Киноа — это невероятно полезный и питательный зерновой продукт, который быстро зарекомендовал себя как один из самых востребованных в мире. Его качественный белок, уникальный аминокислотный состав и богатый витаминами и минералами состав делают киноа самым подходящим продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем и питается правильно.
Однако, помимо полезных свойств, киноа обладает также великолепным вкусом и приготовление его блюд занимает всего 15 минут! Если вы хотите быстро приготовить что-то сытное и вкусное, то эти рецепты станут для вас настоящим спасением.
Итак, вам понадобятся только несколько ингредиентов и 15 минут свободного времени, чтобы приготовить вкусные и сытные блюда из киноа. От салатов до горячих блюд — киноа подходит для любого вида приготовления. Вы можете добавлять к ней овощи, мясо, рыбу, орехи и многое другое, чтобы создавать самые разнообразные комбинации вкусов.
- Простые и быстрые рецепты приготовления киноа
- Сытные блюда за 15 минут
- Рецепт 1: Киноа с овощами и соусом
- Рецепт 2: Киноа с куриной грудкой и грибами
- Рецепт 3: Киноа с фасолью и авокадо
- Рецепт 4: Киноа с тунцом и помидорами
- Рецепт 5: Киноа с креветками и овощами
- Рецепт 6: Киноа с телятиной и шампиньонами
- Рецепт 7: Киноа с лососем и зеленью
Простые и быстрые рецепты приготовления киноа
Рецепт 1: Быстрый киноа-салат
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 2 стакана воды
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Промыть киноа и отварить воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить киноа около 10 минут, пока вся вода не впитается.
- Очистить и нарезать огурец, помидор, морковь и луковицу. Смешать овощи в большой миске.
- Добавить в овощи отваренную киноа, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Салат готов к подаче. Можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира.
Рецепт 2: Быстрый киноа-гарнир
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 2 стакана воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Промыть киноа и отварить воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить киноа около 10 минут, пока вся вода не впитается.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду готовую киноа, соль и перец. Тушить все вместе еще около 5 минут.
- Гарнир готов к подаче. Можно подавать к мясу, рыбе или овощам.
Приятного аппетита!
Сытные блюда за 15 минут
1. Салат с киноа и овощами
Ингредиенты:
- 1/2 чашки киноа
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 красный перец
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Промойте киноа и отварите его в подсоленной воде до готовности.
- Нарежьте огурец, помидор, морковь и перец небольшими кубиками.
- Смешайте овощи с отваренной киноа.
- Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте салат и подавайте.
2. Омлет с киноа и овощами
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/2 чашки киноа
- 1 морковь
- 1 паприка
- 1 зеленый лук
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Отварите киноа в подсоленной воде до готовности.
- Нарежьте морковь, паприку и зеленый лук небольшими кубиками.
- Взбейте яйца в миске, добавьте овощи и киноа.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и вылейте на нее смесь.
- Жарьте омлет до золотистой корочки с двух сторон.
- Подавайте горячим.
Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусными и сытными блюдами из киноа в течение всего 15 минут!
Рецепт 1: Киноа с овощами и соусом
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 2 стакана воды
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Промойте киноа холодной водой, чтобы смыть горечь. Затем отварите киноа в воде в соотношении 1:2.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук, морковь, красный перец и чеснок до мягкости.
- Добавьте отваренную киноа в сковороду с овощами и перемешайте.
- Приправьте блюдо солью и черным перцем по вкусу.
- Готовое блюдо можно подавать горячим как основное или гарнир к мясу, рыбе или овощам.
Рецепт 2: Киноа с куриной грудкой и грибами
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 150 грамм киноа
- 300 грамм куриной грудки
- 200 грамм грибов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Начните с приготовления киноа. Промойте его в холодной воде и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Пока киноа варится, нарежьте куриную грудку и грибы тонкими полосками, а лук — кубиками.
- Нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжарьте их до мягкости и золотистости. Выньте грибы из сковороды и выложите в отдельную тарелку.
- В той же сковороде обжарьте куриную грудку до золотистого цвета и полной готовности.
- Когда киноа будет готова, добавьте ее в сковороду к грудке. Туда же добавьте грибы и лук. Перемешайте все ингредиенты в сковороде.
- Подавайте киноа с куриной грудкой и грибами горячим на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Киноа с фасолью и авокадо
Ингредиенты:
- ½ чашки киноа
- 1 чашка воды
- ½ луковицы, мелко нарезанной
- 2-3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 банка консервированной фасоли, полосканной и осушенной
- 1 авокадо, нарезанное на кубики
- Сок половинки лимона
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Инструкции:
- Промойте киноа в холодной воде, чтобы удалить горечь. Откиньте на дуршлаг и промойте водой.
- Добавьте киноа в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне около 15 минут, пока киноа не станет нежной и зерна не расползутся.
- В то время как киноа варится, разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости и аромата, около 3-5 минут.
- Добавьте фасоль в сковороду с луком и чесноком. Перемешивайте и готовьте на среднем огне до подогрева.
- В большой миске смешайте приготовленную киноа, фасоль с луком и чесноком, кубики авокадо и оливковое масло. Полейте соком лимона и аккуратно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подайте киноа с фасолью и авокадо, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Киноа с тунцом и помидорами
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 1 банка тунца в собственном соку
- 2 помидора
- 1/2 красного лука
- 2 зубчика чеснока
- Сок 1 лимона
- Свежая петрушка для украшения
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Промойте киноа под проточной водой. Затем отварите в соленой воде, следуя инструкциям на упаковке.
- В то время как киноа варится, нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками. Также измельчите чеснок.
- Откройте банку тунца и слейте излишки жидкости.
- В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры в сковороду и готовьте их вместе с луком и чесноком около 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте отваренную киноа и тунец в сковороду, хорошо перемешайте.
- Полейте всю массу соком лимона, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте киноа с тунцом и помидорами горячим, украсив свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Киноа с креветками и овощами
Чтобы приготовить киноа с креветками и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Киноа | 150 г |
Креветки | 200 г |
Болгарский перец | 1 шт |
Цукини | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Киноа промойте под холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Креветки очистите от панциря и кишечки.
- Болгарский перец и цукини нарежьте кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем креветки до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду нарезанный перец и цукини, а также прессованный чеснок. Обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Добавьте готовую киноа в сковороду и перемешайте все ингредиенты.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 6: Киноа с телятиной и шампиньонами
Ингредиенты:
- 200 гр киноа
- 300 гр телятины
- 200 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте киноа под проточной водой.
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную телятину и обжарьте до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и чеснок, прожарьте 5 минут.
- Добавьте киноа и перемешайте.
- Добавьте 400 мл воды и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 12-15 минут, пока киноа не будет мягкой и готовой.
- Подавайте киноа со свежими зеленью и сока лимона.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: Киноа с лососем и зеленью
Состав ингредиентов:
- 150 г киноа;
- 300 г свежего лосося;
- горсть свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
- сок половины лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Промойте киноа в холодной воде и отварите в подсоленной воде до готовности, около 10 минут.
- Пока киноа варится, нарежьте свежий лосось на небольшие кусочки и слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом до готовности.
- Добавьте в киноа нарезанный свежий лосось и перемешайте.
- Добавьте свежую зелень, сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
Готовое блюдо можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!