Сиртаки – это блюдо греческой кухни, которое завоевало популярность по всему миру. Оно известно своим ярким вкусом, сочной мякотью и ароматными специями. Если вы хотите испытать настоящий вкус Греции, то приготовление сиртаки в духовке – это идеальный вариант для вас.
Главное преимущество приготовления сиртаки в духовке заключается в том, что вам не нужно постоянно следить за готовкой и переворачивать мясо. Духовка поразит вас своей удобностью и позволит достичь идеального результата – ароматного и сочного блюда.
Существует множество рецептов приготовления сиртаки в духовке. Мы подготовили для вас несколько лучших, чтобы вы могли насладиться вкусом Греции прямо у себя дома.
Приготовление сиртаки в духовке: лучшие рецепты
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Свинина (филе) | 500 г |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Сухой орегано | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Сиртаки в духовке готовятся очень просто. Для начала необходимо приготовить маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соевого соуса, соли, перца и сухого орегано. Затем свинину нарезают на кусочки и выкладывают в маринад на 30-40 минут, чтобы мясо пропиталось ароматными специями.
После того как мясо пропитается маринадом, его следует выложить на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут, перевернув через половину времени. Готовую сиртаки можно подавать к столу, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Сиртаки в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличным украшением вашего стола. Попробуйте приготовить сиртаки по этому рецепту и насладитесь его неповторимым вкусом!
Рецепт 1: Классический сиртаки в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 2 лимона
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сухого орегано
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками или полосками, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
- В большой миске смешайте сок двух лимонов, чеснок (измельченный или пропущенный через пресс), оливковое масло, соль, перец и орегано. Хорошо перемешайте.
- Добавьте свинину в миску с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки мяса были покрыты маринадом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите свинину на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
- Поставьте противень с мясом в духовку и готовьте сиртаки около 30-40 минут, пока свинина не станет золотистой и хорошо пропеченной.
- Подавайте сиртаки горячими. Можно подать салат и соус тзатики в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Вариант сиртаки с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сухих трав (базилика, розмарина, орегано)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Куриное филе нарежьте кубиками и положите в миску. Добавьте сухие травы, соль, перец, 1 ст.л. оливкового масла и выдавите зубчики чеснока. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
- Перец, кабачок и баклажан нарежьте полосками. Помидоры нарезайте дольками, а лук – полукольцами.
- Вытрите баклажаны от горечи, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут. Затем промойте под холодной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нагрейте духовку до 220 градусов. На противне выложите баклажаны и помидоры, все овощи сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 минут.
- На сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте курицу и обжаривайте до готовности, помешивая время от времени. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте перец и кабачок к курочке, перемешайте и тушите все вместе еще около 5 минут.
- Выложите готовое мясо и овощи на блюдо. Подайте сиртаки с курицей и овощами горячими, посыпав сверху зеленью.
Сиртаки с курицей и овощами – отличный вариант для полноценного и сытного обеда или ужина. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его неповторимым вкусом!
Рецепт 3: Оригинальный сиртаки с морепродуктами
Для приготовления сиртаки с морепродуктами понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм свежих креветок;
- 400 грамм мидий;
- 200 грамм кальмаров;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 красный лук;
- 3 зубчика чеснока;
- Сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Сушеный орегано, соль и перец — по вкусу.
Итак, начнем готовить сиртаки с морепродуктами:
- Очистите креветки и мидии от шкурок и пластинок, а кальмары нарежьте колечками.
- Нарежьте красный и желтый перец, а также лук и чеснок мелкими кубиками.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный перец и продолжайте готовить 3-4 минуты.
- Добавьте креветки, мидии и кальмары в сковороду и обжаривайте все вместе до готовности морепродуктов. Они должны стать сочными и нежными, но не пережаренными.
- Посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте сок лимона и сушеный орегано.
- Тушите все вместе еще несколько минут, чтобы специи проникли в морепродукты.
Готовый сиртаки с морепродуктами подайте на стол горячим. Он отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами.
Приятного аппетита!