытные гречаные котлеты, зеленый суп с гречкой, греческий салат с гречкой и множество других блюд. Эти рецепты подходят как для повседневного ужина, так и для праздничного стола или диетического меню.
Гречка - прекрасная основа для приготовления различных блюд. Ее можно использовать как добавку к супам, салатам и гарнирам. Кроме того, гречка подойдет для создания вегетарианских блюд, так как она не содержит глютена и идеально сочетается с овощами, грибами и другими продуктами. Уникальный вкус и аромат этого зерна придадут вашим блюдам особую нотку.
Рецепты с гречкой
1. Гречка по-купечески
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана кипятка
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Промыть гречку и затем обжарить ее на растительном масле.
2. Добавить нарезанный лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета.
3. Добавить кипяток, соль и специи. Помешивать, пока гречка не поглощает весь жидкость.
4. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут до готовности.
5. Подавать гречку горячей как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
2. Гречка с овощами и курицей
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана кипятка
- 300 г куриного филе
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Гречку промыть и запарить кипятком на 20 минут. Откинуть на сито и промыть холодной водой.
2. Куриное филе нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
3. Добавить нарезанный лук, морковь и перцы. Обжаривать до мягкости овощей.
4. Добавить гречку, соль и специи. Помешивать, пока гречка не поглощает весь жидкость.
5. Подавать гречку с овощами и курицей горячей, посыпав зеленью.
3. Гречка запеченная в духовке
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана кипятка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Гречку промыть и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавить нарезанный лук и чеснок, обжаривать до прозрачности.
3. Добавить кипяток, томатную пасту, соль и специи. Помешивать, пока гречка не поглощает весь жидкость.
4. Переложить гречку в форму для запекания, накрыть фольгой и запечь в разогретой духовке при 180 градусов Цельсия в течение 20 минут.
5. Гречку можно подавать горячей или остудить и подавать в виде салата.
Гречневые котлеты с овощами
Ингредиенты:
Название ингредиента | Количество |
---|---|
Гречка | 1 стакан |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо | 1 шт. |
Панировочные сухари | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Отварите гречку до готовности и оставьте на время остывания.
- Морковь, лук и перец мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Добавьте в овощную смесь измельченный чеснок и продолжайте готовить еще несколько минут.
- В отдельной миске смешайте остывшую гречку, овощную смесь, яйцо, панировочные сухари и измельченную петрушку.
- Тщательно вымешайте все ингредиенты до образования однородной массы для котлет.
- Сформируйте котлеты нужной вам формы и размера.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
- Гречневые котлеты с овощами готовы!
Подавайте котлеты с овощами горячими и дополните блюдо свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!
Изысканный греческий салат с гречкой
Для приготовления этого изысканного салата с гречкой понадобятся следующие ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Помидоры – 2 штуки
- Огурцы – 2 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
- Красный лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр фета – 150 грамм
- Сок лимона – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, базилик) – по вкусу
Гречку следует сварить до готовности и остудить. Помидоры, огурцы и перец болгарский нарезать кубиками, лук – тонкими кольцами. Чеснок мелко порубить. Сыр фета измельчить.
Затем, все ингредиенты смешать в большой миске и добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешать. Подавать греческий салат с гречкой можно сразу же после приготовления, украсив свежей зеленью.
Этот изысканный салат станет отличным выбором для вегетарианского обеда или ужина. Он богат витаминами и микроэлементами, а также обладает нежным и свежим вкусом. Попробуйте приготовить греческий салат с гречкой и порадуйте своих близких новым блюдом!
Гречневая запеканка с грибами и сыром
- 1 стакан гречки;
- 300 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 грамм твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Переходим к приготовлению:
- Гречку промойте в холодной воде и отварите до полуготовности.
- Грибы очистите и нарежьте кубиками или ломтиками.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- На нагретой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком и чесноком до готовности.
- В отдельной емкости смешайте гречку с грибами, добавьте соль и перец по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее гречку с грибами.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте его сверху запеканки.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока сыр не растопится и не образуется золотистая корочка.
- Подавайте гречневую запеканку с грибами и сыром горячей, посыпав зеленью по желанию.
Гречневая запеканка с грибами и сыром готова! Приятного аппетита!
Пикантный гречневый суп с куриной грудкой
Для приготовления пикантного гречневого супа с куриной грудкой вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 1 стакан гречки;
- 1 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки помидорной пасты;
- 1 чайная ложка трюфельного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками, морковь и лук нарежьте соломкой, а чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Затем разогрейте небольшое количество масла в глубокой кастрюле и обжарьте на нем лук и морковь до мягкости. Добавьте к ним куриную грудку и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
После этого добавьте гречку и перемешайте все ингредиенты в кастрюле. Залейте суп курином бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп около 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
Когда гречка будет готова, в суп добавьте помидорную пасту и чеснок. Приправьте суп солью и черным перцем по вкусу. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
Пикантный гречневый суп с куриной грудкой готов. Подавайте его горячим, посыпав каждую порцию трюфельным маслом для придания изысканности и аромата блюду. Приятного аппетита!
Нежные греческие блинчики с творогом и медом
Ингредиенты:
- 150 г гречки;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 200 г творога;
- мед для подачи.
Приготовление:
- Гречку переберите и промойте в холодной воде.
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
- Положите отваренную гречку в блендер, добавьте муку, яйца, сахар, соль и молоко. Взбейте до однородной массы.
- Сковороду разогрейте на среднем огне и смажьте растительным маслом или сливочным маслом. Выливайте тесто на сковороду в виде небольших лепешек.
- Жарьте блинчики с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые блинчики уложите на тарелку и выложите творог сверху. Полейте медом и подавайте. Приятного аппетита!
Сочетание нежных греческих блинчиков, ароматного меда и свежего творога создает неповторимый вкусовой букет, который порадует вашу семью и гостей. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом греческой кухни!