Гречка – это одно из самых полезных зерен, которое заслуживает большего внимания. Не только богата витаминами и минералами, она также является отличным выбором для быстрого и сытного ужина. Однако, приготовление гречки только с водой может быть скучным, поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов, как разнообразить вкус этого здорового продукта в будний вечер.
Сытные салаты с гречкой – это идеальный вариант для ужина, особенно если вы хотите сэкономить время. Просто сварите гречку, дайте ей остыть, а затем добавьте различные овощи, зелень и протеиновые продукты. Например, смешайте гречку с свежими огурцами, помидорами, красным луком и зеленью. Добавьте имбирно-апельсиновый соус или горчичный дрессинг, и ваш салат будет не только вкусным, но и сытным.
Горячие блюда с гречкой – еще один вариант быстрого ужина. Вы можете приготовить гречку с куриной грудкой и овощами или с грибами и сыром. Просто обжарьте куриную грудку или грибы, добавьте нарезанные овощи, а затем добавьте гречку и немного бульона или соевого соуса. По желанию можно добавить специи, такие как зелень, чеснок или перец. Быстро, вкусно и полезно!
Гречку с сыром и овощами
Для приготовления гречки с сыром и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Гречка - 1 стакан;
- Сыр - 100 г;
- Помидоры - 2 штуки;
- Огурцы - 1 штука;
- Зелень - по вкусу;
- Растительное масло - для жарки;
- Соль и перец - по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Сначала промойте гречку в холодной воде.
- Затем отварите ее в подсоленной воде до готовности.
- Остудите отваренную гречку и переложите в большую миску.
- Добавьте нарезанный сыр, помидоры и огурцы.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте гречку с сыром и овощами, посыпав зеленью сверху.
Теперь у вас есть уникальный вариант гречки на ужин - гречка с сыром и овощами. Это блюдо не только вкусное и сытное, но и полезное, так как содержит много витаминов и микроэлементов.
Гречка с грибами и зеленью
Вам потребуется:
- 200 гр гречки
- 200 гр свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Пучок свежей зелени(петрушка, укроп)
- Соль и перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Приступаем к приготовлению:
- Сначала промываем гречку в проточной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
- Затем нарезаем лук и чеснок мелкими кубиками.
- Чистим грибы и режем их на тонкие ломтики.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавляем грибы и жарим их до мягкости.
- Затем добавляем промытую гречку в сковороду и обжариваем все вместе, помешивая, в течение пары минут.
- Добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
- Заливаем гречку с грибами кипящей водой или бульоном, уровень жидкости должен быть немного выше уровня гречки.
- Доводим до кипения и убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим до полной готовности гречки.
- Пока гречка готовится, моем и мелко нарезаем зелень.
- Подаем готовую гречку с грибами и посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита и удачного приготовления!
Гречка с тушенкой и луком
Для приготовления гречки с тушенкой и луком необходимо:
- Гречка - 1 стакан
- Тушенка - 1 банка
- Лук - 1 штука
- Соль и перец - по вкусу
Шаги приготовления:
- Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду тушенку и обжарьте вместе с луком несколько минут.
- Затем добавьте отваренную гречку в сковороду, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите блюдо на слабом огне еще 5-7 минут.
- Гречка с тушенкой и луком готова к подаче. Можете подать это вкусное блюдо горячим или охлажденным.
Гречка с тушенкой и луком идеально подходит для быстрого ужина, когда времени и желания стоять у плиты минимум. Попробуйте это простое и сытное блюдо - вы не пожалеете!
Гречка с курицей и специями
Для приготовления гречки с курицей и специями необходимы следующие ингредиенты:
- 1 чашка гречки
- 2 куриных грудки
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- По желанию: куркума, кумин, паприка
Шаги по приготовлению:
- Гречку промойте под холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте куриную грудку и обжаривайте до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи по желанию.
- Готовую гречку добавьте в сковороду к курице и всё хорошо перемешайте.
- Подавайте блюдо горячим.
Гречка с курицей и специями отлично сочетается с свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Гречка с лососем и сметаной
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 1 стакан гречки
- 200 г лосося
- 3 столовые ложки сметаны
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте гречку под проточной водой.
- Заполните кастрюлю водой, добавьте соль, и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте гречку и варите на среднем огне до готовности (около 20 минут).
- Пока гречка варится, нарежьте лосось на небольшие кусочки.
- Обжарьте лосось на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
- Когда гречка будет готова, добавьте в нее обжаренный лосось и перемешайте.
- Влейте сметану и посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте еще раз.
- Готовое блюдо можно подавать к столу горячим.
Гречка с лососем и сметаной – это не только быстрое и легкое в приготовлении, но и весьма сытное блюдо. Его можно подавать как на ужин, так и на обед. Попробуйте приготовить этот замечательный вариант сочетания гречки с рыбой и насладитесь прекрасным вкусом и полезными свойствами.