Различие видов и сортов пеларгоний

Пеларгония – её же зачастую называют геранью – растение популярное и относительно неприхотливое. Родом этот цветок из Африки, однако в настоящее время встречается на подоконниках и в летних садах северных широт. Особый шарм пеларгонии придаёт разнообразие: селекционеры вывели уже десятки сотен сортов этих растений, и каждый из них обладает собственными неповторимыми чертами.

Общие черты пеларгоний

Начать стоит с того, что название растение получило за форму плодов, которые чем-то напоминают журавлиные клювы. Внешний вид пеларгонии зависит от сорта: некоторые из них – травянистые растения, другие представляют собой полукустарники. Одни пеларгонии едва могут преодолеть в росте десяток сантиметров, а есть и виды, которые легко могут достигнуть метровой высоты.

сорта пеларгонии

Цветки обычно собраны в соцветия на вертикальных цветоносах, однако форма лепестков и строение отдельного цветка не отличаются постоянством и меняются у разных видов. То же касается и стеблей, и листьев: пеларгонии могут ветвиться, их листья бывают рассечёнными, простыми или пальчатыми. Очень часто растение обладает специфическим запахом: некоторые сорта даже специально выведены не ради любования цветками, а для наслаждения приятными ароматами.

Видовое разнообразие пеларгоний

Многообразие сортов создаёт трудности в классификации и описании, но в целом все растения можно разделить на несколько групп:

  • зональные (розоцветные, гвоздикоцветные, тюльпановидные, кактусовидные, звёздчатые, «дьяконы»);
  • плющелистные;
  • душистые;
  • королевские;
  • ангелы;
  • «уникумы»;
  • суккулентные.

В основе этого разделения лежит сразу несколько черт. Для некоторых пеларгоний важным отличием становятся окраска и форма листьев, для других – сочетание признаков. Ниже все группы будут рассмотрены поочерёдно, с подробным описанием растений и примерами сортов с фото из числа особенно ярких представителей вида.

Зональные пеларгонии

Своё название эта группа получила за необычную окраску листьев: на них видна зона тёмной окантовки красного, синего или винного цвета. У некоторых сортов на листе присутствует сразу несколько оттенков, а иногда зона бывает белой. Если пеларгонии не хватает света, окантовка может пропасть. Снова возвращается она, когда растение здорово и находится в благоприятных условиях.

Зональная пеларгония
Зональная пеларгония

Сами листья у такого вида обычно круглые по форме, с лёгким расчленением; пахнут они характерно – «геранью». Соцветия шаровидные, но строение цветков всё же требует отдельной классификации и может быть разным даже среди представителей одной и той же группы сортов.

Наглядно отразить сочетания сорта и строения цветков можно в таблице с примерами. Простые (немахровые) цветки включают 5 лепестков, полумахровые состоят из 6-8, а у махровых лепестков ещё больше.

Цветки Группа Сорта
Махровые Розоцветные Скарлет, Achievement, Appleblossom Rosebud, Denise, Happy Appleblossom Rosebud, Millfield Rose, Prince Gustav
Дьяконы Deacon Regalia, Deakon Birthday
Гвоздикоцветные Diana Palmer, Flaffy
Полумахровые Тюльпановидные Patricia Andrea, Red Pandora, Conny, Emma fran Bengtsbo, Herma
Кактусовидные Coronia, Noel, Mallorka
Немахровые Звёздчатые Richard Hodgson, Lotta Lundberg, Bronze Butterfly
Гвоздикоцветные Pukin Kili, Madame Thibault

В некоторых классификациях находится отдельное место и для пестролистных пеларгоний: растений с неравномерной окраской листьев, в которой сочетается два или три цвета. Разводят такие сорта часто ради листвы и делят на группы в зависимости от распределения на ней оттенков:

  • жёлто-золотистые – с преимущественно жёлтой окраской листьев;
  • серебряные – с каймой сливочного оттенка по краю листа.

В качестве примера пестролистной пеларгонии можно привести Cherry Night с яркими розовыми цветками и светло-зелёной каймой по краю тёмных листьев. Сорт Richard Upward имеет персиковые лепестки и обширные области почти белого цвета на листьях. В целом среди пестролистных сортов легко найти как полумахровые, так и махровые цветки.

Пеларгонии Cherry Night и Richard Upward
Пестролистные пеларгонии Cherry Night и Richard Upward

Розоцветные (розебудные) пеларгонии

Относясь к виду зональной пеларгонии, розебудные сорта получили название за цветки, напоминающие по форме маленькие розы. Похожи розочки на настоящие и тем, что сложены из большого числа лепестков: такие цветки относят к махровым.

Края лепестков или гладкие, или волнистые, а окрашены они могут быть как в один цвет, так и в два. В последнем случае внешняя сторона лепестка светлее; может присутствовать и градиент цвета от края к основанию.

Из сортов можно выделить Скарлетт с яркими цветками, внутренняя сторона которых имеет цвет красного вина, а наружная – серебристая. Благодаря плотным соцветиям выглядит такое растение очень выгодно.

Пеларгония Скарлетт
Пеларгония Скарлетт

Менее ярко окрашены цветки одного из старейших сортов под названием Appleblossom Rosebud: начиная от зеленовато-белой окраски центра, оттенок лепестков через область чистого белого цвета переходит к розовой окраске края. Эффектно смотрятся и крупные бледно-розовые соцветия сорта Millfield Rose; это растение несёт в себе признаки плющелистных пеларгоний и может выращиваться как ампельный сорт.

Розебудные пеларгонии Appleblossom Rosebud и Millfield Rose
Розебудные пеларгонии Appleblossom Rosebud и Millfield Rose

Очень пышные и крупные бутоны, похожие на цветки тюльпановидных пеларгоний, формирует Prince Gustav. Иногда его розовато-белые цветки могут напомнить даже кочан капусты.

Сорт пеларгонии Prince Gustav
Сорт пеларгонии Prince Gustav

Тюльпановидные пеларгонии

Этот вид также обязан названием схожестью с цветками других растений – тюльпанов. Цветки этих пеларгоний обычно не раскрываются полностью и формируют очень пышные соцветия из нескольких десятков маленьких тюльпанчиков. Вырастают пеларгонии до 30 или 70 см в зависимости от сорта; самих же сортов сравнительно мало из-за сложностей в селекции.

Большая часть тюльпановидных пеларгоний имеет красные (до винного) или розовые цветки; внутренняя часть их лепестков темнее, а на наружной можно заметить прожилки. Одним из самых первых представителей считается Patricia Andrea, вырастающая до 50 см в открытом грунте. Есть среди тюльпановидных пеларгоний карликовые сорта: к таким относится Conny с красивыми красными лепестками или обладательница ярко-оранжевых цветков Hemma. Сорт Emma fran Bengtsbo отличается не только нежно-розовыми цветками, но и глянцевыми закручивающимися вверх листьями.

Тюльпановидные пеларгонии Patricia Andrea и Conny
Тюльпановидные пеларгонии Patricia Andrea и Conny

Кактусовидные пеларгонии

У кактусовидных пеларгоний лепестки очень длинные и вытянутые, что делает соцветие неаккуратным и лохматым. В настоящее время такие цветы постепенно теряют популярность и относятся к редким сортам; кроме всего прочего, их кусты сложно формировать. Зональность на листьях кактусовидных выражена слабо, цветки полумахровые или махровые.

Крупные и яркие розовые цветки приносит сорт Coronia, а сорт Mallorka характерен лепестками неоднородной окраски, на поверхности которых сочетаются красные, оранжевые и белые полоски.

Кактусовидные пеларгонии Coronia и Mallorka
Кактусовидные пеларгонии Coronia и Mallorka

Звёздчатые пеларгонии

Ещё одна группа растений, относящаяся к редким сортам пеларгоний. В отличие от кактусовидных, у них вытянуты не только лепестки, но и листья; форма у них угловатая, а в цветках два верхних лепестка заужены и тянутся сильнее. Чем-то эти пеларгонии и правда напоминают звёзды.

Из сортов популярен Richard Hodgson с ветвистыми кустиками на манер лягушачьих лапок и нежно-розовыми цветками, на лепестках которых заметны яркие вкрапления. Сорт Lotta Lundberg выделяется очень плотными соцветиями насыщенного розового цвета и миниатюрными кустиками, а цветки Bronze Butterfly по цвету лососёвые.

Звёздчатые пеларгонии Bronze Butterfly, Lotta Lundberg и Richard Hodgson
Звёздчатые пеларгонии Bronze Butterfly, Lotta Lundberg и Richard Hodgson

В некоторых классификациях особое место занимают пеларгонии формозум. Внешне они напоминают звёздчатые, но имеют рассечённые на пять частей листья. Примерами таких сортов могут стать алые Urchin или нежно-розовые с более светлыми краями лепестков Playmate.

Гвоздикоцветные пеларгонии

Сорта пеларгоний из этой группы несут черты сходства с садовой гвоздикой: край их лепестков – зубчатый. Цветки могут быть махровыми или немахровыми; иногда к этой группе относят те плющелистные пеларгонии, цветки которых имеют по краю полоски и похожи на гвоздику за счёт этого признака. За растениями такой группы замечена склонность к потере зубчатости края: гвоздикоцветные сорта не отличаются стабильностью.

Из представителей можно выделить Diana Palmer с махровыми цветками лососевого цвета; пеларгония считается двухцветной из-за штрихов другого оттенка на лепестках. Pukin Kili, напротив, даёт немахровые или полумахровые цветки: они окрашены в нежно-розовый цвет и несут полоски.

Гвоздикоцветные пеларгонии Diana Palmer и Pukin Kili
Гвоздикоцветные пеларгонии Diana Palmer и Pukin Kili

«Дьяконы» (диконы)

Цветки дьяконов относят к махровым. Кустики таких пеларгоний маленькие и компактные, но хорошо ветвятся и цветут обильно: розовыми, оранжевыми или красными оттенками. Название группы произошло от рода деятельности человека, который первым сумел вывести вид: им был английский священник Стэнли П. Стингер. Несмотря на то, что родоначальником дьяконов были зональная и плющелистная пеларгонии, признаки последнего вида выражены в растениях несильно.

По окраске цветки диконов могут быть монотонными, двухцветными, многоцветными или с каёмкой. В качестве примера сорта можно назвать Deacon Regalia, зона на листьях которого выражена слабо, что компенсируется яркими алыми цветками. Deakon Birthday имеет нежно-розовую окраску цветков с серединкой кораллового цвета.

Пеларгония Deakon Birthday
Пеларгония Deakon Birthday

Плющелистные пеларгонии

Красоту этому виду придают не только цветы разнообразных оттенков, но и необычные листья особенной формы. Эти растения – полукустарники; они образуют длинные ползучие побеги до 1,5 м и относятся к ампельным видам. Форма листьев – пятиугольная и чем-то напоминает как плющ, так и щит; иногда плющелистные пеларгонии по этой причине зовут щитовидными. Лучше всего они подходят для оформления арок и создания живых изгородей: ниспускаясь каскадом, пеларгония плющелистная может удивить любителя россыпью ярких соцветий. Некоторые растения даже напоминают облака из цветов или стаи мотыльков.

У плющелистных пеларгоний сорта различаются по строению цветков: они могут быть махровыми, полумахровыми и простыми. В таблице можно увидеть их примеры.

Махровые Great Balls of Fire Merlot, Temprano Orchid, Ice Rose, Mexica Nealit
Полумахровые Great Balls of Fire Violet Blue, Regina, Lenja
Простые Tammo, Dolce Vita Lavender Lara

Great Balls of Fire Violet Blue – быстрорастущий сорт с сиреневыми цветками; в середине лепестков заметны малиновые прожилки. Great Balls of Fire Merlot характеризуется крупными махровыми цветками пурпурного цвета, которые выделяются среди тёмной листвы. Другим представителем махровых сортов считается Temprano Orchid с шарообразными розово-оранжевыми соцветиями. В целом цветовое многообразие плющелистных настолько велико, что лепестки некоторых цветков приобретают даже почти чёрный оттенок, а махровые цветки Ice Rose – белоснежные.

Плющелистные пеларгонии Great Balls of Fire Violet Blue и Great Balls of Fire Merlot
Плющелистные пеларгонии Great Balls of Fire Violet Blue и Great Balls of Fire Merlot

Душистые пеларгонии

Цветки этих растений невзрачные и мелкие, обычно светлых тонов, однако выращивают пеларгонии ради изысканных ароматов их листьев. Каждый вид обладает собственным запахом; сильнее всего он заметен, если листок потереть. Определёнными эстетическими качествами наделены и листья пеларгонии душистой: часто они кудрявые или резные. Конечно, во всех правилах есть и исключения: иногда особенно красивыми у душистых пеларгоний получаются и цветки.

Кустики в высоту вырастают до 1 м. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют и в домашних условиях, что позволяет улучшить атмосферу в помещении. Ароматы таких пеларгоний могут быть самыми экзотическими.

Запах Примеры сортов
Мята Islington Peppermint
Лимон Mabel Grey, Orange Fizz
Фруктовый Fruity, p. odoratissimum
Лесной (ель, сосна, дерево) Orsett, Clorinda, Staghorn Oak, Godfrey’s Pride, Fair Ellen

Пахнет лимоном и носит листики с золотистым окаймлением пеларгония курчавая Cy’s Sunburst. У Lady Plymouth цветки нежно-лиловые, а по краям рассечённых листьев проходит светлая окантовка; пахнет растение или ментолом, или розой. Apple Cider же с гофрированными краями листьев способен порадовать хозяина яблочным ароматом.

Душистые пеларгонии Lady Plymouth и Apple Cider
Душистые пеларгонии Lady Plymouth и Apple Cider

Королевские пеларгонии

Такие сорта пеларгоний оправдывают свою принадлежность к виду хотя бы тем, что капризны и требуют хорошего ухода. Впрочем, эстетические свойства сортов королевской пеларгонии это оправдывают: цветки у них развиваются крупными, до 7 сантиметров в диаметре, а цвета лепестков – насыщенные. Даже однотонными эти лепестки не бывают: их украшают полоски или пятна тёмных оттенков, а верхние части цветка зачастую сами по себе темнее.

Цветовое многообразие включает оттенки от тёмно-розового до пурпурного; встречаются сорта и с белыми цветками.

Помогают пеларгонии королевской смотреться выгоднее и неровные края лепестков: гофрированные или бахромчатые.

Размер цветков и их красота определили для растения и другое название: пеларгония Грандифлора. К сожалению, радуют своими красками королевские особы недолго, их цветение длится всего 3-4 месяца.

Сами растения в высоту достигают около полуметра, а их плотные листья с зазубренным краем по форме чем-то напоминают кленовые. Отмечают цветоводы и отсутствие у пеларгоний выраженного запаха: кто-то даже считает этот факт весомым преимуществом.

Королевские пеларгонии Pink Mikado и Barkarole
Королевские пеларгонии Pink Mikado и Barkarole

Среди сортов встречаются как махровые, так и простые разновидности. Примерами королевских пеларгоний становятся сорт Pink Mikado с опушённым стеблем, листьями тёмно-зелёного цвета и розовыми лепестками, в центре которых заметны крупные овальные пятна тёмного оттенка. Более светлые цветки у Imperial: их оттенок приближен к бежевому, а пятна — ярко-розовые. Тёмные цветки сорта Barkarole обладают эффектной светлой окантовкой лепестков.

Ангелы

Требования к уходу у этих пеларгоний уже скромнее, но их отличает любовь к свету. Ангелы относят к ампельным видам; их листья и цветки мелкие, средняя высота куста – 30 сантиметров. Некоторые сорта приятно пахнут лимоном – это даже считают видовой особенностью.

Цветки простые, внешне похожи на анютины глазки; три нижних лепестка меньше двух верхних и расположены веерно, а на верхних часто можно увидеть яркие пятна. У многих ангелов цветки сочетают два цвета, сорта с тремя вариантами окраски – редкость. Оттенки розовые, фиолетовые, бордовые. Иногда ангелов называют виолоцветными.

Сорт Ангел Бургунди цветёт долго, а его цветки очень яркие и окрашены в оттенки насыщенного розового; белых пятен на лепестках почти нет. Верхние лепестки Ангела Биколора малинового цвета, а нижние – бледные, с розовым или фиолетовым оттенком. Ангел Дебби отличается сравнительно крупными листьями, а лепестки его контрастных цветков изрезаны по краю.

сорт Ангел Бургунди
Ангел Бургунди

Уникумы

От других видов уникумы отличаются настолько, что иногда их становится даже сложно классифицировать. Эти растения высокие, их листья рассечены, а мелкие цветки напоминают перья птиц и придают определённое сходство с королевскими пеларгониями. Кустятся уникумы плохо, а зацветают по достижению высоты в 40-50 сантиметров. Листья этих пеларгоний – душистые; иногда аромат может даже быть наполнен фруктовыми нотками.

Аромат Voodoo чем-то отдаёт хвоёй, а лепестки тёмные: оттенков бордового с более насыщенными пятнами посередине. Окраска цветков сорта Polka более нежная, лососёвая, с тёмными пятнами; на листьях можно заметить рисунок другого тона. Mons Ninon пахнет розой и персиком; её малиновые цветки украшены бордовыми прожилками.

Пеларгония Voodoo
Пеларгония Voodoo

Суккулентные

Необычные и крайне причудливые растения, нижняя часть стеблей которых одревесневает. Эти пеларгонии сильно ветвятся и сбрасывают листья в сухое время года; на стеблях некоторых даже могут появиться колючки. Подобные виды высоко ценятся при составлении композиций из-за уникального ветвления и оригинальной внешности. Группа суккулентных пеларгоний немногочисленная, но все её представители по-своему запоминающиеся.

Суккулентная пеларгония
Суккулентная пеларгония

Пеларгония кортузолистная известна за счёт напоминающих трезубцы стеблей. Листья сизые, на длинных прямых черешках, а цветки – бело-сиреневые. Пеларгония семядольная же на вид напоминает бонсай; её гладкие листья частично опадают, а цветки белого цвета расположены симметрично.

Дополнительные классификации и группы пелларгоний

Иногда любители различают цветы сразу по нескольким признакам. Выше уже было указано, что сходное строение цветка встречается у представителей разных групп: к примеру, махровые цветки есть и у зональных видов, и среди королевских пеларгоний. Точно таким же образом можно классифицировать растения по размерам, используя не внешний вид представителей сорта, а их ростовые качества. К примеру, для зональных пеларгоний распределение по размерам может выглядеть так.

Группа Размеры Пример сорта
Микроминиатюрные Ниже 14 см Red Black Vesuvius
Карликовые 14-25 см Bold
Нормальные 25-70 см Cook’s Scarlet and White
Айрины Выше 70 см Irene Springtime

Иногда в классификации появляется такое понятие, как пеларгония ампельная: подобные сорта уже не раз упоминались среди представителей больших групп. Из-за длинных побегов подобные растения зачастую сажают в кашпо, чтобы создать красивую картину из спускающихся лоз. Ампельные виды нередки среди плющелистных пеларгоний и ангелов.

Пеларгонии – настолько разнообразная группа, что простую и понятную классификацию создать просто невозможно. Среди этих видов есть как совсем крошечные цветы, так и массивные кусты; сорта с простыми или махровыми цветками, разновидности с пахучими листьями и растения, почти лишённые ароматов. К счастью, именно разнообразие и становится залогом успеха пеларгоний: любитель цветов может быстро подобрать пригодный именно для себя сорт.

Рейтинг автора
Автор статьи
Нина Александровна
Закончила экологический факультет. Очень люблю природу. Увлекаюсь ландшафтным дизайном.
Написано статей
54
Поделись с друзьями:
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий