Батат, или сладкий картофель, — это не только полезный, но и очень вкусный овощ. Он имеет нежную консистенцию и сладковатый вкус, что делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд. А если вы владеете мультиваркой, то вариантов использования батата становится еще больше. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов приготовления батата в мультиварке, которые точно понравятся всей вашей семье.
1. Жареный батат с травами и специями
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто любит пикантные и ароматные блюда. Батат нарезается на тонкие ломтики и обжаривается в мультиварке вместе с разнообразными травами и специями. Результатом будет сочный и ароматный картофель с золотистой корочкой.
2. Крем-суп из батата с имбирем
Батат и имбирь — отличная комбинация для приготовления ароматного и полезного супа. В этом рецепте батат варится до мягкости, а затем смешивается с имбирем, соком лимона и овощным бульоном. Результат — нежный и ароматный крем-суп, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
3. Обжаренный батат с медом и грецкими орехами
Это вариант более сладкого и десертного блюда с бататом. Овощ обжаривается до золотистости, а затем смешивается с медом и грецкими орехами. Получается нежное и сладкое лакомство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к мороженому.
4. Жареный батат с кокосовым соусом
Сочетание батата и кокосового соуса создает неповторимую вкусовую гармонию. Батат поджаривается в мультиварке до золотистости, а затем подается с кокосовым соусом, приготовленным из кокосового молока, специй и зелени. Это блюдо идеально подойдет для любителей экзотической кухни.
5. Пюре из батата с карамелизированным луком
Батат можно использовать и для приготовления нежного пюре. В этом рецепте батат варится в мультиварке до мягкости, а затем вмешивается с молоком, сливочным маслом и специями. Карамелизированный лук добавляет блюду особый аромат и вкус.
6. Запеченный батат с чесноком и розмарином
Простой и вкусный способ приготовления батата в мультиварке — запечь его вместе с чесноком и розмарином. Батат нарезается на кусочки, которые обжариваются в специях до золотистости. Конечный результат — ароматные и хрустящие картофельные кусочки.
7. Батат фри
Если вы любите картофель фри, то этот рецепт с бататом вам точно понравится. Батат нарезается на полоски и обжаривается в мультиварке до золотистости. Батат фри отличается легкой и хрустящей консистенцией, а также более полезным составом, чем обычный картофель фри.
Ваша мультиварка может стать настоящим помощником при приготовлении блюд из батата. Попробуйте эти рецепты сегодня и наслаждайтесь не только вкусом, но и пользой этого удивительного овоща.
Печеный батат с розмарином
Для приготовления печеного батата с розмарином в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Батат | 2 штуки |
Розмарин | 1 веточка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Шаги по приготовлению печеного батата с розмарином:
- Смойте бататы под проточной водой, очистите и нарежьте их кубиками.
- Разогрейте мультиварку, добавьте оливковое масло и розмарин.
- Добавьте нарезанный батат в мультиварку, посолите, поперчите и перемешайте.
- Закройте мультиварку и установите режим «выпечка» на 30 минут.
- Проверьте готовность батата с помощью вилки — она должна легко входить в кусочки картофеля.
- Подавайте печеный батат с розмарином горячим в качестве гарнира или отдельного блюда.
Печеный батат с розмарином в мультиварке — это прекрасный способ насладиться вкусом и пользой сладкого картофеля. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом!
Бататные котлеты с авокадо
Чтобы приготовить бататные котлеты с авокадо в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних батата;
- 1 зрелый авокадо;
- 1/2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция приготовления:
- Сначала очистите бататы, нарежьте их на кубики и сварите до готовности в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте бататам остыть.
- В толотаре разомните зрелый авокадо, добавьте давленый чеснок, мелко нарезанную луковицу, соль и перец по вкусу.
- В большой миске смешайте остывшие бататы с авокадо. Добавьте яйцо и панировочные сухари, тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Слепите небольшие котлеты из полученной массы.
- Разогрейте мультиварку в режиме жарки, добавьте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые бататные котлеты с авокадо подавайте горячими. Можно подать их со сметаной или с перечной соусом.
Приятного аппетита!
Шашлык из батата и овощей
Ингредиенты:
- 2 больших батата
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 красный лук
- 8 шампиньонов
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Специи: паприка, куркума, орегано
Инструкции:
- На подготовленные шпажки протыкаем поочередно кусочки батата, перца, лука и шампиньоны.
- В миске смешиваем оливковое масло, специи, соль и перец.
- Натираем полученной смесью шашлыки и оставляем на 30 минут для маринования.
- Устанавливаем мультиварку в режим гриль или запекание и разогреваем ее.
- Выкладываем шашлыки в мультиварку и готовим их до золотистой корочки, переворачивая время от времени.
- Готовый шашлык можно подавать к столу с свежими овощами и соусом на выбор.
Шашлык из батата и овощей готовится быстро и просто, а результат порадует как вас, так и ваших гостей. Насладитесь этим ароматным и полезным блюдом вместе с близкими! Приятного аппетита!
Крем-суп из батата с кокосовым молоком
Для приготовления этого супа вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 большой батат — очищенный и нарезанный на кубики
- 1 луковица — мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока — измельченные
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 400 мл кокосового молока
- 500 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка куркумы
- Соль и перец — по вкусу
В мультиварке нагрейте оливковое масло в режиме «обжаривание». Добавьте лук и чеснок, обжарьте их около 5 минут до мягкости. Затем добавьте кубики батата, кокосовое молоко, овощной бульон, куркуму, соль и перец.
Переведите мультиварку в режим «тушение» и варите суп около 20-30 минут, пока батат не будет мягким. После этого включите режим «измельчение» и взбейте суп до получения кремовой консистенции.
При подаче крем-супа из батата с кокосовым молоком вы можете украсить его свежим кинзой, семенами граната или кокосовой стружкой. Подайте суп горячим и наслаждайтесь его нежным вкусом и ароматом.