Лучшие рецепты приготовления вкусных растительных зраз — просто и вкусно!

Растительные зразы — это идеальное решение для тех, кто хочет включить в свой рацион больше растительной пищи, но не хочет отказываться от вкуса и разнообразия. Это блюда, которые можно готовить из разных видов овощей, зелени, зерновых и бобовых. Растительные зразы не только полезны для здоровья, но и очень вкусны!

Существует множество вариантов приготовления растительных зразов, и каждый может найти свой любимый рецепт. Одним из самых популярных является рецепт растительных зразов с овощами и грибами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие овощи, грибы, лук и зелень. Грибы стоит обжарить на растительном масле, добавить лук и овощи, потушить до готовности. Затем полученную смесь необходимо обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Готовые зразы можно подавать с салатом из свежих овощей или соусом из йогурта.

Другим вариантом растительных зразов является рецепт с использованием бобовых. Для приготовления таких зразов необходимо предварительно приготовить нут или фасоль. Затем их нужно перемешать с тертыми овощами, зеленью и специями, а затем сформировать зразы и обжарить их до золотистой корочки. Такие растительные зразы обладают нежным вкусом и сочной текстурой.

Вариантов растительных зразов существует множество, и каждый из них заслуживает внимания. Закрытые или открытые, большие или маленькие, со сладким или острым вкусом — выбор за вами. Главное — не бояться экспериментировать и находить свой идеальный рецепт. Растительные зразы — это отличный способ разнообразить свой рацион и насладиться вкусными и полезными блюдами! Попробуйте приготовить их сами и вас точно порадует результат!

Вкусные растительные зразы: 7 лучших рецептов

1. Растительные зразы с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Шампиньоны нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите. Картофель сварите в подсоленной воде до готовности. Затем отварите картофель и измельчите его при помощи вилки. В горячей сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока они не станут мягкими. Переложите грибную смесь к картофелю, добавьте специи и хорошо перемешайте. Сформируйте зразы из получившейся массы, обваляйте их в панировке и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Подавайте растительные зразы горячими.

2. Брокколи-шпинатные растительные зразы

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 200 г шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Брокколи разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Отварите шпинат. В горячей сковороде на растительном масле обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Поместите брокколи, шпинат, лук, чеснок и твердый сыр в миксер и измельчите до однородной массы. Переложите полученную массу в миску, добавьте яйца, муку и специи по вкусу. Хорошо перемешайте. Сформируйте зразы из получившейся массы и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте растительные зразы с овощным салатом.

3. Растительные зразы из киноа и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа
  • 200 г цветной капусты
  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Сварите киноа в подсоленной воде до готовности. Цветную капусту отварите до полуготовности и нарежьте мелкими кусочками. В горячей сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны и обжаривайте до мягкости. Переложите цветную капусту, киноа, грибную смесь и специи в миксер и измельчите до однородной массы. Сформируйте зразы и обваляйте их в панировке. Обжарьте зразы на среднем огне до золотистого цвета. Подавайте растительные зразы с лимонным соусом.

4. Растительные зразы с бобовыми

Ингредиенты:

  • 250 г сваренных бобов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г орехов
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Промойте бобы, отварите их до готовности. В горячей сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Измельчите орехи. Переложите бобы, лук, чеснок и орехи в миску, добавьте яйцо и муку. Перемешайте до однородной массы. Сформируйте зразы и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Подавайте растительные зразы с овощным гарниром.

5. Брюква-морковные растительные зразы

Ингредиенты:

  • 1 большая брюква
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Брюкву и морковь очистите и натрите на крупной терке. В горячей сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите брюкву, морковь, лук и чеснок в миску, добавьте яйца, муку и специи. Хорошо перемешайте. Сформируйте зразы и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте растительные зразы со сметаной или йогуртом.

6. Растительные зразы из кабачков и перцев

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 сладкий перец
  • 1 острый перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Кабачки и перцы нарежьте мелкими кубиками, лук и чеснок мелко порубите. В горячей сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте кабачки и перцы, обжаривайте до мягкости. Переложите овощи в миску, добавьте яйца, муку и специи. Хорошо перемешайте. Сформируйте зразы и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте растительные зразы с томатным соусом.

7. Цуккини-шампиньонные растительные зразы

Ингредиенты:

  • 2 цуккини
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Цуккини и шампиньоны нарежьте мелкими кубиками, лук и чеснок мелко порубите. В горячей сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте цуккини и шампиньоны, обжаривайте до мягкости. Переложите овощи в миску, добавьте яйца, муку и специи. Хорошо перемешайте. Сформируйте зразы и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте растительные зразы с зеленым соусом.

Рецепт №1: Растительные зразы с овощами и грибами

Чтобы приготовить растительные зразы с овощами и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 100 гр. грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Панировочные сухари

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и морковь, затем натрите их на крупной терке.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими и воду, которую они выделяют, не испарится.
  4. После этого добавьте натертые овощи и обжаривайте все вместе, пока они не станут мягкими.
  5. Снимите сковороду с огня и дайте остыть смеси овощей и грибов.
  6. Сформируйте из смеси небольшие зразы и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и разогрейте его.
  8. Выложите зразы на сковороду и жарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые зразы выложите на блюдо и подавайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Растительные зразы с гречкой и тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 небольшая тыква
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Промойте гречку под проточной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  4. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте тыкву в сковороду и готовьте ее до мягкости.
  6. Отваренную гречку добавьте к тыкве и перемешайте.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Формируйте зразы из полученной массы и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Растительные зразы с гречкой и тыквой готовы! Подавайте их с свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Рецепт №3: Гороховые растительные зразы с картошкой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Горох (сваренный)200 г
Картофель (сваренный)2 шт
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Чеснок2 зубчика
Петрушка (зелень)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Масло растительное (для жарки)по вкусу

1. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

2. Горох и картофель вместе разомните в пюре, добавьте обжаренные лук и морковь, а также пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешайте до однородной массы.

3. Сформируйте маленькие котлеты или шарики из получившейся массы.

4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте зразы с двух сторон до золотистого цвета.

5. Подавайте гороховые растительные зразы с картошкой горячими, посыпав свежей зеленью петрушки.

Готовые зразы можно подавать со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Рецепт №4: Растительные зразы с киноа и фасолью

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки киноа;
  • 1/2 чашки вареной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Промойте киноа под проточной водой. Переложите в кастрюлю, добавьте воду в соотношении 1:2 (киноа и вода соответственно). Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой около 15-20 минут, пока вода полностью не впитается.
  2. Морковь и луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук, морковь и чеснок, обжарьте их до мягкости.
  4. Добавьте в сковороду вареную фасоль и обжаривайте все вместе еще около 5 минут.
  5. К готовой киноа добавьте обжаренную смесь из фасоли, лука и моркови. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Сформируйте из киноа и фасоли небольшие плоские зразы.
  7. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поставьте зразы на сковороду и обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета.
  8. Готовые растительные зразы подавайте на стол с зеленью.

Растительные зразы с киноа и фасолью получаются воздушными, сочными и очень вкусными. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь всеми его вкусовыми нюансами! Смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте свои любимые специи и приправы, чтобы придать зразам уникальный вкус и аромат.

Рецепт №5: Растительные зразы с брокколи и спаржей

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 100 г спаржи
  • 100 г моркови
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Брокколи разобьем на цветочки и отварим до полуготовности в подсоленной воде. Затем аккуратно слейте воду и дайте капельку остыть.
  2. Спаржу вымойте, удалите деревянистые нижние части и разрежьте оставшуюся часть на маленькие кусочки.
  3. Морковь почистите и натрите на мелкой терке.
  4. Лук мелко нарежьте.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
  6. Добавьте спаржу, брокколи и морковь. Обжаривайте все вместе на среднем огне около 5 минут до готовности овощей.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Охладите овощной фарш и формируйте зразы из полученной массы. Для этого возьмите немного фарша и сформируйте плоские овальные котлеты.
  9. Обжарьте зразы на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
  10. Выложите готовые зразы на тарелку и подайте к столу. Можно подавать со сметаной или соусом на выбор.

Растительные зразы с брокколи и спаржей — это отличное блюдо, которое удовлетворит потребность вкуса и придаст организму витаминов. Попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Рецепт №6: Тыквенные растительные зразы с зеленью

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Тыква1 штука
2Морковь1 штука
3Лук1 штука
4Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
5Растительное маслодля жарки
6Сольпо вкусу
7Перецпо вкусу
8Мукадля обвала

Инструкции:

1. Очистите тыкву, морковь и лук. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте.

2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте морковь и тыкву в сковороду, посолите, поперчите и тушите на среднем огне до готовности овощей.

4. Когда овощи остынут, добавьте в них зелень и перемешайте.

5. Сформируйте зразы из овощной смеси, обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.

6. Готовые тыквенные растительные зразы с зеленью подавайте горячими с соусом по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт №7: Шпинатные растительные зразы с соусом тахини

Ингредиенты:Количество:
Шпинат (свежий или замороженный)250 г
Киноа (или другая зерновая культура)1 стакан
Лук (мелко нарезанный)1 шт.
Чеснок (измельченный)2 зубчика
Куркума (по вкусу)1 ч. л.
Кориандр (по вкусу)1 ч. л.
Соль (по вкусу)по вкусу
Масло для жарки2 ст. л.
Тахини (смешать с водой до консистенции соуса)2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке.
  2. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте шпинат в сковороду и готовьте его до полного опадения.
  4. Добавьте приготовленную киноа, куркуму и кориандр в сковороду. Посолите по вкусу. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  5. Сформируйте зразы из полученной массы и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Подавайте зразы с соусом тахини.

Приятного аппетита!

Оцените статью