Современная кухня весьма высокотехнологичная. В ней нет места старым и потёртым кастрюлям, банкам и склянкам, доставшимся от бабушки по наследству. Посудомоечные машины, микроволновые печи, современные плиты и варочные панели требуют посуду себе под стать. Качество и безопасность посуды влияют также на вкус и вид приготовленных блюд. Гидом по стране качественной посуды послужит информация в статье.
Качественная посуда: на что обратить внимание
Рынок товаров для кухни изобилует разнообразной утварью. Каждый производитель старается разрекламировать свою продукцию всеми способами, не скупясь при этом хвалебными эпитетами. Отзывы покупателей – тоже вещь субъективная. При выборе посуды хорошего качества следует ориентироваться не только на торговую марку, но и на ряд технических критериев:- Дно и стенки. Их толщина согласно межгосударственному стандарту должна стремиться к 1,5 мм. Это идеальная величина, которая позволяет посуде равномерно разогреться и удерживать тепло длительное время. Слой эмали сверху добавит ещё несколько миллиметров. Наиболее популярным материалом является чугун, хотя он и тяжёлый. Однако он лишён специального покрытия, из-за чего еда часто пригорает. Зато в плане тушения мяса и овощей ему нет равных.
- Ручки и рукоятки. Основных условий к ним всего лишь два:
- удерживать ими изделие должно быть легко, особо не прикладывая физических усилий;
- не должны нагреваться, чтобы не обжечься (для этого ручки делаются широкими и далеко удалёнными от стенок). Оптимальным вариантом для сковородок являются съёмные рукоятки, с которыми удобно ставить блюда в духовку или вынимать из неё.
- Крышка. Должна быть алюминиевой или стеклянной, а также плотно прилегать к посуде. Привилегией пользуется стекло, через которое наблюдают происходящее внутри. Контролировать температуру приготовления поможет специальный регулятор, встроенный в крышку.
- Слоистость дна. Дно посуды, используемой в процессе готовки, изготавливается из нескольких слоёв металла, наподобие сэндвича (два слоя нержавейки и между ними алюминий). Благодаря такой конструкции тепло распределяется по дну равномерно, долго не остывает, экономит расход масла. Чем больше капсульность, тем лучше.
- Антипригарное покрытие. Можно забыть о пригоревших частичках пищи, если используются тефлон, мрамор и керамика. Недорогим, но в то же время качественным является керамический антипригар. С частой эксплуатацией справится только титан, хотя он и дорогой.
Тем, у кого бюджет неограниченный, любят роскошь или руководствуются принципом «лучше дорого, но надолго», стоит выбрать изделия премиального класса.Они имеют характерные особенности как по технологии производства, так и внешнему виду:
- Обрамление из нержавеющей стали.
- Для изготовления применяются дорогие материалы: серебро, хрусталь, фарфор. Обычно за основу берётся прочный и простой в уходе чугун.
- Толстые дно и стенки обладают достаточной прочностью и препятствуют пригоранию.
- Приготовление правильной и полезной пищи, практически без масла. Это очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
- Проходит жёсткий контроль перед продажей, поэтому риск приобрести брак очень низкий.
- Фурнитура тщательно продумана, благодаря чему посуда выглядит изысканно.
- Продаётся в наборе – посуда вразнобой выглядит не очень эстетично, в отличие от комплекта одной стилистики. Это важный момент с точки зрения дизайна.
Производители посуды
Немецкие бренды лидируют на рынке качественной посуды. Конкурируют с ними только производители из Китая, Чехии, Италии, Франции. Россия также не сдаёт позиции по дизайнерскому оформлению, техническим параметрам. Качественной, но относительно недорогой продукцией могут похвастаться такие отечественные бренды посуды, как Kukmara, «Гурман», «Амет».Tefal
По качеству и удобству использования рейтинг посуды возглавляет французский «Тефаль». Фирма является пионером по изготовлению кухонной утвари с антипригаром, которым изначально был тефлон (политетрафторэтилен). На сегодняшний день в производстве используются современные антипригарные покрытия: «Сила скольжения», «Титан про», «Превосходный титан», «Прометалл про». Посуду этой марки отличают ряд достоинств:- жаропрочность;
- экономия расхода масел и жиров в процессе готовки блюд;
- уникальная опция «термоспот» – подаёт сигнал о том, что сковорода нагрелась до температуры жарки;
- стильный дизайн.