Чем и для чего обрабатывают виноград весной
Культовое растение – виноград выращивается в мире больше 7 000 лет. Вкусная свежая ягода, булочка с изюмом или бокал ароматного столетнего вина – все это было бы невозможно без ежедневного и кропотливого труда виноградарей всего мира. Самым важным шагом к получению урожая является проведенная вовремя весенняя обработка винограда.
В какое время и для чего нужно обрабатывать виноград весной
Обработка винограда ранней весной проводится для предотвращения заболеваний растения, уничтожения личинок и отпугивания вредителей. Виноградная лоза в течение всей свой жизни подвергается нападению большого количества плесневых грибов, бактериальных штаммов и насекомых-сладкоежек, которые не прочь полакомиться сладкой ягодой.
Капризное и требовательное растение за период вегетации проходит несколько важных фаз, которые необходимо учитывать при обработке винограда химикатами. На основании этих данных можно выделить несколько этапов обработки винограда весной:
- До набухания почек. Самое благоприятное время для обрезки лозы и обработки ее сильными химическими препаратами. Начиная с середины апреля с лозы снимают укрытие, ветви подвязывают к шпалерам и очищают кору от остатков почвы. В это же время проводят первое опрыскивание, обрабатывая не только само растение, но и почву вокруг него.
- Сокодвижение, или плач винограда начинается в течение 1-2 недель после установления положительных температур. В этот период беспокоить лозу не нужно. Любое повреждение ствола способно сильно ослабить растение. Можно провести мульчирование почвы вокруг куста для ее скорейшего прогревания.
- Зеленый конус – набухание почек и выпускание первых листьев. В это время обработка лозы проводятся в щадящем режиме, низкими концентрациями препаратов. На этом этапе проводится повторное опрыскивание от грибковых заболеваний, обрезка и подвязка побегов, подкормка винограда.
Наиболее опасные и распространенные заболевания винограда, способные серьезно ослабить растение, повредить урожай и даже уничтожить посадки являются самыми первыми врагами садовода, которых нужно знать в лицо.
Серая гниль винограда
Серая гниль винограда вызывается грибком бортирисом, который зимует на виноградной лозе, а весной при повышенной влажности воздуха и высоких температурах начинает разрастаться, поражая растение. Высокая сахаристость винограда в совокупности с крупной плотной гроздью ягод также является хорошей средой для развития грибка.

Для лечения и профилактики заболевания применяются препараты с фунгицидными свойствами: Топаз, Фундазол, Иммуноцитофит, Дерзал и пр. Эффективным методом является обработка лозы ранней весной до набухания почек 3% медным купоросом.
Милдью
Это особенная разновидность ложной мучнистой росы, вызываемая грибком паразитирующим только на винограде. Споры грибка зимуют на лозе и, просыпаясь при +8С, начинают свою губительную активность. За лето грибок способен распространиться на тысячи километров, путешествуя с порывами ветра.
Самым эффективным методом борьбы с заболеванием является приобретение сортов винограда устойчивых к милдью. Но профилактические меры проведенные весной способны сильно снизить риск заболевания на уже культивируемой лозе. Своевременное прореживание посадок, сжигание листвы и вырезанных веток, профилактическая обработка винограда весной купоросами и фунгицидами позволит избежать заражения и получить хорошие урожаи.
- Флора;
- Кишмиш запорожский;
- Антоний Великий;
- Боготяновский;
- Евростандарт;
- Плевен;
- Арочный;
- Надежда АЗОС;
Оидиум
Настоящая мучнистая роса винограда вызывается грибком, зимующим на лозе. Болезнь поражает все сорта винограда, понятие «устойчивость» в данном случае можно расценивать, как относительное. Своевременная весенняя обработка лозы серой и содержащими серу препаратами способна уничтожить возбудителя.
Антракноз
Еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель заболевания проявляет наибольшую активность, когда зной сменяется грозами с градом. Повышенная влажность воздуха после бури в совокупности с «кровоточащими» ранениями на стволах и листьях винограда – отличные условия для питания, размножения и быстрого роста грибка.
Любые медьсодержащие препараты показывают отличную эффективность в борьбе и профилактике с антракнозом. Особенно важна весенняя обработка виноградника.

Филлоксера
Виноградная тля, поражающая листья и корни виноградной лозы. Но если на листьях обнаружить и уничтожить вредителя не представляет трудностей, то о корневой форме заболевания можно догадаться примерно на пятый год, после его начала. Поражение корней проявляется засыханием и гибелью растения.
Мраморный хрущ
Летающий жук размером около 4 см и мраморным окрасом надкрылий. Из его яиц, отложенных в почву появляется личинка, которая может достигать в размере 7 см. Весной личинка начинает активно поедать корневища растений, нанося им непоправимый ущерб. Всего две такие гусеницы способны уничтожить все посадки на 1 кв. м.
Виноградная пестрянка
Светло-коричневая бабочка не более 2,5 см в длину. Опасность несут гусеницы вредителя, которые зимуют в коре и трещинах на штамбе винограда. Весной, когда температура воздуха достигает +12 ºС, вредители вылезают из укрытия и принимаются уничтожать почки и молодые листья винограда.
Гроздевая листовертка
Наиболее опасный вредитель винограда, проявляет активность весь сезон, повреждая почки, цветы и грозди с ягодами. Небольшие мотыльки (2,5 см в длину) способны дать до трех поколений гусениц за один сезон, которые в свою очередь способны нанести ущерба до 70 % от всего урожая.
Химические препараты для обработки винограда весной от болезней и вредителей
Железный купорос является универсальным средством для обработки виноградника. Он применяется как фунгицид, подкормка и антисептик, при этом является малотоксичным веществом и легко растворяется в воде.

Для обработки винограда весной железным купоросом используют метод опрыскивания, для этого 250 г вещества разводят в 10 литрах воды. Купорос эффективно борется со всеми грибковыми заболеваниями, активно уничтожает большинство вредителей, обеспечивает наличие оксидов железа в почве и может отодвигать период распускания почек на винограде, защищая их во время заморозков.
Медный купорос применяют для уничтожения зимующих форм грибков. Медь является фитонцидом, фунгицидом, антисептиком и микроудобрением. Однако применение непосредственно медного купороса возможно только в самые ранние сроки, до начала сокодвижения в виноградной лозе. Максимальная концентрация вещества не должна превышать 1% (100 г купороса на ведро).
Если обработка медью необходима в более поздний период, применяют бордосскую жидкость, как более щадящий состав. Для приготовления жидкости используют медный купорос (300 г), известь (400 г), оба компонента растворяются в отдельных ёмкостях в 5 литрах воды. После процеживания, раствор купороса вливается в раствор извести при интенсивном помешивании второго.
Мочевина (корбамид) одно из самых эффективных и безопасных средств, используется как азотная подкормка, фунгицид и инсектицид. Для обработки винограда мочевиной весной до набухания почек используют ее 7% раствор. После начала вегетации применяется концентрация не более 1%. В раствор можно добавлять до 100 г медного купороса.
Нитрофен довольно простой в применении пестицид способен полностью избавить виноградник от листоверток, клещей, тли и моли, мучнистой росы и пятнистости. Является ядовитым, способен вызвать раздражение при попадании на кожу. Применяется так же для удаления сорной травы. Почва и лоза обрабатывается до набухания почек.
Фитоспорин – нетоксичный биологически активный препарат, способный победить многие виды грибковых и бактериальных заболеваний винограда. Средство содержит споры полезных грибков, которые попадая в почву, выделяют натуральные фунгициды, препятствующие размножению патогенной флоры.
Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей
Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.
Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Паутинный клещ смывается с винограда мощной струей воды, отпугивается чесночным настоем, одуванчиком и луковой шелухой.
Чтобы предотвратить заболевание милдью, необходимо вовремя убирать опавшую листву, прореживать посадки и постараться не разводить сырость в винограднике, отведя дождевую воду в сторону небольшими канавками. Опрыскивания чесночной вытяжкой (75 г на 10 л) и высадка в винограднике укропа помогает обойтись без химикатов.
Борьба с оидиумом так же сводится к своевременному прореживанию побегов. Из домашних средств применяют опрыскивание молоком с водой (1/10), кальцинированной содой (40 г) смешанной с ведром воды и небольшим количеством жидкого мыла, раствором марганцовки(5 г на 10 л).
Для борьбы с серой гнилью можно применить йод (1 мл на 1 л воды), обильно опрыскивая виноград в любой период вегетации, особенно уделяя внимание растению во время созревания ягод.
Весна – самое благоприятное время для проведения профилактических мероприятий в садах и виноградниках. Качественная вовремя проведенная обработка, позволяет винограду расти сильным и радовать садовода высокими урожаями красивых вкусных ягод.