Голень говяжья на кости - это блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя мяса. Кости придают блюду особый аромат и делают его еще более сочным и вкусным. Приготовить голень говяжью на кости может каждый, ведь рецептов приготовления этого блюда существует множество.
Одним из самых популярных рецептов приготовления голени говяжьей на кости является запекание в духовке. Для этого вам понадобится говяжья голень, соль, перец, специи по вкусу. Подготовленную голень необходимо посыпать солью, перцем и специями, затем аккуратно обернуть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить голень нужно примерно 2-3 часа, время может зависеть от размера голени и индивидуальных особенностей духовки.
Еще одним интересным рецептом приготовления голени говяжьей на кости является тушение в мультиварке. Для этого вам понадобится говяжья голень, лук, морковь, чеснок, зелень, соль, перец, растительное масло. Говядину необходимо обжарить на растительном масле до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук и морковь. Тушить все в течение 2-3 часов на программе "тущение" или "мясо". При подаче блюдо украшается зеленью и чесноком.
Голень говяжью на кости можно приготовить еще множество различных способов: жареную, тушеную с овощами, вареную и многое другое. Вариантов приготовления этого блюда так много, что каждый найдет для себя что-то по душе.
Голень говяжья на кости - это блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или для ужина в кругу семьи. Приготовить голень говяжью на кости очень просто, особенно если вы следуете одному из множества имеющихся рецептов. Ароматное, сочное и нежное мясо, приправленное специями и запеченное до золотистой корочки - что может быть лучше?
Попробуйте один из рецептов голени говяжьей на кости и вы точно полюбите это блюдо, а ваши гости будут приятно удивлены его вкусом и ароматом.
Рецепт #1: Сочная голень говяжья в пивном маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг голени говяжьей на кости;
- 500 мл темного пива;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Голень говяжью вымойте, хорошо обсушите и посыпьте солью и перцем.
- Луковицы и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В большой емкости смешайте пиво, соевый соус, масло, нарезанный лук и чеснок. Выложите голень в получившийся маринад и оставьте на несколько часов или лучше на ночь.
- Приготовьте гриль или разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выньте голень из маринада и обсушите. Выложите на гриль или на противень и отправьте в разогретую духовку. Печь около 1.5-2 часов, переворачивая каждые 20 минут и поливая маринадом.
- Готовую голень можно подавать с картофельным пюре, овощным гарниром или салатом.
- Приятного аппетита!
Важный совет:
Чтобы голень получилась еще более сочной, можно перед запеканием замариновать ее в пиве и приправить специями на ночь.
Попробуйте приготовить сочную голень говяжью в пивном маринаде, и вы точно не пожалеете! Это блюдо покорит вас своим нежным мясом и ароматом. Приятного аппетита!
Рецепт #2: Ароматная голень говяжья в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг голени говяжьей на кости
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 стакан говяжьего бульона
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Смажьте голень говяжью сливочным маслом и посыпьте солью и перцем.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите голень говяжью.
- Жарьте голень говяжью с каждой стороны до золотистого цвета.
- Уберите голень говяжью со сковороды и переложите ее на тарелку.
- В той же сковороде добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
- Верните голень говяжью на сковороду и добавьте говяжий бульон.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте около 2 часов, пока голень говяжья не станет мягкой и сочной.
Приятного аппетита!
Рецепт #3: Пикантная голень говяжья с апельсиновым глазурью
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 голень говяжья на кости (примерно 1 кг);
- 2 апельсина;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала приготовьте глазурь. Для этого выжмите сок из одного апельсина и налейте его в сотейник. Добавьте соевый соус, мед и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте сотейник на огонь. Доведите глазурь до кипения и варите ее на слабом огне примерно 5-7 минут, пока она не станет густой и ароматной. Оставьте глазурь в стороне.
- Перед приготовлением голени вымойте ее под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и свежемолотым перцем по вкусу.
- Следующим шагом является запекание голени в духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите голень на противень и отправьте его в разогретую духовку. Запекайте мясо примерно 30 минут.
- После этого достаньте голень из духовки и аккуратно переверните ее на другую сторону. Наливайте глазурь на мясо и равномерно распределите ее по поверхности голени. Верните мясо в духовку и запекайте еще 20-25 минут.
- В это время вымойте и нарежьте апельсин на тонкие кружочки.
- Из духовки достаньте готовую голень. Украсьте поверхность блюда кружочками апельсина. Подавайте пикантную голень говяжью с апельсиновой глазурью горячей. Приятного аппетита!
Рецепт #4: Запеченная голень говяжья с пряными травами
Ингредиенты:
- 1 кг голени говяжьей на кости
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки пряного травяного микса (розмарин, тимьян, базилик, орегано и петрушка)
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Инструкции:
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
- Голень говяжью хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Смешайте в миске оливковое масло, пряный травяной микс, соль и черный перец.
- Натрите голень говяжью полученной смесью со всех сторон.
- Переложите голень на противень и запекайте в разогретой духовке примерно 1,5 - 2 часа. Время готовности может варьироваться в зависимости от размера голени.
- Периодически поливайте голень соусом, который образуется в процессе запекания.
- Готовую голень достаньте из духовки и дайте ей отдохнуть в течение нескольких минут.
- Подайте запеченную голень говяжью с пряными травами на стол, нарежьте на порции и наслаждайтесь ароматным и сочным мясом.
Этот рецепт идеально подходит для особого ужина или праздничного стола. Запеченная голень говяжья также отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт #5: Итальянская голень говяжья в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг голени говяжьей на кости;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 200 мл красного вина;
- оливковое масло;
- соль, перец, сушеный базилик и орегано по вкусу.
Шаги приготовления:
- Начните с обжарки мяса на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Удалите мясо из сковороды и отложите в сторону.
- В той же сковороде добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и готовьте вместе с луком и чесноком около 5 минут.
- Верните обжарку мяса в сковороду и добавьте томаты, вино и специи. Перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне около 2-3 часов до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Подавайте итальянскую голень говяжью в томатном соусе горячей, посыпанной свежей зеленью. Можно подать с отварным картофелем или пастой.
Приятного аппетита!