Капуста – это универсальный овощ, без которого трудно представить наш стол. Но что делать, если у вас нет моркови? Не беда! В этой статье мы предлагаем вам 7 вкусных и оригинальных рецептов, в которых капуста будет играть главную роль без помощи моркови.
1. Капустный суп с грибами. Простой и легкий в приготовлении суп, который вкусно согреет вас в холодное время года. Основой супа является капуста, а грибы придают ему неповторимый аромат и вкус.
2. Жареная капуста с луком и перцем. Такой гарнир отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Аппетитная и ароматная жареная капуста с добавлением лука и перца станет отличной альтернативой популярному капустному плову.
3. Капустные рулеты с грибами. Идеальный вариант для тех, кто следит за питанием. Капустные рулеты с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как на горячую, так и на холодную закуску.
4. Капустные оладьи. Если вы любите оладьи, то почему бы не попробовать приготовить их из капусты? Это отличная альтернатива традиционным оладьям из моркови. Капустные оладьи получаются нежными и сочными.
5. Капустные котлеты. Популярное блюдо во многих кухнях мира, которое обязательно понравится и вам. Сочные и ароматные капустные котлеты станут отличным выбором для вегетарианского обеда или ужина.
6. Капустный салат со сливочным соусом. Сочетание свежей капусты и нежного сливочного соуса делает этот салат незабываемым. Он прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо.
7. Капустный пирог с сыром. Если вы хотите приготовить что-то необычное и вкусное, то этот рецепт – для вас. Капустный пирог с сыром будет отличным угощением на праздничном столе или просто на ужин в будний день.
Не бойтесь экспериментировать и приготовить что-то новое. Уверены, вы оцените вкус и полезные свойства капусты в этих интересных блюдах!
Жареная капуста с сыром
Для приготовления жареной капусты с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя головка капусты
- 100 гр сыра (можно взять любой твёрдый сыр по вашему вкусу)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги для приготовления:
- Капусту тщательно вымойте и разрежьте на половинки. Затем каждую половинку нарежьте тонкими полосками.
- Полоски капусты обжарьте на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Обжаривайте примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Сыр натрите на крупной терке.
- После того как капуста приобрела золотистый цвет, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Посыпьте капусту натертым сыром и накройте сковороду крышкой. Дайте сыру растопиться на среднем огне примерно 2-3 минуты.
- Готовую жареную капусту с сыром можно подавать к столу в горячем виде.
Жареная капуста с сыром получается ароматной, сочной и очень вкусной. Такое блюдо станет украшением любого стола и порадует ваших гостей своим неповторимым вкусом.
Капуста по-китайски с соусом терияки
Для приготовления капусты по-китайски с соусом терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя кочан капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соуса терияки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приступая к приготовлению капусты по-китайски с соусом терияки, следуйте инструкции:
- Отделяем листовые пластинки от кочана капусты. На каждом листке отрезаем жилку, чтобы капуста была более нежной.
- Чеснок чистим и мелко режем.
- Разогреваем растительное масло на большой сковороде или в глубокой кастрюле.
- Добавляем чеснок и обжариваем его до золотистого цвета.
- Добавляем капусту и обжариваем на среднем огне до мягкости, примерно 7-10 минут.
- Добавляем соус терияки, соль и перец по вкусу.
- Готовим еще 2-3 минуты до того, как капуста станет мягкой и пропитается соусом терияки.
Готовую капусту по-китайски с соусом терияки можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами
Для приготовления тушеной капусты с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 г капусты
— 200 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки)
— 1 луковица
— 2 ст.л. растительного масла
— соль и перец по вкусу
Для начала, необходимо нарезать капусту и грибы. Капусту можно нарезать крупно или мелко, в зависимости от предпочтений. Грибы желательно нарезать тонкими пластинами или ломтиками.
После этого, в глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и тушите их несколько минут до мягкости.
Далее добавьте капусту в сковороду и перемешайте с грибами и луком. Постепенно готовьте капусту на среднем огне до полной готовности. Она должна стать мягкой и слегка золотистой. В процессе готовки регулярно помешивайте, чтобы она равномерно прожарилась.
В конце добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и еще на пару минут пусть покипит. Затем снимите с огня и подавайте тушеную капусту с грибами горячей.
Тушеная капуста с грибами будет отлично сочетаться с картофельным пюре, отварным рисом или просто с куском свежего хлеба. Приятного аппетита!
Капустные котлеты с орехами
Чтобы приготовить капустные котлеты с орехами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм капусты;
- 100 грамм орехов (можно использовать любые — грецкие, фундук, миндаль);
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Капусту мелко нарезаем и вывариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Орехи измельчаем в блендере или толкушкой для чеснока.
- Обжаренный лук, орехи и чеснок смешиваем с отваренной капустой. Добавляем яйца, муку, соль и перец и хорошо перемешиваем.
- Смесь оставляем отдыхать примерно на 20 минут.
- Слепляем котлеты из получившейся массы и жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты украшаем зеленью и подаем к столу с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Салат из капусты, перца и оливок
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится:
- 1 маленькая кочан капусты
- 1 красный перец
- 100 грамм оливок без косточек
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Капусту очистите от внешних листьев, разделите на сочные листочки и нарежьте их крупной соломкой. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Оливки разрежьте пополам.
Смешайте в большой миске капусту, перец и оливки. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы салат настоялся и пропитался соусом.
Готовый салат можно подавать к различным блюдам или использовать в качестве основы для сэндвичей. Приятного аппетита!