Как приготовить вкусный шашлык из свинины на мангале, в духовке или дома: секреты и лучшие рецепты

Лето – это время, когда захочется приготовить вкусный шашлык, чтобы провести время с семьей и друзьями на природе. Но какой же шашлык будет самым вкусным и сочным? В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов, как готовить шашлык из свинины.

Шашлык – это блюдо национальной кухни, которое готовят в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах. Традиционно, для его приготовления используются кусочки мяса, которые замачиваются в маринаде из специй, сока, растительного масла и лука.

Шашлык может быть готовым на мангале или же в духовке. Каждый из способов подойдет для определенной ситуации. Если вы решили провести время на природе с семьей или друзьями, то лучше выбрать приготовление шашлыка на мангале. Если вы планируете ужин в кругу близких дома, то можно приготовить шашлык в духовке.

Рецепты для мангала

Шашлык из свиной шеи

Для приготовления шашлыка из свиной шеи на мангале потребуется:

  • Свинина (шея) - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Майонез - 2 ст. ложки;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Специи - по желанию.

Нарежьте свинину кусочками и смешайте с нарезанным луком, майонезом, солью и перцем. Дайте мариноваться 2-3 часа. Затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале в течение 15-20 минут, переворачивая постоянно. Подавайте горячим с соусом и овощным салатом.

Шашлык из свиного брюшка

Для шашлыка из свиного брюшка на мангале понадобятся:

  • Свинина (брюшко) - 1,5 кг;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Соевый соус - 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • Соль и перец - по вкусу.

Разберите свиное брюшко на куски и нарежьте порционными ломтиками. Смешайте соевый соус, лимонный сок, нарезанный чеснок, соль и перец. Дайте мариноваться несколько часов, затем нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале до готовности. Сервируйте со свежими овощами и соусом на выбор.

Название блюдаКоличество порцийВремя приготовления
Шашлык из свиной шеи4-62-3 часа (маринование) + 15-20 минут (жарка)
Шашлык из свиного брюшка6-83-4 часа (маринование) + 30-40 минут (жарка)

Рецепты для духовки

Шашлык из свинины в духовке

Для приготовления шашлыка из свинины в духовке необходимо взять свинину, лук и специи. Мясо нарезать кусками и пропитать смесью из специй. Лук нарезать полукольцами и также пропитать специями. Затем на шампурах чередовать мясо и лук. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать шашлык примерно 45 минут, периодически переворачивая шампуры. Готовый шашлык можно подавать с гарниром и соусом.

Шашлык из свиной вырезки в духовке

Для приготовления шашлыка из свиной вырезки в духовке необходимо взять вырезку, соль, перец, тмин и лук. Мясо нарезать кусками и посыпать специями, затем сложить в контейнер для запекания. Лук нарезать кольцами и выкладывать между кусками мяса. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать шашлык примерно 40 минут, периодически поливая мясо собственным соком. Готовый шашлык можно подавать с гарниром и свежей зеленью.

Шашлык из свиного окорока с грибами в духовке

Для приготовления шашлыка из свиного окорока с грибами необходимо взять окорок, грибы, лук, майонез, соевый соус и специи. Мясо нарезать кусками и посыпать специями. Грибы и лук нарезать и обжарить на сковороде. Затем на шампурах чередовать мясо, грибы и лук. Смешать майонез и соевый соус и намазать на шашлыки с обеих сторон. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать шашлык примерно 30 минут. Готовый шашлык можно подавать с гарниром и овощным салатом.

Вопрос-ответ

Какой вид свинины лучше использовать для шашлыка?

Для приготовления вкусного шашлыка рекомендуется использовать свинину из грудки или шеи. Они имеют сочную мякоть и хорошо пропитываются маринадом. Важно также выбрать куски одинакового размера для равномерного приготовления.

Как долго нужно мариновать свинину для шашлыка?

Время маринования свинины зависит от толщины кусков и состава маринада. Обычно для свинины достаточно 2-3 часов маринования, но можно оставить на более длительное время, например, на ночь. Главное, не пересушить мясо и контролировать температуру (не более 5 градусов).

Какой способ приготовления шашлыка более предпочтителен - на мангале или в духовке?

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Шашлык на мангале получается сочным, с характерным ароматом и вкусом, а также создает прекрасную атмосферу на открытом воздухе. Однако, приготовление в духовке может быть более удобным, быстрым и безопасным в условиях ограниченной площади или неблагоприятной погоды. Важно правильно настроить температуру и время в духовке, чтобы избежать пересушивания мяса.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик