Щи являются одним из самых популярных блюд русской кухни. Изначально щи готовили из кислой капусты, но со временем появилось множество вариаций этого замечательного супа. В настоящее время щи занимают особое место на столе во время поста. Это блюдо известно своим насыщенным вкусом и полезными свойствами.
Существует множество вариантов приготовления щей из капусты. Одним из самых популярных способов является использование свежей капусты. Для приготовления щей с использованием свежей капусты вам потребуется основные ингредиенты, такие как мясо (говядина или свинина), квашеная капуста, картофель, лук, морковь, зелень и специи. Для придания щам более насыщенного вкуса можно добавить сметану или согревающие специи, такие как перец, лавровый лист и душистый укроп.
Если у вас нет свежей капусты, не отчаивайтесь! Щи можно приготовить и из квашеной капусты. Для этого вам потребуются квашеная капуста, мясо (говядина или свинина), картофель, лук, морковь, зелень и специи. Квашеная капуста придает щам особый, неповторимый вкус, который отличается от щей, приготовленных из свежей капусты. Этот вариант щей особенно популярен в Центральной и Западной России.
Лучшие рецепты щей из капусты: быстро и вкусно
Что может быть лучше в холодные зимние дни, чем чашечка горячего, ароматного ща? Это классическое русское блюдо, приготовленное из капусты, спелых помидоров, моркови и других овощей, станет настоящим утешением для души и тела. В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты щей из капусты, которые можно приготовить быстро и вкусно. Приятного аппетита!
1. Классический рецепт щей из капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 3-4 спелых помидора
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 картофелины
- 100 г гречки
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец — по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Приготовление:
- На картофель и морковь сделать крупные кубики, помидоры нарезать дольками, лук — полукольцами.
- В кастрюле с горячей водой варим гречку 20 минут.
- На растительном масле обжарить лук с морковью, добавить помидоры и капусту.
- Добавить в кастрюлю гречку, картофель, лавровый лист, соль и перец. Варить до готовности овощей.
- Перед подачей выложить в тарелку, добавить свежую зелень.
2. Щи с молочными грибами
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 200 г молочных грибов
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 картофелины
- 100 г риса
- 2-3 лавровых листа
- соль, перец — по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) — для подачи
Приготовление:
- На растительном масле обжарить лук с морковью, добавить молочные грибы.
- Капусту нарезать, картофель и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Добавить в кастрюлю капусту, картофель, морковь, рис, лавровый лист, соль и перец. Варить до готовности овощей и риса.
- Перед подачей добавить свежую зелень.
Попробуйте приготовить эти великолепные щи из капусты по нашим лучшим рецептам. Они точно станут главным блюдом на вашем столе и подарят вам и вашим близким настоящий вкус осени и зимы!
Классический рецепт щи из капусты
Для приготовления классических щей понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 г томатной пасты;
- соль, перец и пряности по вкусу;
- зелень для подачи.
Щуку можно приготовить следующим образом:
- Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в кастрюле.
- Картофель почистите и нарежьте кубиками. Добавьте его к капусте в кастрюле и затушите на среднем огне около 5 минут, помешивая время от времени.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицу мелко нарежьте. Обжарьте морковь и лук на растительном масле в отдельной сковороде.
- Добавьте обжаренные морковь и лук к капусте и картофелю в кастрюле.
- Всыпьте томатную пасту, добавьте соль, перец и пряности по вкусу. Перемешайте и доведите щи до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте щи до готовности картофеля и капусты, примерно 15-20 минут.
- Перед подачей добавьте пропущенный через пресс чеснок. Подавайте щи горячими, посыпанными зеленью.
Вот и всё! Классические щи из капусты готовы! Получаются они очень ароматными, сытными и вкусными. Попробуйте приготовить их сами!
Пикантные щи из кислой капусты: рецепт
Для приготовления пикантных щей из кислой капусты вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм кислой капусты
- 300 грамм свиного мяса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец, зелень — по вкусу
Сначала приготовим основу для щей. Мясо нужно промыть, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле в кастрюле. Затем добавим нарезанный лук и морковь, и продолжим тушить все вместе до мягкости овощей. Добавим томатную пасту, перемешаем и оставим готовиться еще 5 минут.
Далее добавим капусту, нарезанный картофель и заливаем всё кипящей водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушим на среднем огне до полной готовности картофеля.
Пикантные щи из кислой капусты готовы! При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью и добавить сметану по вкусу. Приятного аппетита!
Изысканные щи из белокочанной капусты: простой рецепт
Для приготовления изысканных щей из белокочанной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 400 г свежей свинины;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец и специи по вкусу;
- зелень (укроп или петрушка) для подачи.
Процесс приготовления щей из белокочанной капусты довольно прост:
- Свинину нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите и нарежьте морковь и луковицу.
- Нарежьте картофель кубиками.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте свинину до золотистого цвета.
- Добавьте лук и морковь, и тушите все вместе до мягкости.
- Затем положите нашинкованную капусту и тушите, пока она не станет мягкой и золотистой.
- Добавьте нарезанный картофель и заливку (воду или бульон) так, чтобы все продукты были полностью покрыты.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне около 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
- Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Готовые щи подавайте горячими с зеленью.
Изысканные щи из белокочанной капусты – это прекрасное блюдо для любого времени года. Они согреют вас в холодные зимние дни и подарят ощущение тепла и уюта.