Когда и как собирать березовый сок

Как правильно собирать березовый сок и в какое время это нужно делать?

Сразу хочется сказать, что березовый сок крайне нежелательно собирать в городской местности и в ее округе. Поскольку обозначенное деревце способно впитывать из окружающей среды все вредные вещества, которые исходят от промышленных производств, а также выхлопные газы от автотранспорта. Поэтому нужно искать березовые рощи, где нет объектов загрязняющих воздух.

Когда и как собирать березовый сок

Что касается вопроса, когда начинать собирать сок из березы, то время сбора напрямую зависит от климатической зоны. К примеру, на юге страны заняться сбором сока можно в конце февраля или середине марта, а вот на севере, где-то в конце апреля или даже в мае до июня. Период сбора березового сока всего длится около 3-х недель.

Сбор березового сока
Сбор березового сока

Также следует сказать, что ориентироваться нужно непосредственно по почкам на березе. Если они начинают набухать, то можно начинать сбор сока. Зачастую это происходит, когда после морозов на улице температурные показатели не опускаются ниже нуля, и снег начинает медленно, но стабильно таять. А вот когда они уже распустились и начали появляться листочки, то значит сезон, так сказать уже закрылся. В это время сок практически не выделяется, а если и немного будет, то он уже имеет темный цвет и повышенную вязкость.

Важно правильно осуществлять процедуру сбора березового сока. Поэтому необходимо отметить правила и основные нюансы, которые помогут выполнить процедуру максимально эффективно и просто. И соответственно позволят обеспечить себя хорошим запасом целебного напитка, который в давние времена назывался живительной влагой. Как собрать березовый сок собственными руками:

  1. С началом оттепели можно пройтись в березовую рощу, которая находится вдали от города, промышленных объектов и проверить, можно ли начинать собирать сок. Для этого требуется выбрать березу, которая в диаметре составляет не менее 25 сантиметров и сделать укол в ствол, к примеру, большой иголкой или шилом. Если на месте укола появилась капля сока, то значит время сбора наступило.
  2. В березе необходимо просверлить отверстие в стволе на глубину не больше 2-3 сантиметров на высоте 30-50 см. Для этого рекомендуется использовать сверло диаметром 5-7 мм. Указанные параметры не навредят дереву, и можно свободно наточить сок. Хочется отметить один небольшой секрет. Сверлить отверстие нужно не вглубь ствола, а немного касательно вдоль коры дерева. Дело в том, что практически весь сок в данный период циркулирует в непосредственной близи к верхним слоя ствола.
  3. Чтобы сок стекал в емкость (пластмассовые бутылки или канистрочки), нужно в просверленное отверстие вставить специальную трубочку или подобное приспособление, которое позволит стекать по нему жидкости выделяемой из дерева. Это может быть, например, трубочка для коктейлей, желобки, тоненькие шлангочки из-под капельницы. Но придя домой «живительный напиток» в непременном порядке нужно перелить в стеклянные емкости.

    Сбор березового сока трубочкой
    Сбор березового сока трубочкой
  4. Наилучшим временем для сбора сока считает с 10 утра до 6 вечера. В обозначенный период отмечается высокая интенсивность отдачи сока. Важно чтобы на улице стояла солнечная погода, поскольку в дождливый или пасмурный день сок будет выделяться очень медленно.
  5. Чтобы не навредить дереву, нельзя стачивать с него все соки, лучше собрать сок с нескольких берез по литру. Таким образом можно уберечь деревце от гибели.

Также следует обозначить, что после стачивания сока отверстие проделанное в дереве нужно непременно закрыть. Для этого можно использовать простой деревянный чопик, замазать просверленную дырку садовым варом, воском, хозяйственным мылом или заложить в нее пару веточек мха. Это требуется чтобы внутрь ствола не попала инфекция и дерево не погибло, а также чтобы из дерева не вытекли оставшиеся соки.

Оксана Александровна
Мнение эксперта
Оксана Александровна
Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.
Не следует на березе, которая в диаметре составляет 25-30 сантиметров делать много отверстий. Во-первых, сока все равно не добавиться, а во-вторых дереву с большим количеством дырок будет труднее восстановиться. Делать больше отверстий можно, если дерево в диаметре больше 30 сантиметров. В данном случае дырочек можно просверлить две.

А еще со слов знающих людей, самый лучший и вкусный сок можно собрать со взрослых деревьев, он намного слаще и приятней. Поэтому стоит выбирать березу с наибольшим охватом ствола. Первый сбор на березовой опушке нужно начинать с крайних деревьев, поскольку они самые первые одаряются солнечным теплом, а после можно продвигаться вглубь, так как эти березы просыпаются немножко позже из-за недостатка тепла солнца. Делать надрез или просверливать отверстие лучше с северной стороны дерева, таким образом можно получить более интенсивное соковыделение.

Сбор березового сока капельницей
Сбор березового сока капельницей

Польза березового сока

В березовом соке непосредственно содержится множество полезных веществ, а также витаминов, среди которых преобладают В1, В6, В12, С, минералы и микроэлементы, например, кальций, калий, марганец, железо. К тому же следует сказать, что свежесобранный сок обладает тонизирующим свойством, поэтому используя этот напиток в ежедневном рационе можно восстановить силы организма. Кроме этого, следует отметить и другие полезные свойства березового сока:

  • можно использовать при легкой простуде;
  • употреблять при авитаминозе;
  • для укрепления иммунной системы;
  • позволяет обеспечить нормальный процесс усвоения кальция и фосфора;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • стимулирует обновление кожных покровов;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах организма;
  • позволяет снять воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует работу мозга;
  • благоприятно влияет на зрительные органы;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует выведению из организма токсических веществ;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • способствует укреплению корней волос, делая их мягкими и шелковистыми;
  • снимает отечность;
  • позволяет устранить головную боль.

Также березовый сок рекомендуется употреблять людям, у которых имеются заболевание легких и мочевыводящих путей. А вот если у человека есть мочекаменная болезнь или язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то в таком случае необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Среди противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость, какого-то из компонентов напитка. Поэтому может, к примеру, проявиться аллергическая реакция.

Отдельно нужно сказать, что березовый сок содержит всего 10-20 Ккал, поэтому его рекомендуется непосредственно добавить в диетическое меню. Еще стоит отметить один нюанс, химический состав, а также калорийность березового сока напрямую зависит от места произрастание деревьев.

Как хранить березовый сок

Наиболее полезным считается свежесобранный сок, но когда его много, то хозяйки задумываются о том, как сохранить березовый продукт. Ведь срок годности сока составляет всего два дня при хранении его непосредственно в холодильнике. Чтобы сделать заготовки на будущее, можно воспользоваться несколькими рекомендациями. Это может быть как консервирование, так и приготовление кваса. Также предоставляется возможность сделать сироп, вино, бальзам и другие напитки. Некоторые хозяйки замораживают березовый сок в небольших формочках, а при необходимости применяют в качестве косметологического средства, который прекрасно тонизирует кожу лица.

консервирование березового сока

Березовый сок это кладезь витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм человека, улучшая его состояние. К тому же позволят бороться с некоторыми заболеваниями, а также считается отличным профилактическим средством от многих болезней. Но стоит сказать, что все обозначенные полезные свойства присущи лишь в свежесобранном березовом соке. При температурной обработке теряется практически их половина, а в магазинных вариантах полезных веществ может присутствовать лишь малая часть.

Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Александровна
Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.
Написано статей
325
Поделись с друзьями:
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий