Как закатывать грибы без уксуса — эффективные и безопасные рецепты для сохранения вкуса и полезных свойств

Грибы — это не только вкусное и питательное лакомство, но и отличная основа для приготовления закусок и консервации. Варенье из грибов, маринованные шампиньоны, соленые подосиновики — это всего лишь малая часть того, что можно приготовить из этого уникального продукта. Многие рецепты предлагают использовать для консервации грибов уксус. Однако, не каждому по вкусу кислый оттенок, который придает блюду уксус. Сегодня мы расскажем вам о лучших способах закатывания грибов без уксуса, чтобы насладиться ими вкусной закуской без кислоты во вкусе.

Первый и наиболее простой способ — это маринование грибов в лимонном соке или соке свежих цитрусовых. Лимонный сок добавляет нотку свежести и легкой кислинки, но в отличие от уксуса, он не перебивает натуральный вкус грибов. Для этого рецепта подойдут шампиньоны или лисички. Чистим грибы от грязи и обрезаем ножки. Затем сплющиваем их легкими нажимами и выкладываем вместе с соком цитруса в стеклянную баночку. После этого закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике несколько дней.

Если вы предпочитаете соленые грибы, то можно использовать метод рассола. Он позволяет сохранить грибы по-настоящему долгое время, а также подчеркнуть их натуральный вкус без кислотной нотки. Для приготовления рассола наливаем воду в кастрюльку и добавляем соль, сахар и специи по вкусу. После того, как рассол закипел, помещаем в него очищенные грибы и варим 5-7 минут на медленном огне. Затем готовые грибы выкладываем в стеклянные банки и заливаем горячим рассолом. Закрываем крышками и оставляем остывать. Такие грибы можно хранить несколько месяцев и наслаждаться их вкусом в любое время года.

И наконец, особенный рецепт для тех, кто ищет необычные варианты. Вместо уксуса можно использовать сок свежего апельсина или гранатового сока. Они не только придадут грибам яркость и аромат, но и обогатят их витаминами и полезными микроэлементами. Просто выдавим нужное количество сока и смешаем с ним обжаренные грибы. Затем переложим их в стеклянные баночки и поместим в холодильник на несколько часов для закрывания.

Как приготовить безуксусные закатки из грибов: 12 лучших рецептов

  1. Маринованные грибы с луком и чесноком:

    • Очистите шляпки грибов и нарежьте их на крупные кусочки.
    • Добавьте нарезанный лук и чеснок.
    • Заправьте закатку растительным маслом, солью, перцем и травами по вкусу.
    • Подогрейте маринад из воды, сахара и соли, залейте грибы и оставьте на несколько часов.
  2. Соленые грибы с горчицей и сметаной:

    • Очистите и нарежьте грибы на небольшие кусочки.
    • Добавьте горчицу, соль, сметану и травы по вкусу.
    • Подогрейте смесь из воды, соли и сахара, залейте грибы и оставьте на сутки.
  3. Закатки из грибов с томатами и лимоном:

    • Нарежьте грибы на кусочки и выложите их в банку.
    • Добавьте свежие томаты и лимонный сок.
    • Залейте грибы кипятком, посолите и дайте настаиваться несколько дней.
  4. Ароматные грибные закатки с морковью:

    • Почистите грибы и нарежьте их на кусочки.
    • Добавьте нарезанную морковь, лук и перец горошком.
    • Залейте закатку горячим маринадом и оставьте на 3-4 часа.
  5. Грибные закатки в сметане с чесноком:

    • Очистите грибы и порежьте их на небольшие кусочки.
    • Добавьте сметану, чеснок, соль, перец и зелень.
    • Залейте закатку маринадом из воды, соли и сахара и дайте настояться в холодильнике.
  6. Маринованные грибы с луком и паприкой:

    • Очистите и порежьте грибы на кусочки.
    • Добавьте нарезанный лук и паприку.
    • Залейте закатку острым маринадом и оставьте на сутки в холодильнике.
  7. Грибные закатки с луком и зеленью:

    • Нарежьте грибы на тонкие ломтики.
    • Добавьте нарезанный лук и зелень.
    • Заправьте закатку растительным маслом, солью и перцем.
    • Поставьте закатку в холодильник на ночь.
  8. Закатки из грибов с укропом и зеленым луком:

    • Почистите грибы и нарежьте их на кусочки.
    • Добавьте нарезанный укроп и зеленый лук.
    • Залейте закатку горячим маринадом и дайте настояться несколько дней.
  9. Ароматные грибные закатки с корицей и гвоздикой:

    • Очистите грибы и порежьте на кусочки.
    • Добавьте корицу, гвоздику, соль и сахар.
    • Залейте закатку горячим маринадом и дайте настояться несколько дней.
  10. Грибные закатки с перцем и барбарисом:

    • Нарубите грибы не очень крупно.
    • Добавьте нарезанный перец и барбарис.
    • Залейте закатку горячей соленой водой и дайте настояться несколько дней.
  11. Маринованные грибы с анисом и базиликом:

    • Почистите грибы и разрежьте на крупные части.
    • Добавьте анис, базилик и луковицу чеснока.
    • Залейте закатку горячим маринадом и дайте настояться несколько дней.
  12. Закатки из грибов с имбирем и лимонной цедрой:

    • Очистите и порежьте грибы на кусочки.
    • Добавьте нарезанный имбирь и лимонную цедру.
    • Залейте закатку острым маринадом и дайте настояться несколько дней.

Эти безуксусные закатки из грибов обязательно порадуют вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Готовьте и наслаждайтесь!

Соленые грибы с лимоном и чесноком

Для приготовления соленых грибов с лимоном и чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • перец по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Натрите шампиньоны небольшим кусочком лимона, чтобы сохранить их свежесть.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. В небольшой емкости смешайте сок одного лимона, соль, сахар, масло и чеснок. Добавьте перец по своему вкусу.
  4. Добавьте шампиньоны в полученную смесь и перемешайте до того, как все ингредиенты хорошо смешаются.
  5. Закройте емкость и оставьте грибы на 2-3 часа, чтоб они настоялись.
  6. Периодически помешивайте грибы, чтобы соль равномерно проникла в них.
  7. Подавайте грибы с лимоном и чесноком охлажденными. Они отлично подойдут к любому основному блюду или могут быть использованы как самостоятельная закуска.

Соленые грибы с лимоном и чесноком придадут вашему столу новый вкус и аромат. Попробуйте этот рецепт и удивите своих гостей вкуснейшей закуской!

Маринованные грибы с горчицей и корицей

Для приготовления маринованных грибов с горчицей и корицей вам понадобятся:

  • 500 г свежих грибов
  • 2 столовых ложки горчицы
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу

1. Грибы очистите от грязи и нарежьте на средние кусочки.

2. В большой кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло.

3. Добавьте грибы и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.

4. Добавьте горчицу, молотую корицу, лавровый лист, соль и перец, и тушите все вместе около 5 минут.

5. Переложите грибы в стеклянную емкость и оставьте на несколько часов или на ночь для настоя.

6. Маринованные грибы с горчицей и корицей готовы к употреблению. Их можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

Маринованные грибы с горчицей и корицей отлично подходят в качестве закуски или добавки к салатам. Их ароматный вкус и насыщенный запах понравятся всем любителям грибов. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом маринованных грибов!

Оцените статью