Утка в духовке — это одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол. Сочное и нежное мясо утки, пропитанное ароматом специй, фаршированное рисом — это настоящая находка для любителей мясных блюд. В таком рецепте всё просто как дважды два: надо только внимательно следовать инструкциям и в результате у вас будет настоящая гастрономическая феерия!
Для приготовления фаршированной утки в духовке потребуются следующие ингредиенты: утка, рис, лук, морковь, чеснок, специи (по вкусу), соль, перец, растительное масло, зелень для украшения.
Перед тем, как приступить к приготовлению, следует подготовить утку. Для этого необходимо тщательно её помыть и обсушить. Затем утку следует посолить, поперчить и оставить на некоторое время для пропитки специями.
Как приготовить утку в духовке с рисом
Для приготовления утки в духовке с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 утка;
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Оливковое масло.
Для начала необходимо подготовить утку. Опустите утку в горячую воду, чтобы удалить излишки жира. Затем вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем.
Затем всего лишь следует следовать простым шагам:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Начните с чистки и нарезки лука и чеснока. Обжарьте их на оливковом масле до мягкости и легкого золотистого цвета.
- Добавьте рис в сковороду и обжарьте его до прозрачности.
- Вымойте утку снаружи и внутри, и обсушите бумажным полотенцем.
- Начините утку рисом, заполнив ее полость так, чтобы не оставалось пустых пространств. Зашейте утку или прикройте отверстие алюминиевой фольгой.
- Выложите утку в духовку и запекайте ее около 2-3 часов, в зависимости от размера утки, до получения золотистого цвета.
- Периодически поливайте утку ее же соком, чтобы сохранить мякоть сочной и нежной.
- Готовую утку оставьте отдохнуть в течение 10-15 минут перед нарезкой.
Ваша утка в духовке с рисом готова! Подайте ее с свежими овощами или салатом и наслаждайтесь незабываемым вкусом этого блюда. Приятного аппетита!
Рецепт фаршированной утки
- Подготовьте утку, очистив ее от перьев и излишков жира. Тщательно промойте утку холодной водой и вытерните ее салфеткой.
- Приготовьте начинку из риса. Для этого промойте 1 стакан риса под проточной водой и отварите до полуготовности. Откиньте рис на сито и дайте ему стечь воду.
- В большой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте 1 рубленую луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте отваренный рис и обжаривайте все вместе до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Охладите приготовленный рис и добавьте к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
- Начините утку приготовленной начинкой. Откройте полости утки и аккуратно набейте их фаршем.
- Зашейте утку или закрепите полости специальными шпажками или кулинарной нитью.
- Посолите утку снаружи и смажьте растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Положите утку на противень и отправьте в разогретую духовку. Готовьте утку около 2-х часов, периодически поливая ее собственным соком.
- Когда утка приготовится, выньте ее из духовки и дайте отдохнуть на несколько минут.
- Подайте фаршированную утку, нарезав порционными кусками, на стол. Подойдет как основное блюдо, а также идеально для праздничного ужина или ужина в кругу семьи.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления утки:
Для приготовления фаршированной утки в духовке с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 утка (весом примерно 2-2,5 кг)
- 200 гр риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 гр грибов
- 150 гр моркови
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл оливкового масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Специи (птицу или универсальные)
Приготовление утки с рисом в духовке
Для приготовления утки с рисом вам понадобится:
Утка | 1 шт. |
Рис | 1 стакан |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для смазывания |
Шаги приготовления:
- Приготовьте рис по инструкции на упаковке.
- Очистите и нарежьте лук и морковь кубиками.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще несколько минут.
- Смешайте рис с обжаренными овощами и посолите, поперчите по вкусу.
- Наполните утку получившейся смесью и зашейте отверстие шпагатом или используйте специальные зажимы.
- Смажьте утку растительным маслом и выложите на противень для запекания.
- Запекайте утку в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1,5-2 часов, периодически поливая ее собственным соком.
- Готовую утку с рисом выньте из духовки и дайте ей отдохнуть несколько минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению утки в духовке
Приготовление утки в духовке может показаться сложной задачей, но соблюдая несколько советов, вы сможете приготовить великолепное блюдо. Вот некоторые полезные рекомендации:
- Перед началом приготовления утку необходимо аккуратно мариновать. Для этого предварительно смешайте соевый соус, сок лимона, мед и пряности по вашему вкусу. Залейте утку полученной маринадной смесью и дайте ей пропитаться в холодильнике несколько часов или лучше всего на ночь.
- Перед запеканием утку следует обсушить бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишней влаги. Это позволит достичь хрустящей корочки на поверхности.
- Если утка слишком крупная, можно сделать небольшие разрезы на ее боках или ножкам. Это поможет лучше пропечь мясо и избежать пересушивания.
- Перед запеканием утку можно фаршировать различными ингредиентами, такими как фрукты или овощи, чтобы придать блюду особую сочность и аромат.
- Поместите утку на решетку в духовке, чтобы жир лишняя сливалась, а мясо запекалось равномерно. Между духовкой и формой для сбора жира поместите противень, чтобы избежать загрязнения духовки.
- Приготовьте соус, основанный на выпечочном жире, который оседает на противне. Он добавит блюду насыщенности и вкуса.
- Чтобы утка была сочной и нежной, определите готовность, проколев толстую часть – сок должен быть прозрачным. Если сок вытекает красным или розовым, утку следует запекать еще некоторое время.
- После запекания утку рекомендуется дать отдохнуть в теплом месте примерно 15-20 минут перед нарезкой. Это позволит равномерно распределить соки и сохранить сочность мяса.
Следуя этим советам, вы приготовите восхитительно ароматную и нежную утку в духовке, которую сможете подать в качестве основного блюда или украсить праздничный стол.