Патиссоны — это небольшие овощи, которые придают любому блюду особый вкус и аромат. Они выделяются своей необычной формой, напоминающей маленький тыкву, и считаются настоящим деликатесом в мире гастрономии. Патиссоны можно готовить разнообразными способами: тушить, запекать, жарить или заполнять начинкой. На сегодняшний вечер мы подготовили для вас несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут вам приготовить патиссоны на ужин всего за 30 минут.
Первый рецепт — запеченные патиссоны с овощами. Для приготовления вам понадобятся патиссоны, помидоры, перец, лук и сыр. Первым делом необходимо разрезать патиссоны пополам и вынуть из них семена. Затем на каждой половинке патиссона выложите тонкий кружок помидора, кружки перца и кольца лука. Посыпьте все сыром и отправьте в предварительно разогретую духовку на 200 градусов. Через 20 минут готово! Вы получите сочные и ароматные запеченные патиссоны, которые станут отличным гарниром к мясу или рыбе.
Если вы предпочитаете более легкие блюда, то мы предлагаем рецепт патиссонов, заполненных кабачками и грибами. Для этого вам понадобятся патиссоны, кабачки, шампиньоны, лук, сыр и зелень. Сначала лук и грибы обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте мелко нарезанные кабачки и готовьте все вместе еще 5 минут. Патиссоны разрежьте пополам и выньте семена. Выложите на каждую половинку патиссона начинку из овощей, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 200 градусов на 15 минут. Готово! Патиссоны, заполненные кабачками и грибами, станут отличным выбором для ужина в течение недели.
- Рецепты приготовления патиссонов на ужин за 30 минут
- 1. Патиссоны, запеченные в духовке с сыром
- 2. Жареные патиссоны с чесноком
- 3. Патиссоны с грибами и луком
- Патиссоны фаршированные мясом
- Патиссоны запеченные с овощами
- Патиссоны тушеные в сливках
- Патиссоны гриль с соусом
- Патиссоны с креветками и соусом
- Патиссоны карри с кокосовым молоком
- Патиссоны по-гречески с фетой
- Патиссоны с картофелем и грибами
Рецепты приготовления патиссонов на ужин за 30 минут
1. Патиссоны, запеченные в духовке с сыром
- Патиссоны – 4 штуки;
- Сыр (любой твердый сыр на выбор) – 100 г;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
Режем патиссоны пополам или на толстые кольца. Выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом. Посыпаем солью и перцем. Добавляем тертый сыр сверху.
Запекаем патиссоны в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.
2. Жареные патиссоны с чесноком
- Патиссоны – 4 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень (петрушка или базилик) – для украшения.
Патиссоны нарезаем тонкими кругляшками или тонкими полосками. Накрываем патиссоны кухонными салфетками и оставляем на 5 минут для удаления лишней влаги.
Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем его около 1 минуты до появления аромата.
Добавляем патиссоны на сковороду, солим и перчим по вкусу. Жарим патиссоны около 5-7 минут, пока они не станут золотистыми и мягкими.
Готовые патиссоны выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
3. Патиссоны с грибами и луком
- Патиссоны – 3 штуки;
- Шампиньоны – 200 г;
- Лук – 1 штука;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Масло – для жарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Патиссоны нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Грибы и лук мелко нарезаем.
Нагреваем сковороду с маслом. Добавляем лук и грибы, обжариваем их до золотистого цвета.
Добавляем патиссоны на сковороду и обжариваем их до мягкости, примерно 10-12 минут.
Добавляем сметану, соль и перец. Подогреваем всё вместе еще 2-3 минуты.
Блюдо готово. Подавайте патиссоны с грибами и луком горячими.
Патиссоны фаршированные мясом
Для приготовления патиссонов фаршированных мясом понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 патиссона;
- 400 гр. фарша (говяжего или свиного);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Патиссоны нужно промыть, разрезать верхушку и выложить мякоть ложкой. Приготовить фарш, добавив измельченный лук и чеснок, соль, перец. Затем начинить патиссоны полученным фаршем и накрыть верхушками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить патиссоны на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Затем готовые патиссоны фаршированные мясом можно подавать к столу.
Патиссоны фаршированные мясом готовятся быстро и легко. Они отлично подойдут для ужина в будний день или для кулинарного эксперимента на выходных. Попробуйте приготовить этот красивый и вкусный вариант блюда.
Патиссоны запеченные с овощами
Ингредиенты:
Патиссоны | 3 штуки |
Помидоры | 2 штуки |
Болгарский перец | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для обжарки |
Приготовление:
1. Патиссоны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидоры и перец также нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить к ним патиссоны и обжаривать все вместе еще несколько минут.
3. После этого добавить помидоры и перец. Перемешать и обжаривать все вместе еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
4. Затем посолить, поперчить и добавить зелень. Перемешать и готовить еще пару минут.
5. Патиссоны с овощами выложить в форму для запекания и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
6. Готовые запеченные патиссоны с овощами подавать горячими или теплыми. Приятного аппетита!
Патиссоны тушеные в сливках
Чтобы приготовить патиссоны тушеные в сливках, вам понадобятся следующие продукты:
- Патиссоны — 4 штуки;
- Сливки — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Для приготовления этого блюда следуйте инструкции:
- Патиссоны помойте, обсушите и нарежьте на тонкие ломтики.
- Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
- Обжарьте патиссоны на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте в сковороду сливки и перемешайте.
- Тушите патиссоны в сливках под крышкой на среднем огне около 10 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Тушеные патиссоны в сливках готовы к подаче!
Готовые патиссоны тушеные в сливках можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или птице. Приятного аппетита!
Патиссоны гриль с соусом
Для приготовления патиссонов гриль с соусом вам понадобятся:
- Патиссоны — 4 штуки;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Для соуса вам понадобятся:
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Патиссоны разрежьте на половинки и удалите семена.
- Смажьте их оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Разогрейте гриль и положите патиссоны на гриль срезом вниз.
- Готовьте их на гриле около 7-8 минут с каждой стороны до появления характерной решетчатой корочки.
- В то время как патиссоны готовятся на гриле, приготовьте соус.
- Для соуса соедините сметану, лимонный сок, мед, мелко порубленный чеснок и дижонскую горчицу. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте патиссоны гриль с соусом. К каждой порции добавьте немного соуса и нарежьте зеленью.
Приятного аппетита!
Патиссоны с креветками и соусом
Для приготовления блюда понадобятся:
- 4 патиссона;
- 200 г креветок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 200 мл сливок;
- сок половины лимона;
- 1 столовая ложка крупной горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте патиссоны кружками толщиной около 1 см. Обжарьте их на сковороде с одной стороны на сливочном масле до золотистого цвета, затем переверните и поджарьте с другой стороны. Выложите патиссоны на тарелку и посыпьте солью и перцем.
- Очистите креветки от панциря и кишечных жилок. Обжарьте их на сковороде с оставшимся сливочным маслом до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
- На той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- В миске смешайте сливки, лимонный сок и горчицу. Добавьте обжаренный лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- Верните патиссоны на сковороду, добавьте креветки и соус, перемешайте и готовьте на медленном огне около 5 минут.
- Блюдо готово! Подавайте патиссоны с креветками и соусом горячими с зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Патиссоны карри с кокосовым молоком
Вот что вам понадобится:
- 3 средних патиссона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка карри
- 1 банка кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
И вот как приготовить патиссоны карри с кокосовым молоком:
- Патиссоны необходимо хорошо промыть и нарезать на небольшие кубики.
- Луковицу необходимо очистить и мелко нарезать. Чеснок также нужно очистить и измельчить.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 2-3 минуты до золотистого цвета.
- Добавьте карри на сковороду и обжаривайте еще 1-2 минуты, чтобы выделить его аромат.
- Добавьте нарезанные патиссоны на сковороду и обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая время от времени.
- Затем добавьте кокосовое молоко, соль и перец по вкусу. Подождите, пока смесь закипит, затем уменьшите огонь и готовьте около 10-15 минут до мягкости патиссонов.
- Готовое блюдо можно подавать к столу с гарниром из риса или пшеничных лепешек.
Патиссоны карри с кокосовым молоком готовы! Приятного аппетита!
Патиссоны по-гречески с фетой
Список ингредиентов:
- 2 патиссона среднего размера
- 150 гр феты
- 100 гр черри
- 50 гр оливок
- 1 красный лук
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Патиссоны разрезать на половинки и удалить семена.
- Лук мелко нарезать.
- Оливки разрезать пополам.
- Фету нарезать кубиками.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить патиссоны, оливки, черри и обжаривать на среднем огне до мягкости патиссонов.
- Добавить фету и потушить еще несколько минут, пока фета не начнет таять.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Блюдо готово к подаче! Патиссоны по-гречески с фетой можно подавать как горячее или холодное блюдо.
Патиссоны по-гречески с фетой – это отличный выбор для ужина или легкого обеда. В этом рецепте сочетаются специфический вкус патиссонов с сытными греческими ингредиентами. Попробуйте этот рецепт и насладитесь оригинальным сочетанием вкусов!
Патиссоны с картофелем и грибами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Патиссоны — 4 штуки
- Картофель — 4 штуки
- Грибы — 200 грамм
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 50 грамм
- Соль и перец — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Очистите патиссоны от кожуры и нарежьте на кубики.
- Очистите картофель и нарежьте его на тонкие кольца.
- Грибы мелко нарежьте, лук и чеснок измельчите.
- Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло.
- Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте все вместе еще несколько минут.
- Добавьте картофель и патиссоны, посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите овощи на среднем огне до готовности, помешивая время от времени.
- Подавайте патиссоны с картофелем и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.
Насладитесь вкусом и оригинальностью этого блюда. Приятного аппетита!