Как приготовить уху с сайрой в мультиварке — простой и вкусный рецепт

Уха – одно из самых известных и популярных блюд русской кухни. Это настоящая классика, которую можно приготовить разными способами. Одним из самых удобных и быстрых способов приготовления ухи является использование мультиварки. Она позволяет сэкономить время и получить великолепный результат.

Для приготовления ухи с сайрой в мультиварке необходимы следующие ингредиенты: свежая сайра (500 г), картофель (4 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), перец болгарский (1 шт.), соль (по вкусу), специи (по вкусу), зелень (укроп, петрушка).

Процесс приготовления ухи с сайрой в мультиварке довольно прост. Сначала необходимо очистить и нарезать овощи, а затем выложить их в чашу мультиварки. Далее добавляем нарезанную рыбу, заливаем все водой и готовим на программе «Суп» примерно 40 минут. В конце добавляем специи, зелень и перемешиваем. Всего за несколько шагов и несколько минут вы получите вкусную и ароматную уху с сайрой.

Покупка и подготовка ингредиентов

Для приготовления ухи с сайрой в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кило свежей сайры
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
  • 2-3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Перед тем, как приступить к приготовлению ухи, нужно правильно подготовить ингредиенты. Сайру следует очистить от чешуи и удалить голову. Затем рыбу необходимо промыть в холодной воде и нарезать на порционные куски.

Лук очистить и нарезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Картофель тщательно промыть и нарезать кубиками или дольками. Зелень мелко нарезать.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, вы можете приступить к приготовлению ухи с сайрой в мультиварке. Продолжайте чтение статьи, чтобы узнать, как приготовить эту вкусную и питательную рыбную похлёбку.

Подготовка мультиварки и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению ухи с сайрой в мультиварке, необходимо правильно подготовить мультиварку и посуду.

  1. Проверьте, что мультиварка и все ее компоненты (какой-либо корзины, подставки и т. д.) находятся в исправном состоянии. Убедитесь, что шнур питания не поврежден.
  2. Перед использованием мультиварку рекомендуется тщательно промыть внутри и вне, используя мягкую салфетку и мягкое моющее средство.
  3. После промывки, просушите мультиварку полностью перед ее использованием.
  4. Проверьте, что у вас есть все необходимые ингредиенты и продукты для приготовления ухи с сайрой в мультиварке.
  5. Выберите подходящую посуду для приготовления ухи с сайрой. Обычно, для этого используют глубокую емкость или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Перед началом приготовления, убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, чистая и сухая.
  7. После приготовления ухи, осторожно проверьте готовность блюда в мультиварке при помощи деревянной или пластиковой ложки. Поместите ложку в блюдо и проверьте, что рыба и овощи готовы и мягкие.
  8. После завершения приготовления, выключите мультиварку и осторожно извлеките посуду из мультиварки, используя кухонные митенки или прихватки.
  9. Перед подачей ухи на стол, дайте блюду немного остыть и настояться, чтобы все вкусовые качества соединились и уха стала еще вкуснее.

Следуя этим простым шагам, вы сможете правильно подготовить мультиварку и посуду для приготовления вкусной ухи с сайрой в мультиварке.

Приготовление основного ингредиента

  • Сайра — 500 грамм
  • Вода — 1,5 литра
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Прежде чем приступить к приготовлению ухи, рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть под проточной водой. Затем рыбу нарезают на порционные кусочки.

Лук мелко режут, морковь чистят и нарезают тонкими кружочками, картофель очищают и нарезают кубиками.

В мультиварке включают режим «Тушение» и добавляют немного растительного масла. Затем выкладывают нарезанный лук и морковь, обжаривают несколько минут до появления легкого аромата.

После того как лук и морковь стали мягкими, добавляют нарезанный картофель, перемешивают и обжаривают еще немного времени.

Далее в мультиварку добавляют нарезанную рыбу, заливают все горячей водой и добавляют лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.

Устанавливают крышку мультиварки и включают режим «Пароварка» на 30-40 минут. Во время приготовления рыбы, можно приготовить другие ингредиенты ухи, как описано в следующих разделах.

Приготовление бульона

Для приготовления вкусной ухи с сайрой в мультиварке, первое, что нужно сделать, это приготовить вкусный и ароматный бульон. Вот как это сделать:

  1. Налейте в мультиварку достаточное количество воды, чтобы покрыть рыбу полностью.
  2. Добавьте в воду луковицу, морковь, лавровый лист и чеснок. Эти ингредиенты придадут бульону насыщенный вкус и аромат.
  3. Посолите и поперчите воду по вкусу.
  4. Установите мультиварку в режим варки на высокой температуре и закройте крышку.
  5. Дайте бульону закипеть и вариться около 30-40 минут, чтобы ингредиенты хорошо проварились и отдали свои вкусовые качества бульону.
  6. После приготовления бульона, процедите его через мелкое сито или марлю, чтобы удалить остатки ингредиентов.

Теперь вы готовы к следующему шагу — добавлению сайры и овощей в бульон и приготовлению самой ухи.

Приготовление соуса для ухи

Кроме самого вкусного и ароматного бульона, уха требует и соуса, который придает блюду яркость и особый вкус. Вот простой рецепт соуса для ухи, который вы можете приготовить вместе с блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и измельчите.
  2. Укроп и петрушку мелко нарежьте.
  3. Выжмите сок из лимона.
  4. В миске смешайте измельченный чеснок, зелень и сок лимона.
  5. Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.
  6. Соус готов! После готовки ухи добавьте его в тарелки или подавайте отдельно.

Теперь у вас есть простой, но очень ароматный и вкусный соус для ухи. Он прекрасно дополнит основное блюдо и придаст ему особую пикантность. Приятного аппетита!

Сборка и приготовление ухи

Для приготовления ухи с сайрой в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

Сайра (свежая или замороженная)500 грамм
Картофель4 штуки
Лук репчатый1 штука
Морковь1 штука
Перец черный горошкомпо вкусу
Лавровый лист2 штуки
Укроппо вкусу
Сольпо вкусу
Вода2 литра

Приступим к сборке и приготовлению ухи:

  1. Очистите и нарежьте лук и морковь.
  2. Нарежьте картофель кубиками.
  3. Выложите картофель, лук и морковь в мультиварку.
  4. Добавьте в мультиварку соль, перец и лавровый лист.
  5. Залейте все водой и закройте крышкой.
  6. Включите режим «Суп» на 1 час.
  7. Пока уха готовится, очистите и нарежьте свежую или замороженную сайру.
  8. После окончания работы мультиварки, откройте крышку и добавьте рыбу в суп.
  9. Закройте крышку и дайте ухе пропитаться рыбным вкусом в течение 10-15 минут.
  10. Посыпьте уху свежим укропом перед подачей.

Вот и все! Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт ухи с сайрой. Приятного аппетита!

Подача и наслаждение ухой с сайрой

Сразу после приготовления, уха должна постоять некоторое время, чтобы насытиться ароматами и соединиться вкусами всех ингредиентов.

Подавать уху с сайрой желательно в глубоких тарелках или глиняных кружках, чтобы сохранить тепло и удобно пользоваться ложкой.

Украсить блюдо можно зеленью — петрушкой или укропом, а также добавить кусочек лимона или маринованный огурчик.

Уха с сайрой обладает выразительным морским вкусом, поэтому наслаждение ею лучше всего ощущается при умеренном температурном режиме и приятной компании.

Уха с сайрой

Перед тем, как подавать уху с сайрой, стоит убедиться, что она достаточно прогрелась. Горячая уха идеально дополняется свежим хлебом и сливочным маслом.

Оцените статью