Говяжий фарш является одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии. Он обладает множеством полезных свойств и широко используется для приготовления разнообразных блюд. Если вы хотите приготовить что-то вкусное, но диетическое, в духовке - говяжий фарш станет идеальным выбором.
В духовке говяжий фарш можно использовать для приготовления множества блюд: котлеты, запеканки, мясные сырники и многое другое. Это отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием и хочет насладиться вкусной и полезной пищей.
Диетические рецепты с говяжим фаршем в духовке позволяют создать блюда с минимальным количеством жира и калорий, но с максимальным вкусом. Благодаря нежной и сочной текстуре мяса, блюда из говяжего фарша обладают особым ароматом и станут настоящим украшением вашего стола.
Если вы ищете идеи и рецепты, чтобы разнообразить свой рацион и радовать себя и своих близких вкусными блюдами, то говяжий фарш в духовке - ваш лучший помощник. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые сочетания ингредиентов, и вам откроется мир невероятно вкусного и полезного питания.
Рецепты с говяжим фаршем для духовки
Мясные фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г говяжего фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки панировочных сухарей;
- 400 г томатного соуса;
- соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция:
- Порубите луковицу и чеснок мелкими кубиками.
- В большую миску положите говяжий фарш, добавьте яйцо, лук, чеснок, панировочные сухари и приправы. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
- Сверху залийте фрикадельки томатным соусом.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и запекайте около 30 минут.
- Подавайте готовые фрикадельки с гарниром из картофельного пюре или свежими овощами.
Тефтели в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- 500 г говяжего фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г шампиньонов;
- 200 мл сливок (10%-ной жирности);
- соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция:
- Порубите луковицу и чеснок мелкими кубиками.
- В большую миску положите говяжий фарш, добавьте лук, чеснок и приправы. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие тефтели и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте тефтели с двух сторон до золотистой корочки.
- Порубите шампиньоны и добавьте их к тефтелям на противне.
- Влейте сливки в форму для запекания, приправьте их по вкусу, и перемешайте с грибами.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте тефтели со сливочно-грибным соусом примерно 20-25 минут.
- Подавайте готовые тефтели с отварным рисом или пастой.
Приятного аппетита!
Диетический вариант с овощами
Чтобы приготовить диетический вариант говяжего фарша с овощами в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г говяжьего фарша
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления начинки из овощей, морковь и луковицу нарежьте кубиками, а сладкий перец - тонкими полосками. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Смешайте говяжий фарш с нарезанными овощами и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сформируйте небольшие шарики из полученной смеси и выложите их на противень с пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте противень с фаршем внутрь. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут, до золотистой корочки.
Готовый диетический говяжий фарш с овощами можно подавать как горячим, так и холодным. Это блюдо отлично подойдет для обеда или легкого ужина.
Насладитесь полезным и вкусным блюдом, приготовленным без жирных добавок и лишних калорий!
Пикантные котлеты в томатном соусе
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка пикантной приправы
- Соль, перец - по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
- 200 г томатного соуса
Приготовление:
- В большой миске смешайте говяжий фарш, мелко нарезанный лук, пропущенные через пресс чеснок, яйцо и панировочные сухари.
- Добавьте пикантную приправу, соль и перец по вкусу и хорошо вымешайте все ингредиенты.
- Сформируйте котлеты из полученной массы, смажьте их маслом и выложите на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты примерно 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и полностью прожарятся.
- Слейте излишки жира с противня, а на его дно вылейте томатный соус.
- Верните котлеты обратно на противень и запекайте еще 5-10 минут.
- Подавайте пикантные котлеты в томатном соусе горячими. Приятного аппетита!
Примечание: если вы хотите, чтобы соус был более густым, добавьте к томатному соусу 1 чайную ложку крахмала и хорошо перемешайте.
Нежное мясо по-французски
Для приготовления "Нежного мяса по-французски" вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говяжий фарш | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Панировочные сухари | 100 г |
Петрушка | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Шаги приготовления:
- На сковороде разогрейте сливочное масло.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте говяжий фарш, посолите, поперчите и обжарьте до готовности.
- Добавьте панировочные сухари и перемешайте до образования однородной массы.
- Сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на противень, смазанный маслом.
- Поставьте противень с котлетами в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте около 30 минут до румяной корочки.
- Подавайте "Нежное мясо по-французски" с гарниром из овощей или зеленого салата.
Приятного аппетита!
Фарш с сыром и грибами: рецепт запеканки
Для приготовления запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говяжий фарш | 500 г |
Сыр | 200 г |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Лук | 1 штук |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез | 3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Шаги приготовления запеканки:
- Готовьте грибы, удалив ножки и нарезав шампиньоны на полукольца. Обжарьте грибы в сковороде до золотистого цвета.
- На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.
- В большой миске смешайте говяжий фарш, обжаренные грибы, лук, чеснок, майонез, соль, перец и зелень.
- Выложите смесь в форму для запекания, равномерно разровняйте поверхность.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- 10 минут до готовности посыпьте запеканку натертым на терке сыром.
- Готовую запеканку можно подавать горячей, украсив ее зеленью.
Приятного аппетита!