Свинина на кости — это одно из самых популярных и вкусных мясных блюд. Оно обладает неповторимым ароматом и нежностью, которая рассыпается во рту. Приготовить такую свинину в духовке очень просто, и результат вас приятно удивит.
Перед тем как приступить к готовке, выберите качественное мясо. Оно должно быть свежим, нежным и без жестких волокон. Лучше всего использовать свиную шею или ребрышки. Не забудьте оставить кожуру на мясе — она защищает его от пересыхания и сохраняет соки, придавая ему дополнительный вкус.
Перед запеканием свинину рекомендуется промариновать, чтобы она была еще более сочной и ароматной. Для маринада можно использовать смесь из пряных трав и специй, таких как розмарин, тимьян, чеснок, перец и соль. Чем дольше будет находиться мясо в маринаде, тем лучше оно пропитается запахом и вкусом специй.
Рецепты приготовления сочной свинины на кости в духовке
1. Свинина на кости с травами и чесноком
- Возьмите свиную голяшку с костью и промойте ее холодной водой.
- Смешайте мелко нарезанный чеснок с измельченными зелеными травами (петрушкой, укропом, базиликом).
- Распределите полученную смесь равномерно по поверхности свинины.
- Приправьте мясо солью, перцем и поставьте в холодильник на несколько часов для пропитывания.
- Выложите свинину на кости в предварительно разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов Цельсия примерно 1,5-2 часа.
2. Свинина на кости в соусе из яблок и красного вина
- Очистите и нарежьте два больших яблока.
- В сковороде растопите небольшое количество сливочного масла и обжарьте яблоки до мягкости.
- Добавьте столовую ложку меда и 100 мл красного вина.
- Прогрейте содержимое сковороды до кипения и варите несколько минут, пока соус не загустеет.
- Положите свинину на кости в противень и залейте готовым соусом.
- Поставьте в разогретую духовку и готовьте при температуре 200 градусов Цельсия около 2 часов.
3. Свинина на кости с грибами и сыром
- Подготовьте грибы (шампиньоны или другие) — вымойте и нарежьте на тонкие пластинки.
- Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Возьмите свиную голяшку с костью и смажьте ее майонезом смешанным с измельченным чесноком.
- Приправьте мясо солью, перцем и выложите грибы на поверхность свинины.
- Посыпьте всю поверхность свинины натертым на терке твердым сыром.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 2 часов.
Приготовление свинины на кости в духовке может быть не только простым, но и интересным процессом. Выберите один из предложенных рецептов или придумайте свой собственный, и наслаждайтесь непревзойденным вкусом этого блюда!
Классический рецепт сочной свинины на кости в духовке
Для приготовления сочной свинины на кости вам потребуется:
- 1 кг свиной грудинки с костью;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
Для начала, чеснок нужно очистить и измельчить. Затем смешайте чеснок с солью, черным перцем, розмарином, тимьяном и растительным маслом.
Теперь растершите массу по всей поверхности свинины, чтобы мясо пропиталось ароматными специями. Оставьте мясо на 30-60 минут, чтобы оно немного пропиталось.
Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Положите мясо на противень и отправьте его в духовку на 1,5 часа. За это время свинина хорошо прожарится, а костная часть добавит еще больше вкуса и аромата.
Приятного аппетита!
Рецепт свинины на кости в духовке с пряными травами и лимоном
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная грудинка на кости — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- смесь пряных трав (розмарин, тимьян, базилик) — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Подготовьте свинину, промойте ее и высушите салфеткой. Нарежьте несколько надрезов на поверхности для лучшего проникновения ароматов.
- Сок лимона выдавите в отдельной миске и добавьте в него оливковое масло, смесь пряных трав и мелко нарезанный чеснок. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы.
- Теперь влейте полученную смесь на свинину, равномерно распределяя ее по поверхности мяса. Посолите и поперчите по вкусу.
- Оставьте свинину на кости в маринаде на 1-2 часа для лучшего пропитывания.
- Включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 градусов по Цельсию.
- Покройте противень фольгой, чтобы уберечь его от жира и соков, которые будут стекать в процессе запекания.
- Выложите свинину на противень и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут, в зависимости от размера куска мяса. Периодически поливайте свинину собственным соком, чтобы она не пересушилась.
- По истечении времени проверьте готовность свинины, проколоть ее ножом — сок должен быть прозрачным.
- Готовую свинину на кости выньте из духовки и дайте ей немного постоять, чтобы соки равномерно распределились.
Подавайте свинину на кости в духовке с пряными травами и лимоном горячей, нарезав на порции. Приятного аппетита!