Лепидоцид — замечательный биопрепарат для борьбы с вредителями
На полках садовых магазинов широко представлены препараты, борющиеся с различными насекомыми-вредителями садовых и огородных растений. Особое место занимает группа препаратов, разработанных на основе биотехнологий. Связано это, в первую очередь, с их эффективностью, и в то же время безвредностью для человека и животных. Лепидоцид — одно из таких средств.
Состав и принцип работы препарата
Лепидоцид — это биопрепарат, направленный на борьбу с личинками чешуекрылых насекомых. Согласно инструкции по применению, основным веществом является штамм Bacillus thuringiensis var. Kurstaki. Свое воздействие препарат начинает в момент, когда попадает в желудок вредителя. Уже в первые часы яд, выделяемый бактериями, приводит желудочно-кишечный тракт насекомого к параличу, затем к общему заражению крови. И через 3-5 дней гусеницы погибают.
В продаже обычно средство маркируется Лепидоцид БИО. Для приусадебных хозяйств выпускается трех видов:
- П — порошок, расфасован в пакеты по 20, 50 и 100 г;
- СК — концентрат в виде суспензии, упаковка предлагается разного объема: от ампул по 2 мл до флаконов 100 мл;
- СК-М — концентрат на масляной основе, фасовка аналогична СК.
Инструкция по применению Лепидоцида для разных культур
Лепидоцид, как указано в инструкции по применению, борется с личинками различных видов молей, белянок, листоверток, огневок, лугового мотылька, яблонной плодожорки и других вредных для растений насекомых.
Препарат используется для опрыскивания как овощей, плодово-ягодных деревьев и кустарников, так и для цветов.
Обработку рекомендуется начинать, когда происходит массовое отрождение гусениц, затем еще раз повторить через 8-10 дней для предотвращения появления нового поколения вредителей. Погоду следует выбрать сухую и безветренную, при этом среднесуточная температура должна колебаться в пределах 13-17 °С. Наиболее благоприятным для процедуры считается раннее утро, чтобы ночью бактерии не пропали, так как личинки в это время суток не питаются. Солнечные лучи еще не так активны, а температура воздуха находится в оптимальных пределах 18-32 °С. При опрыскивании на растениях должна образоваться защитная пленка, не стекающая на землю. Если в течение двух суток после обработки пройдет дождь, то операция повторяется.

Чтобы приготовить Лепидоцид для применения, следует сначала растворить необходимое количество препарата в теплой, не превышающей 20 °С, воде. Затем разбавить до нужного объема. Рекомендуемое соотношение в зависимости от вида растений представлено в таблице.
Растения | Расход препарата, гр(мл) на 1 л | Расход готового состава, л на 1 сотку | Число обработок |
Капуста и другие овощи | 10-25* | 2 | 1-2 |
Бобовые, подсолнечник, свекла | 7-15* | 1-2 | |
Плодово-ягодные деревья и кустарники | 10-25* | 5 | |
Яблоня и виноград | 15-30* | 5 | |
Цветы | 20-25* | 5 | |
Хвойные и лиственные деревья | 25 | 1-2 | |
Черемуха | 25 | 1-2 |
* минимальная доза препарата указана для более низкой температуры (~18°С) окружающей среды, максимальная — для высокой (выше 25°С).
Для Лепидоцида СК допускается готовить раствор непосредственно в емкости опрыскивателя.
Требуемый объем готового состава рассчитывается заранее, так как имеет сжатые сроки хранения и использовать его нужно сразу.
Средство имеет стойкий неприятный запах. Чтобы исключить его попадание на кожу, в качестве мер предосторожности при использовании рабочей жидкости применяют закрытую одежду и перчатки.
Использование Лепидоцида от картофельной моли
Лепидоцид, как отмечено в инструкции по применению, для защиты от картофельной моли используется способом, отличным от борьбы с вредителями других растений. Картофель замачивают на 5 минут в растворе, исходя из соотношения: 10 мл препарата/1 л воды, на 100 кг клубней расходуется 7 л полученной жидкости. Далее клубни сушат и размещают на хранение.
Совместимость с другими препаратами
Производители не рекомендуют мешать препарат с другими пестицидами. Допускается совмещение с контактными инсектицидами (их действия сходны) в исключительном случае, при нашествии больших популяций. Также для задерживания препарата на растениях, возможна предварительная обработка культур поверхностно-активным веществом или прилипателем.
Достоинства и недостатки Лепидоцида
Достоинства Лепидоцида характерны для всех биологически-активных препаратов:
- Средство практически безвредно для людей и животных. Даже по воздействию на пчел инсектицид относится к 4-му малоопасному классу.
- Препарат безопасен для почвы и растений, потому что действует только на организм личинки насекомого-вредителя, в другой среде бактерии не развиваются. Не накапливается в плодах и не влияет на экологичность продуктов.
- Применим в любой период вегетации растений. Обработка возможна почти до сбора урожая, последняя процедура проводится не позднее, чем за пять дней.
- Широкий спектр вредителей, от которых средство защищает, при этом действует избирательно на отдельные виды.
- Не вызывает привыкания у насекомых, поэтому возможно многократное применение.
- Расходуется в небольших количествах. На одну сотку участка подсобного хозяйства требуется всего несколько миллилитров вещества.
- Прост в применении. Разводится обычной водой, возможно смешивание непосредственно в распылителе.
- Пролонгированный срок действия. После опрыскивания гусеницы погибают в течение 15 дней.
- Утилизируется без применения специализированных устройств или мусоросжигателя, выбрасываясь обычным способом в место сбора бытовых отходов.
- Доступен по цене.
Помимо значительного числа достоинств, Лепидоцид обладает и рядом недостатков, которых значительно меньше:
- Препарат отличается невысокой сохранностью. Рабочая жидкость может использоваться только в течение одного дня. Период хранения концентрата — не более 12 месяцев, поэтому приобретая, следует проверять срок годности.
- Низкая скорость действия инсектицида. Личинки насекомых начинают погибать только на 2-3 день после обработки.
- Эффективно воздействует только на нежные виды или неокрепших гусениц с длиной тела не более 12 мм.
- Имеет слабую степень прилипания, поэтому для лучшего результата обработку следует проводить совместно с поверхностно-активными веществами.
- Биопрепарат обладает неприятным запахом, который сложно выводить с одежды. Поэтому требуется использовать специальные защитные средства.
Аналоги препарата
Аналогичными Лепидоциду являются другие контактные или кишечные инсектициды. Действующее вещество этого вида препаратов — бактерии и продукты их жизнедеятельности. По эффективности они все находятся приблизительно на одном уровне. Воздействие на вредителей начинается в одинаковые сроки — 2-3 дня. Отличие заключается в количестве видов насекомых, на которых направлено действие.
Фитоверм — контактный инсектицид. Гриб-актиномицет вырабатывает вещество авермектин, которое разрушительно действует на нервную систему насекомых, убивая их. Кроме гусениц этот препарат эффективен против тли и паутинных клещей. Им можно обрабатывать не только растения на приусадебном участке, но и нежные домашние растения. Однако, приобретая этот биопрепарат, нужно учитывать, что у него существует токсичная модификация Bij, которая имеет свойство накапливаться в плодах. При покупке на это нужно обратить внимание.
Битоксибациллин борется с вредителя также благодаря бактериям, действующим на желудочно-кишечный тракт насекомых и их половую систему, препятствуя размножению. Отлично препарат себя зарекомендовал в борьбе не только с гусеницами, но и с колорадскими жуками. Правда, на последних он воздействует несколько медленнее. Зато период активного защитного действия достигает 20 дней. При этом средство токсичнее Лепидоцида и относится к третьему умеренно-опасному классу вещества.
Есть и другие кишечно-контактные инсектициды. У них более широкий спектр действия, они защищают не только от личинок чешуекрылых насекомых, но также и от различных видов клещей, жуков и тли. Общим их существенным недостатком в сравнении с Лепидоцидом является их большая токсичность. Например, Акарин в 2018 году был снят с производства в связи с его опасным воздействием на пчел. Так как срок действия этого средства довольно большой, его еще иногда можно встретить в магазинах.
Используя биологические инсектициды, следует внимательно изучить инструкцию по применению, обратить внимание на класс опасности вещества. Выбрав эффективное и безопасное средство, можно не боясь применять его на приусадебном участке, и получить экологически чистый урожай.