Говядина лопатка – это одна из самых популярных частей говядины, которая используется для приготовления разнообразных блюд. Это сочное мясо с ореховым привкусом и нежной текстурой, которое подходит как для обычного повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Существует множество способов приготовления говядины лопатки, но самыми популярными являются варка, тушение и запекание. Каждый способ имеет свои особенности и дает свою уникальную текстуру и вкус мяса.
Если вам хочется приготовить говядину лопатку быстро и вкусно, то мы подготовили для вас несколько простых рецептов.
Приготовление "Лопатки говяжьей запеченной с овощами"
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей лопатки
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 перца болгарского
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
- Лопатку говяжью промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- На разделочной доске нарежьте лук полукольцами, морковь и перец - соломкой, чеснок - мелкими кубиками.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить овощи на среднем огне 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Уберите овощи из сковороды и выложите их в большую форму для запекания.
- Приправьте лопатку говяжью солью и перцем со всех сторон. Можете добавить другие любимые специи.
- В этой же сковороде, на среднем огне, обжарьте говяжью лопатку с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите запеченную лопатку в форму с овощами. Поставьте форму в духовку и готовьте 1 час.
- Подайте запеченную говяжью лопатку с овощами горячей. Приятного аппетита!
Совет: для придания более насыщенного вкуса, вы можете добавить в форму для запекания немного красного вина или говяжьего бульона.
Как приготовить "Лопатку говяжью в кадаифе"
Кадаиф - это тонкие нити теста, которые придают блюду неповторимую хрустящую корочку. Комбинация сочной говядины и хрустящего кадаифа делает это блюдо по-настоящему вкусным и аппетитным.
Для приготовления "Лопатки говяжьей в кадаифе" нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Лопатка говяжья | 500 г |
Кадаиф | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Перейдем к приготовлению:
- Лопатку говяжью нарежьте на кусочки примерно 3-4 см в длину.
- Сольте и поперчите каждый кусочек с обеих сторон по вкусу.
- Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой.
- Смажьте каждый кусочек лопатки говяжьей взбитым яйцом.
- Обвяжите каждый кусочек лопатки кадаифом, плотно оборачивая его нитками теста.
- Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте каждый кусочек лопатки в кадаифе с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые кусочки лопатки говяжьей в кадаифе можно подавать на стол горячими.
Подаются "Лопатки говяжьи в кадаифе" как самостоятельное блюдо или с соусом на выбор. Это великолепная закуска или основное блюдо для праздничного стола.
Приготовьте "Лопатку говяжью в кадаифе" и порадуйте своих близких своим кулинарным мастерством!
Лопатка говяжья тушеная с овощами
Ингредиенты:
- 500 г говядины (лопатка)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 перца болгарского (красного и желтого)
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, черный перец - по вкусу
- пряности (паприка, тмин, чили) - по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- На разогретой сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте нарезанный крупными кусочками лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, помидоры и перец, нарезанные кубиками. Продолжайте жарить овощи на среднем огне до мягкости.
- Отложите овощи в отдельную посуду. В эту же сковороду положите нарезанную лопатку говяжью, добавьте чеснок, соль и черный перец.
- Тушите мясо на среднем огне до готовности, постоянно переворачивая. Если необходимо, добавьте немного воды.
- Верните на сковороду обжаренные овощи, добавьте томатную пасту и пряности по вкусу. Тушите все вместе еще 10-15 минут, чтобы соединились вкусы и ароматы.
- Подавайте готовое блюдо горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт "Лопатки говяжьей жареной в соевом соусе"
Ингредиенты:
Говядина (лопатка) | 500 г |
Соевый соус | 4 столовые ложки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Имбирь | 1 чайная ложка (тертый) |
Мед | 1 столовая ложка |
Лук-порей | 1 шт (только белая часть) |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
- Говядину нарежьте кусками толщиной около 1 см.
- Соедините соевый соус, растительное масло, тертый имбирь, мед, мелко нарезанный чеснок, соль и перец в миске. Хорошо все перемешайте.
- Смешайте говядину с полученным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут.
- Нарежьте лук-порей на тонкие полукольца.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
- Добавьте маринованную говядину в сковороду и жарьте, помешивая, до полной прожарки.
- Добавьте лук-порей и жарьте еще несколько минут, до мягкости лука.
- Блюдо готово! Подавajте говядину с луком-пореем и соусом на гарнир к картошке или рису. Приятного аппетита!
Легкий способ приготовления "Лопатки говяжьей с грибами"
Этот рецепт говяжей лопатки с грибами позволит вам приготовить вкусное и сытное блюдо всего за несколько шагов. Подробные инструкции помогут даже начинающему повару справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей лопатки;
- 300 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- Говядину нарезать тонкими пластинами.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Грибы порезать на кубики или тонкими пластинами.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Добавить лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать до мягкости.
- Убрать грибы с лука и чеснока в отдельную посуду.
- В эту же сковороду добавить говядину и обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавить грибы с луком и чесноком к говядине.
- Тушить блюдо на среднем огне до готовности, приправляя солью и перцем по вкусу.
- Готовую лопатку с грибами можно подавать с картофельным пюре или гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Рецепт "Лопатки говяжьей фаршированной беконом"
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей лопатки;
- 200 г бекона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- свежие зелень и овощи для подачи.
Приготовление:
- Подготовьте мясо: удалите все лишние жилы и жировые слои с лопатки говяжьей. Разрежьте мясо вдоль, оставляя одну сторону целой, чтобы получить "книжку".
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный бекон до золотистого цвета. Удалите бекон из сковороды и оставьте в стороне.
- Добавьте в ту же сковороду оливковое масло и нарезанный чеснок. Обжарьте чеснок до золотистого цвета на среднем огне.
- Разложите бекон равномерно по открытой стороне мяса. Посыпьте бекон солью и перцем по вкусу. Намажьте мясо соевым соусом.
- Аккуратно сверните мясо в трубочку, фиксируя концы при помощи кулинарной нити или зубочисток.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите фаршированную лопатку в противень и запекайте в духовке около 40-45 минут.
- Подавайте блюдо, нарезав тонкими ломтиками и оформив свежими зеленью и овощами.
Приятного аппетита!