Простые рецепты маринованного чеснока на зиму

Чеснок — популярная приправа, он активно используется в кулинарии различных народностей, а также славится своими лечебными свойствами, особенно незаменим он в сезон простудных заболеваний. Пряный овощ придает пикантный вкус супам и вторым блюдам. Сохранить аромат и все полезные составляющие чеснока надолго можно, замариновав его. Маринованный чеснок можно использовать в качестве добавки к различным блюдам, так и как самостоятельную закуску.

Рецепты маринованного чеснока

Как же можно замариновать чеснок на зиму? Существует множество рецептов, рассмотрим самые вкусные и популярные методы.

Классический способ

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем донце, ошпариваем кипятком, затем выдерживаем в холодной воде. На 1 кг чеснока необходим литр питьевой воды, 1 столовая ложка сахарного песка, полторы столовых ложки соли, 5 столовых ложек 9 % уксусной кислоты. В воду добавляем соль, сахар, перец горошком, доводим до кипения и снимаем с огня, затем вливаем уксус. На дно предварительно простерилизованных в духовке или на водяной бане банок выкладываем ингредиенты: сначала половинку зонтика укропа, затем зубчики, в серединку стручок перца чили, потом оставшийся чеснок и выливаем горячий маринад по плечики банки. Банки следует закатать и после остывания поставить в прохладное место. Емкости лучше использовать небольшие, тогда хранить их можно будет в поддоне холодильника. Примерно через месяц ароматная закуска готова.

Классический способ маринованного чеснока

Рецепт маринованного чеснока головками, как на рынке

Этот рецепт хорош тем, что не требуется предварительная подготовка овоща к консервации. Но на вкусе это никак не отразится, чесночок получается пряным и хрустящим.

Приготовление:

С головок необходимо снять внешнюю шелуху, обдать кипятком. Подготовленный чеснок положить в стерильные банки. Для маринада смешиваем ингредиенты (на кг чеснока потребуется 200- 300 мл воды, 30 г поваренной соли, 1,5 столовых ложки сахара). Все тщательно перемешиваем, добавляем 200 мл уксусной эссенции, пару листиков лавра, перец горошком, доводим до кипения и оставляем томиться на медленном огне на четверть часа. Разливаем полученную жидкость в банки с чесноком, закрываем крышками, закатываем и поворачиваем тару донышком вниз. После остывания перенести в прохладное место.

Маринованный чеснок головками как на рынке
Маринованный чеснок головками

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

Чеснок можно мариновать как со свеклой, так и с другими овощами (перцем, помидорами, баклажанами). Добавление свеклы при мариновании чеснока придает закуске красный цвет. Причем чем больше свеклы положить, тем интенсивнее будет оттенок. Эта закуска украсит собой любой праздничный стол.

Приготовление:

Вначале следует срезать донце с чесночных головок, снять внешнюю шелуху, но сами головки не разделять на дольки. Затем вскипятить большую кастрюлю с водой, после закипания бросить в нее чеснок, проварить пару минут, затем отбросить на дуршлаг. Горячий чеснок остудить, поместив в холодную воду. Почистить свеклу, нарезать ее небольшими кружочками (можно также натереть на терке — по желанию).

В простерилизованные заранее стеклянные банки положить по зонтику укропа, затем слоями чеснок и свеклу. Для маринада на 1 кг чеснока потребуется 3 литра воды, 2 ложки сахара, 3 ложки соли. После закипания предварительно посоленной и посахаренной воды добавляем в нее перец горошком (20 горошин), гвоздику, 0,3 литра столового уксуса. Готовый рассол вливаем в емкости с чесноком, закрываем крышками.

маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой

Рецепт маринованного чеснока по-грузински

Чтобы приготовить маринованный чеснок как его готовят грузины, вначале ошпариваем очищенный чеснок кипятком, выкладываем его на разделочную доску и обильно посыпаем поваренной солью. Выкладываем пряный овощ в стерильные банки, каждый слой посыпая грузинской приправой — эстрагоном. Разводим винный уксус водой в пропорции 1 часть воды на 2 части уксусной кислоты, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Полученной жидкостью заливаем банки по плечики, закрываем неплотно крышками, ставим в темное холодное место. Через одну — две недели проверяем содержимое банок, и если все хорошо, закрываем поплотнее.

Маринованный чеснок по грузински
Маринованный чеснок по грузински

Как замариновать зелень чеснока

Стрелки чеснока не менее полезны, чем сами зубчики. Особенно аппетитны они в маринованном виде. Приготовить их не составит труда: мелко нашинкованную и предварительно ошпаренную зелень всего лишь потребуется залить маринадом. Для маринада необходимо прокипятить литр воды с растворенными в ней 50 г соли и 50 г сахара. Потом добавляем 100 г столового уксуса и рассол готов.

маринованная зелень чеснока
Маринованная зелень чеснока

Рецепт маринованных с чесноком помидоров

Существуем множество способов, как замариновать помидоры с чесноком. Это не только вкусно, но и очень полезно, особенно зимой, ведь в такой закуске много витаминов и минералов.

Приготовление маринованных помидоров с тертым чесноком:

  1. Берем только спелые, неповрежденные томаты, обязательно моем проточной водой, высушиваем;
  2. У плодоножки делаем вилкой прокол для того, чтобы овощи лучше пропитались рассолом;
  3. Чистим чеснок, терем на средней терке;
  4. Кипятим воду, на 2 кг томатов потребуется полтора литра воды;
  5. В стеклянные банки выкладываем помидоры;
  6. Кипятком заливаем литровые баночки с овощами, оставляем на 10 минут;
  7. Аккуратно сливаем воду из баночек в кастрюлю, солим ее (1,5 столовых ложки соли);
  8. Добавляем 3-4 ложки сахарного песку;
  9. Приправляем маринад лавровым листом (3 штуки) и горошинами черного перца по вкусу;
  10. Маринад готовим на медленном огне, после закипания плиту выключаем, вливаем в воду 100 мл столового уксуса;
  11. Добавляем к помидорам протертый чеснок;
  12. Полученный рассол заливаем в банки, закатываем их крышками.

Блюдо выглядит очень необычно, получаются своего рода «помидоры в снегу». Но это не только красиво, но и очень вкусно.

Маринованные помидоры с чесноком
Маринованные помидоры с тертым чесноком

Приготовление помидоров черри с чесноком

Помидоры помыть, просушить, сделать прокол вилкой. На дно простерилизованных банок выкладываем приправу: зубчик чеснока, кусочек корня хрена, венчик укропа, несколько горошин черного перца по желанию. По вкусу можно добавить несколько веточек пряных трав, потом выкладываем томаты в банки поверх приправ. Маринад готовим из 1 литра воды, 2 столовых ложек сахара, 1 ложки соли, 2 ложек 9 % уксусной эссенции — вначале кипятим воду с солью и сахаром, после закипания вливаем уксус. Полученным рассолом заливаем томаты, затем баночки необходимо прокипятить в течение 7 минут в большой кастрюле с водой. Воду в кастрюлю наливаем не выше плечиков баночек, дно застилаем тряпкой, затем емкости закатываем крышками, переворачиваем.

Приготовление помидоров с чесноком и морковной ботвой

Помидоры и ботву промыть, просушить. Томаты проколоть вилкой или зубочисткой. На 1 кг помидоров потребуется прокипятить 1 литр воды, растворив в ней 1 столовую ложку соли и 4 ложки сахарного песка. На каждый литр маринада добавить чайную ложку уксусной эссенции. На дно банки выкладываем ботву, помидоры, посыпаем мелко порезанным чесноком, приправляем горошинами черного перца. Заливаем помидоры маринадом, закатываем крышками.

Маринованные помидоры с чесноком и морковной ботвой
Маринованные помидоры с чесноком и морковной ботвой

Рецепты баклажанов, маринованных с чесноком

Приготовление быстрых маринованных баклажанов с чесноком:

Баклажаны вымыть, почистить специальным ножам, нарезать на тонкие пластины толщиной примерно 6-9 мм. Ломтики овоща обжарить до румяной корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Готовим маринад — на 6 баклажанчиков потребуется 2 стакана воды, добавляем полторы ложки поваренной соли и 3 столовые ложки сахара. Доводим маринад до кипения и приправляем его гвоздикой, черным перцем горошком и лаврушкой. Воду держим на медленном огне, затем вливаем 150 мл яблочного уксуса.

Чеснок чистим, режем на небольшие пластинки, добавляем к маринаду. Баклажаны обмакиваем в маринад по одному, затем выкладываем в банку или контейнер, заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой. Для любителей поострее каждый ломтик баклажана перед обжаркой можно дополнительно обмазать измельченной чесночной массой. Закуску необходимо хранить в холодильнике, готова к употреблению она будет через 72 часа.

Баклажан маринованные с чесноком и зеленью
Баклажан маринованные с чесноком и зеленью

Приготовление баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью

Нет ничего проще, как замариновать баклажаны с чесноком и зеленью на скорую руку. Берем 400 г баклажанов, моем, срезаем хвостики, делаем несколько проколов вилкой или зубочисткой. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, солим, выкладываем подготовленные овощи. После закипания воду с баклажанами томим на медленном огне четверть часа. Овощи должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой. Излишки воды из овощей удаляем, поместив отваренные плоды под пресс между двумя разделочными досками и грузом сверху. Мелко натираем три зубчика чеснока.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки растительного масла и ложку лимонного сока, чеснок, затем солим, перчим и приправляем петрушкой и укропом по вкусу. Баклажаны режем кубиками, заливаем маринадом. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу, оно отлично дополнит мясные блюда.

Профессиональная помощь огородника и садовода

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Советы бывалых хозяек при мариновании чеснока

  • В домашних условиях мариновать чеснок можно как маленькими зубчиками, так и целыми головками. Главное, использовать только созревшие, неповрежденные части овоща.
  • Чеснок легче очистить, если вначале его оставить на несколько часов в холодной воде.
  • Маринованные овощи лучше хранятся в темном, прохладном месте. Для того чтобы «закуска» созрела и лучше пропиталась травами, необходимо подождать около двух недель.
  • Соль лучше использовать настоящую, каменную, только так можно получить качественное блюдо.
  • Банки и крышки перед стерилизацией обязательно тщательно промыть с содой, проверить на наличие сколов.

Чеснок богат фитонцидами, йодом и калием, аскорбиновой кислотой, он считается природным антиоксидантом. Маринованный чеснок в банках сохраняет в своем составе как большинство минералов,так и витаминов, поэтому добавление его в небольшом количестве в пищу не только улучшит вкус приготовленных блюд, но и благоприятно скажется на здоровье.

Рейтинг автора
Автор статьи
Оксана Александровна
Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.
Написано статей
324
Поделись с друзьями:
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий