Как приготовить тефтели без яиц и риса — вкусные и полезные рецепты со всеми секретами приготовления

Тефтели – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Обычно они готовятся с добавлением яиц и риса, которые придают тефтелям сочность и аромат. Однако, если вы не хотите использовать яйца или рис, то вы все равно можете насладиться вкусными и сочными тефтелями. В этой статье мы расскажем вам о нескольких интересных и простых рецептах приготовления тефтелей без яиц и риса.

Главный секрет приготовления тефтелей без яиц и риса заключается в правильном выборе ингредиентов и их пропорциях. Вместо яиц можно использовать различные заменители, такие как льняное семя или хлопья овсянки. Они обладают связующими свойствами и помогут сохранить форму тефтелей. А вместо риса можно использовать другие крупы, например гречку или пшено.

Очень важно приготавливать тефтели правильно, чтобы не потерять их сочность и нежность. Не забывайте дать фаршу хорошо отстояться перед формованием тефтелей, чтобы ароматы и вкусы соединились воедино. Обжаривать же их лучше на среднем огне, чтобы они равномерно прожарились и стали золотистыми снаружи, а внутри остались сочными и ароматными.

Рецепты тефтелей без яиц и риса: приготовление и секреты

Рецепт 1: тефтели без яиц и риса в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говядина или свинина)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки сухарей
  • 1/2 стакана молока
  • 1 столовая ложка майонеза
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с мелко нарезанной луковицей и чесноком.
  2. Добавьте сухари, молоко, майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте маленькие шарики и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  4. Выпекайте тефтели в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.

Секрет приготовления: Чтобы тефтели стали сочными, добавьте немного воды или бульона на противень.

Рецепт 2: вегетарианские тефтели без яиц и риса

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки муки
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите морковь и натрите ее на терке.
  2. Смешайте творог с мелко нарезанной луковицей и зеленью.
  3. Добавьте морковь, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте тефтели и обжарьте их на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета.

Секрет приготовления: Для более ароматных и сочных тефтелей, вы можете добавить немного измельченного чеснока.

Вуаля, теперь у вас есть несколько простых и вкусных рецептов тефтелей без яиц и риса. Приятного аппетита!

Творожные тефтели: изюм, орехи и сливки

Для приготовления творожных тефтелей вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Творог300 г
Манная крупа3 столовые ложки
Молоко100 мл
Сливки100 мл
Сахар2 столовые ложки
Изюм50 г
Орехи50 г
Масло растительноедля обжарки

Приступим к приготовлению:

  1. В миске соедините творог с манной крупой, добавьте молоко и перемешайте.
  2. Оставьте смесь на 15-20 минут для набухания манной крупы.
  3. Добавьте сливки и сахар, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте изюм и орехи, еще раз хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте маленькие тефтели из полученной смеси.
  6. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  7. Обжарьте тефтели с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Переложите готовые тефтели на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавайте творожные тефтели со сметаной или взбитыми сливками. Блюдо готово к подаче!

Овощные тефтели: тыква, цветная капуста и брокколи

Данный рецепт подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто предпочитает здоровую и легкую пищу. Овощные тефтели получаются очень вкусными и сочными.

Для приготовления овощных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр тыквы;
  • 200 гр цветной капусты;
  • 200 гр брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту и брокколи разделите на цветочки.
  2. Положите тыкву, цветную капусту и брокколи в кастрюлю с кипящей водой и варите около 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Лук мелко нарежьте, а чеснок раздавите.
  4. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте обжаренный лук и чеснок к овощам в кастрюле. Все хорошо перемешайте и дайте остыть.
  6. Остывшие овощи поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте.
  8. Сформируйте небольшие шарики из полученной массы и распределите их по смазанному маслом противню.
  9. Тефтели запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
  10. Овощные тефтели готовы! Подаются они со свежими овощами, салатом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Картофельные тефтели: с сыром и зеленью

Для приготовления картофельных тефтелей с сыром и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 100 грамм твердого сорта сыра;
  • небольшой пучок свежей зелени (можно использовать петрушку, укроп или зеленый лук);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление картофельных тефтелей начинается с варки картофеля. Картофель необходимо очистить, нарезать на кусочки и сварить до готовности. Затем картофель нужно слить воду и размять вареный картофель в однородное пюре.

После приготовления картофельного пюре, к нему нужно добавить натертый сыр и предварительно нарезанную зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы сыр и зелень равномерно распределились по картофельному пюре.

Далее сформируйте из полученной массы тефтели — небольшие плоские котлеты. Обжарьте тефтели на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте картофельные тефтели с сыром и зеленью на стол горячими. Их можно подавать в качестве отдельного горячего блюда или приготовить блюдо из тефтелей с соусом и гарниром.

Картофельные тефтели с сыром и зеленью — это вкусное и сытное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Попробуйте приготовить его сами и удивите всех своих близких!

Грибные тефтели: шампиньоны, лисички и грузди

Для приготовления грибных тефтелей нам понадобятся:

Шампиньоны (средние)200 г
Лисички (свежие или замороженные)100 г
Грузди (свежие или замороженные)100 г
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Панировочные сухари50 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

1. Грибы тщательно промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем и мелко рубим, чеснок измельчаем.

3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Добавляем грибы и обжариваем до мягкости.

5. Добавляем лисички и грузди, обжариваем еще 5-7 минут.

6. Снимаем сковороду с огня и перемещаем содержимое в чашу. Даем остыть.

7. Когда грибная смесь остынет, добавляем в нее чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

8. Постепенно добавляем панировочные сухари, перемешивая до образования однородной массы.

9. Формируем маленькие тефтели из полученной массы.

10. В сковороде разогреваем растительное масло и жарим тефтели с двух сторон до золотистого цвета.

11. Готовые грибные тефтели можно подавать к гарниру из овощей или со свежим салатом.

Грибные тефтели — это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для вегетарианцев, так и для всех любителей грибов. Попробуйте приготовить их сами и насладитесь неповторимым грибным ароматом!

Оцените статью