Тефтели – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Обычно они готовятся с добавлением яиц и риса, которые придают тефтелям сочность и аромат. Однако, если вы не хотите использовать яйца или рис, то вы все равно можете насладиться вкусными и сочными тефтелями. В этой статье мы расскажем вам о нескольких интересных и простых рецептах приготовления тефтелей без яиц и риса.
Главный секрет приготовления тефтелей без яиц и риса заключается в правильном выборе ингредиентов и их пропорциях. Вместо яиц можно использовать различные заменители, такие как льняное семя или хлопья овсянки. Они обладают связующими свойствами и помогут сохранить форму тефтелей. А вместо риса можно использовать другие крупы, например гречку или пшено.
Очень важно приготавливать тефтели правильно, чтобы не потерять их сочность и нежность. Не забывайте дать фаршу хорошо отстояться перед формованием тефтелей, чтобы ароматы и вкусы соединились воедино. Обжаривать же их лучше на среднем огне, чтобы они равномерно прожарились и стали золотистыми снаружи, а внутри остались сочными и ароматными.
Рецепты тефтелей без яиц и риса: приготовление и секреты
Рецепт 1: тефтели без яиц и риса в духовке
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина или свинина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки сухарей
- 1/2 стакана молока
- 1 столовая ложка майонеза
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте фарш с мелко нарезанной луковицей и чесноком.
- Добавьте сухари, молоко, майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте маленькие шарики и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте тефтели в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
Секрет приготовления: Чтобы тефтели стали сочными, добавьте немного воды или бульона на противень.
Рецепт 2: вегетарианские тефтели без яиц и риса
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки муки
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Сварите морковь и натрите ее на терке.
- Смешайте творог с мелко нарезанной луковицей и зеленью.
- Добавьте морковь, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте тефтели и обжарьте их на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета.
Секрет приготовления: Для более ароматных и сочных тефтелей, вы можете добавить немного измельченного чеснока.
Вуаля, теперь у вас есть несколько простых и вкусных рецептов тефтелей без яиц и риса. Приятного аппетита!
Творожные тефтели: изюм, орехи и сливки
Для приготовления творожных тефтелей вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог | 300 г |
Манная крупа | 3 столовые ложки |
Молоко | 100 мл |
Сливки | 100 мл |
Сахар | 2 столовые ложки |
Изюм | 50 г |
Орехи | 50 г |
Масло растительное | для обжарки |
Приступим к приготовлению:
- В миске соедините творог с манной крупой, добавьте молоко и перемешайте.
- Оставьте смесь на 15-20 минут для набухания манной крупы.
- Добавьте сливки и сахар, тщательно перемешайте.
- Добавьте изюм и орехи, еще раз хорошо перемешайте.
- Сформируйте маленькие тефтели из полученной смеси.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте тефтели с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите готовые тефтели на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте творожные тефтели со сметаной или взбитыми сливками. Блюдо готово к подаче!
Овощные тефтели: тыква, цветная капуста и брокколи
Данный рецепт подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто предпочитает здоровую и легкую пищу. Овощные тефтели получаются очень вкусными и сочными.
Для приготовления овощных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 гр тыквы;
- 200 гр цветной капусты;
- 200 гр брокколи;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Итак, приступим к приготовлению.
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту и брокколи разделите на цветочки.
- Положите тыкву, цветную капусту и брокколи в кастрюлю с кипящей водой и варите около 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок раздавите.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренный лук и чеснок к овощам в кастрюле. Все хорошо перемешайте и дайте остыть.
- Остывшие овощи поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики из полученной массы и распределите их по смазанному маслом противню.
- Тефтели запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
- Овощные тефтели готовы! Подаются они со свежими овощами, салатом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Картофельные тефтели: с сыром и зеленью
Для приготовления картофельных тефтелей с сыром и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 100 грамм твердого сорта сыра;
- небольшой пучок свежей зелени (можно использовать петрушку, укроп или зеленый лук);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление картофельных тефтелей начинается с варки картофеля. Картофель необходимо очистить, нарезать на кусочки и сварить до готовности. Затем картофель нужно слить воду и размять вареный картофель в однородное пюре.
После приготовления картофельного пюре, к нему нужно добавить натертый сыр и предварительно нарезанную зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы сыр и зелень равномерно распределились по картофельному пюре.
Далее сформируйте из полученной массы тефтели — небольшие плоские котлеты. Обжарьте тефтели на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте картофельные тефтели с сыром и зеленью на стол горячими. Их можно подавать в качестве отдельного горячего блюда или приготовить блюдо из тефтелей с соусом и гарниром.
Картофельные тефтели с сыром и зеленью — это вкусное и сытное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Попробуйте приготовить его сами и удивите всех своих близких!
Грибные тефтели: шампиньоны, лисички и грузди
Для приготовления грибных тефтелей нам понадобятся:
Шампиньоны (средние) | 200 г |
Лисички (свежие или замороженные) | 100 г |
Грузди (свежие или замороженные) | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Панировочные сухари | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
1. Грибы тщательно промываем и нарезаем мелкими кубиками.
2. Лук очищаем и мелко рубим, чеснок измельчаем.
3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
4. Добавляем грибы и обжариваем до мягкости.
5. Добавляем лисички и грузди, обжариваем еще 5-7 минут.
6. Снимаем сковороду с огня и перемещаем содержимое в чашу. Даем остыть.
7. Когда грибная смесь остынет, добавляем в нее чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
8. Постепенно добавляем панировочные сухари, перемешивая до образования однородной массы.
9. Формируем маленькие тефтели из полученной массы.
10. В сковороде разогреваем растительное масло и жарим тефтели с двух сторон до золотистого цвета.
11. Готовые грибные тефтели можно подавать к гарниру из овощей или со свежим салатом.
Грибные тефтели — это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для вегетарианцев, так и для всех любителей грибов. Попробуйте приготовить их сами и насладитесь неповторимым грибным ароматом!