Как пасынковать помидоры и зачем это нужно делать

В выращивании томатов главное – богатый урожай. Именно ради этого огородники и пасынкуют растения, чтобы повысить количественно и качественно урожайность каждого из них. Чтобы не навредить кустарнику, нужно знать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице.

Что такое пасынкование томатов и для чего оно нужно

Пасынкование – это методика срезания нижних бесплодных побегов и листьев, которые отнимают энергию и питание у растения. Боковые не производительные части растения в народе называют «пасынками», поэтому рассматриваемая процедура и получила такое название. В случае с томатами пасынкование производится дважды в сезон, но в некоторых регионах достаточно однократной обрезки.

как пасынковать томаты
The side shoots on the tomato plants in the greenhouse

Пасынкование помидоров – обязательная процедура, которую выполняют с целью повышения урожайности. Кусты томатов до начала цветения активно наращивают зеленую массу. Для растения это дополнительный расход влаги и питательных веществ, которые оно черпает из почвы. После удаления побегов растение быстро восстанавливается, а те питательные вещества, которые были бы использованы для поддержания жизнеспособности «пасынков» и их роста, расходуются на развитие плодов.

Правильное пасынкование абсолютно безопасно для кустов помидор. Эта процедура нужна для достижения следующих эффектов:

  • повышения количественных показателей плодоношения;
  • увеличения веса плодов;
  • ускорения развития томатов и их созревания;
  • пролонгации периода активного плодоношения;
  • открытия доступа для солнечного света ко всем частям растения;
  • формирования удобного для ухода и сбора урожая куста.

Пасынкование, по сути, является удалением пасынков у помидор, чтобы сконцентрировать все ресурсы, используемые растением, на его производительность. Но кроме пасынкования есть еще одна эффективная процедура, дающая такие же результаты – это прищипывание.

Пасынок томата
Пасынок томата

Чтобы собрать богатый урожай помидор, пасынкование и прищипывание нужно проводить обязательно, как для растений в открытом грунте, так и для тепличных экземпляров. Не стоит путать удаление пасынков с прищипыванием, так как это разные методики. Прищипывание подразумевает удаление верхней точки роста, чтобы остановить вытягивание куста высокорослых сортов. Пасынкование – это удаление боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев.

Когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице

Выращивание помидор в теплице требует особого подхода, так как в искусственно созданных условиях без надлежащего ухода растения не смогут эффективно плодоносить. Пасынкование – одна из важных частей ухода, но чтобы не навредить кустарникам, нужно знать, когда и как эту процедуру выполнять. Ниже детально о том, как пасынковать помидоры в теплице пошагово с пояснениями.

  1. После высадки рассады в теплицу, нужно дать ей окрепнуть, но следить за формированием куста, чтобы не пропустить момент появления отростков.
  2. Когда отростки в пазухах листьев достигнут трех сантиметров, можно приступать их удалению.
  3. Срывать пасынки можно руками или же острыми ножницами. Если нет опыта, лучше выполнять процедуру руками – так меньше риска повредить кустарник.

Срывать нужно не все пасынки, в зависимости от выбранной схемы. Есть три самых популярных методики.

Пасынкование в один стебель

Эта методика больше всего подходит для пасынкования индетерминантных сортов томатов, который отличаются высоким ростом и долгим сроком плодоношения. Суть методики такова:

  • дождаться когда куст начнет активно формироваться;
  • определить расположение пасынков;
  • удалить все, оставив только верхний росток (точку роста).

Такая методика позволяет повысить урожайность высокорослых сортов, но она не будет эффективна, если не соблюдать расстояние при высадке рассады. Также пасынкование не даст должного результата, если игнорировать другие правила, касающиеся ухода и подкормки растений.

Схема пасынкования помидор
Схема пасынкования помидор

Пасынкование в два стебля

Для полудетерминантных сортов используется методика «2 стебля». Эта технология помогает максимально раскрыть потенциал плодоношения для сортов, которые отличаются средним ростом кустарников. Чаще всего эта методика применяется для тех разновидностей томатов, которые способны плодоносить на протяжении всего сезона. Если все сделать правильно, то плоды будут созревать быстрее, а также их будет много.

Два стебля – такая же методика пасынкования, как и предыдущая, но кроме точки роста нужно будет оставить еще и один пасынок в пазухе самого верхнего листа. Проводить срезку пасынков нужно сразу же, как только они начинают формироваться. В случае необходимости стоит повторить процедуру, но только после появления первых завязей.

Пасынкование в три стебля

Технология пасынкования в три стебля подразумевает обрезку всех пасынков на кустарнике, кроме трех верхних. Оставлять стоит точку роста (верхушку), пасынок в пазухе первого и второго листка. Эта методика подходит для низкорослых сортов помидор, которые разрастаются вширь. Из-за обильного роста пасынки начинают лишать растение жизнеспособности и питательных веществ. В итоге получится пышный, зеленый куст, который практически не плодоносит.

Пасынкование в 3 стебля
Пасынкование в 3 стебля

Технология пасынкования, подразумевающая формирование куста в три стебля, отлично подходит для сортов, которые не вырастают больше 30-60 см. Необходимо начинать формирование куста в тот момент, когда откроются первые соцветия. Это не только хороший вклад в урожайность. Сразу же после проведения пасынкования и формирования куста, останавливается его рост, и весь потенциал растения направляется на формирование и вызревание плодов.

Оксана Александровна
Мнение эксперта
Оксана Александровна
Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.
Важное правило пасынкования – эту процедуру нужно осуществлять до того, как пасынок вырастет больше 8-10 см и успеет окрепнуть. В такой ситуации удаление ростков по всему стеблю приведет к ослаблению растения. Также желательно использовать после пасынкования комплексное минеральное удобрение.

Пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице – есть ли разница

Проводить пасынкование томатов в открытом грунте также необходимо, результаты от процедуры будут заметны уже при формировании плодов. С одного квадратного метра насаждений можно будет собрать на 25-30% больше урожая. Если знать, как осуществляется пасынкование томатов в теплице, схема удаления отростков может быть использована и в открытом грунте. Технологически процесс ничем не отличается.

В открытом грунте томаты формируются также с учетом сорта. Но есть еще один нюанс – климат. В регионах с суровым климатом рекомендуется пасынкование в один стебель. Такой подход откроет солнечным лучам доступ к созревающим плодам. В средней полосе стоит ориентироваться, прежде всего, на разновидность помидор и подбирать соответствующую методику. В южных регионах растения не испытывают недостатка солнечного света, поэтому методика пасынкования подбирается исключительно под сорт томата.

Сорта томатов не требующие пасынкования

Селекционеры потрудились над тем, чтобы упростить труд огородников и создали несколько десятков гибридных сортов, которым не нужно пасынкование. В этих сортах произошло генетическое изменение, за счет чего они не расходуют энергию и питательные вещества на наращивание зеленой массы. Есть, как минимум, 10 таких гибридов, которые не нужно пасынковать. Сорта томатов без пасынкования для теплиц и открытого грунта описаны в таблице.

Сорт Описание Преимущества Недостатки
Айдитарод Красный Сорт, отличающийся компактными кустиками, высотой около 60 см. Относится к категории среднеранних. Высокие показатели урожайности, неприхотливость, универсальность – сорт может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Склонность к заболеваниям
Чио чио сан Высокорослый среднеранний сорт с урожайностью не менее 4 кг с одного растения. Плоды сочные, с плотной мякотью и твердой кожицей, имеют цилиндрическую форму и весят в пределах 30-40 грамм. Неприхотливый сорт, способный плодоносить на протяжении всего сезона при правильном уходе. Нуждается в подвязке.
Дубок Низкорослый и очень ранний сорт томатов, который плодоносит достаточно долго и обильно. Плоды мясистые, с кожицей средней жесткости. Больше подходят для салатов и употребления в свежем виде. Томаты плохо переносят транспортировку и для консервирования не подходят. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, вкусовые качества плодов и устойчивость к заболеваниям. Не переносит засуху.
Ракета Низкорослый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Высаживается по схеме 70/30, до 6 кустов на 1 м². Плоды вытянутой цилиндрической формы, сочные, кисло-сладкие. Сорт неприхотлив, устойчив к заболеваниям и отличается обильным, продолжительным плодоношением. Подходит для теплиц и грядок. При переливе может растрескиваться, не терпит переувлажнения.
Ацтек Очень ранний сорт томатов. Высота кустарников не более 30-40 см. Растение не требует пасынкования, но при этом важно соблюдать плотность посадки. Плоды по 25-40 грамм, мелкие, с желтой кожицей средней плотности. Подходят для салатов, закусок и консервирования. Длительное плодоношение, быстрое созревание плодов. Требовательный в уходе сорт, чувствительный к дефициту влаги.
Данко Этот сорт активно используется для выращивания в теплицах, так как он с легкостью переносит дефицит солнца. Высота кустов – до 50 см, а урожайность – по 8-9 кг с 1 м². Плоды приплюснутые, с ребристой рельефной поверхностью. Обладают ярким вкусом, часто используются для производства томатного сока и пасты. Насыщенный вкус, плоды подходят для транспортировки и отличаются хорошими товарными качествами. Сорт устойчивый к дефициту солнечного света и неприхотливый. Нуждается в подкормках, не терпит соседства сорняков.
Непас Это не один сорт, а целая серия – результат упорного труда селекционеров. Непас относится к категории среднеранних сортов, может выращиваться в теплице, в открытом грунте и даже в домашних условиях, в горшке. Плоды разных цветов, в зависимости от подвида. Средний вес томатов – около 100-110 грамм. Плодоношение обильное и продолжительное. Универсальность, неприхотливость, разнообразие видов. Склонность к распространенным заболеваниям.
Акварель Кусты среднего роста, созревают на 100-110 день. Особенность – обильное плодоношение. На ветвях образуются тяжелые кисти с небольшими вытянутыми томатами «сливками». Этот сорт хорошо подходит для консервирования, но также употребляется и в свежем виде. Возможность собирать урожай весь сезон. Помидоры долго хранятся, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Склонность к заболеваниям, высокая потребность в поливе.
Чудо Сибири Крупноплодный поздний сорт, который подходит только для открытого грунта. Плоды сердцевидной формы, насыщенно красного цвета, весом от 90 до 13 грамм. Устойчивый к перепадам температур, переносит дефицит солнечного света. Плохо переносит переувлажнение.
Малиновое чудо Плоды крупные, розоватого оттенка, округлой формы с толстой кожицей. Подходит для консервирования и салатов. Устойчив к фитофторозу, не требователен в уходе, отличается рекордной урожайностью – около 5 кг с каждого кустарника. Нуждается В регулярных подкормках и удалении сорняков.

Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования используются реже, так как отбираются сорта с продолжительным плодоношением. Такие разновидности необходимо пасынковать 2-3 раза в течение всего сезона. Для тепличных условий лучше выбирать высокорослые сорта и пасынковать их в 1 стебель. Чем меньше зеленой массы, тем обильнее и продолжительнее будет плодоношение. Поэтому с этой целью в период активного созревания плодов можно даже удалять частично листья.

Зная, как правильно обрывать пасынки у помидор, можно приступать к процедуре и не опасаться за сохранность растения. Если своевременно выполнить обрезку непродуктивных ростков, можно ускорить созревание урожая томатов, а также существенно повысить продуктивность каждого кустарника.

Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Александровна
Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.
Написано статей
325
Поделись с друзьями:
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий