Вяленые помидоры — это не только вкусное лакомство, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Они станут отличной закуской или гарниром к мясу, рыбе или пасте. Вяленые помидоры обладают насыщенным вкусом и ароматом, также они могут сохраняться надолго и использоваться в кулинарии в любое время года.
Изготовление вяленых помидоров в домашних условиях просто и не требует особых навыков. Для этого вам потребуются только свежие помидоры, оливковое масло, соль и специи по вашему вкусу. Советуем выбирать плотные и спелые помидоры, чтобы они хорошо сохли и сохраняли форму. Также, лучше выбирать помидоры с минимальным содержанием жидкости, чтобы уменьшить время сушки.
Я рекомендую использовать сушку помидоров в духовке. Для этого помидоры режутся на половинки, удаляются семена, посыпаются солью и специями, а затем выкладываются кожей вниз на противень с пергаментом. Противень с помидорами отправляется в разогретую духовку на низкую температуру.
Приготовление вяленых помидоров
Для приготовления вяленых помидоров вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие помидоры — 1 кг;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Свежий базилик (по желанию).
Шаги приготовления вяленых помидоров:
- Переместите помидоры в кастрюлю с кипятком и оставьте на несколько минут. Затем аккуратно снимите кожицу с помидоров.
- Разрежьте помидоры пополам и удалите семена при помощи ложки.
- Положите помидоры в миску и посыпьте солью и сахаром. Оставьте на 30 минут для маринования.
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло и измельченный чеснок. Добавьте свежий базилик по желанию.
- Выложите помидоры на противень, смажьте маринадом и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- Поместите противень с помидорами в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов Цельсия, и готовьте вяленые помидоры около 4 часов.
- Проверьте готовность помидоров, они должны быть мягкими и слегка высохшими. Оставьте их на охлаждение.
Вяленые помидоры готовы! Их можно добавлять в салаты, пасту, пиццу или использовать как закуску. Сохраните их в холодильнике в стеклянной емкости, заполнив оливковым маслом. Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты:
- Свежие помидоры — 1-1,5 кг
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сушеный базилик — 1 чайная ложка
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
Также потребуется:
- Плоская форма для запекания
- Пергаментная бумага
- Нож и доска для нарезки
Обязательно следуйте рецепту и используйте указанные пропорции, чтобы добиться идеального вкуса и текстуры вяленых помидоров!
Подготовка помидоров
Перед началом обработки помидоров, их нужно хорошо промыть в холодной воде. Удаляйте плодоножку каждого помидора, но оставляйте кожицу — она будет пригодна для вяления.
После промывки, помидоры следует нарезать на круглые или полукруглые ломтики, зависит от вашего предпочтения. Некоторые люди предпочитают удалить из помидоров семена и желтые срединки, но это необязательно — это добавляет вяленым помидорам немного более кислый вкус.
Способ приготовления
Для приготовления вяленых помидоров вам понадобятся:
- Свежие помидоры — 1 кг;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Специи (по желанию) — перец, базилик, орегано;
- Оливковое или подсолнечное масло — для обработки.
Шаги приготовления:
- Помойте помидоры и высушите их.
- Разрежьте каждый помидор пополам и удалите семена.
- Положите помидоры на противень, выложенный бумагой для выпечки.
- Посолите каждую половинку помидора специями и солью по вкусу.
- Поставьте противень с помидорами в предварительно разогретую до 100 градусов духовку.
- Помидоры должны высыхать в духовке при низкой температуре около 4-6 часов.
- Периодически открывайте духовку, чтобы выпустить из нее лишнюю влагу.
- Когда помидоры станут мягче и высохнут, они готовы.
- Остудите помидоры и сложите их в банку, добавив немного оливкового или подсолнечного масла, чтобы они не слиплись.
- Закройте банку крышкой и храните в прохладном и сухом месте.
- Вяленые помидоры готовы к употреблению!