Рецепты приготовления нута — готовьте быстро, вкусно и просто!

Нут является известным продуктом,

который активно используется в различных

кулинарных традициях многих стран мира.

Это нежное и нутриентное бобовое растение

снискало себе славу вегетарианского белка,

заменяющего мясо.

Но наряду с богатым питательным составом,

нут обладает еще одним безусловным преимуществом —

универсальностью его использования

в самых разнообразных блюдах!

Варианты приготовления нута

1. Тушеный нут с овощами

Для этого блюда вам понадобятся нут, лук, морковь, перец, томатная паста, соль, перец и различные специи. Сначала замочите нут на несколько часов, затем отварите его до готовности и откиньте на дуршлаг. В сковороде обжарьте лук и морковь, затем добавьте нарезанный перец и тушите все вместе до готовности. Добавьте томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. После этого положите отварной нут в сковороду и хорошо перемешайте. Тушите все вместе еще несколько минут. Тушеный нут с овощами готов!

2. Жареный нут

Этот вариант готовки нута придает ему оригинальный вкус и текстуру. Для приготовления жареного нута промойте его и откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте нут до золотистого цвета. После этого посыпьте нут солью, перцем и различными специями по вкусу. Перемешайте всю смесь и поджарьте еще несколько минут. Жареный нут готов к употреблению!

3. Салат с нутом

Этот вариант приготовления нута идеально подходит для легкого и сытного обеда. Для салата с нутом потребуются нут, свежие овощи (помидоры, перец, огурцы), зелень (укроп, петрушка), оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Варите нут до готовности, откиньте на дуршлаг и остудите. В то время как нут остывает, нарежьте овощи и зелень. В большой миске смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте салат и оставьте на несколько минут для настояния. Салат с нутом готов к подаче!

Варианты приготовления нута много, и каждый может найти себе подходящий. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта!

Нут с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 перец
  • 200 г цветной капусты
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нут замочите на ночь в холодной воде, затем отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте нуту полностью стекать.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, морковь и перец — соломкой.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук, морковь и перец до мягкости.
  4. Добавьте цветную капусту и готовьте несколько минут до мягкости овощей.
  5. Добавьте отваренный нут, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 5-7 минут.
  6. Нут с овощами готов! Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью по вашему выбору.

Необязательно придерживаться предложенного списку овощей. Вы можете добавить свои любимые овощи или использовать то, что есть в вашем холодильнике. Готовое блюдо можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Нут в томатном соусе

Для приготовления нута в томатном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала нут нужно промыть и замочить на несколько часов (от 4 до 8 часов) в холодной воде. Затем слить воду и промыть нут снова.
  2. Нут залить 2 стаканами воды и варить на среднем огне до готовности. Варить примерно 30-40 минут, пока нут не станет мягким.
  3. В это время можно подготовить соус. Для этого нарезать лук и чеснок мелкими кубиками.
  4. Разогреть сковороду на среднем огне и добавить растительное масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавить в сковороду томатную пасту и немного воды (около 1/4 стакана). Хорошо перемешать и готовить соус на слабом огне около 6-7 минут.
  6. Когда нут будет готов, слить воду и добавить нут в сковороду с соусом. Тщательно перемешать и готовить еще около 5-7 минут.
  7. Приправить нут с томатным соусом солью и специями по вкусу. Перемешать еще раз.
  8. Готовое блюдо можно подавать горячим или остудить и использовать в качестве начинки для сэндвичей, буррито или тортильи.

Приятного аппетита!

Нутовый салат с фетой

Ингредиенты:

  • 1 банка нута
  • 100 гр феты
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1/2 красного лука
  • Свежая зелень (петрушка, кинза)
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нут промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Огурец, помидор и лук нарезать кубиками.
  3. Фету раздавить руками на небольшие кусочки.
  4. Соединить нут, овощи и фету в большой миске.
  5. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
  6. Аккуратно перемешать все ингредиенты.
  7. Подавать нутовый салат с фетой немедленно. Приятного аппетита!

Этот салат прекрасно подойдет как легкое основное блюдо или гарнир. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь превосходным вкусом и полезными свойствами нута!

Маринованный нут

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка паприки
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения (петрушка, кинза, базилик)

Инструкции по приготовлению:

  1. Перед приготовлением нут следует замочить в воде на 6-8 часов или на ночь.
  2. Откинуть воду и промыть нут под холодной водой.
  3. В сотейник налить воды, добавить нут и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне около 1 часа или до готовности, пока нут не станет мягким.
  4. Оставить нут остывать.
  5. В миске смешать оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кумин, паприку, соль и перец.
  6. Добавить остывший нут в миску и тщательно перемешать, чтобы нут равномерно покрылся маринадом.
  7. Оставить на 30 минут, чтобы нут настоялся.
  8. Подавать маринованный нут можно как отдельное блюдо или добавить его в салаты, тапасы или бургеры.
  9. Посыпать свежей зеленью перед подачей.

Маринованный нут готов! Приятного аппетита!

Приготовление нутового хумуса

Чтобы приготовить нутовый хумус по-настоящему вкусно и быстро, вам потребуются следующие ингредиенты:

400 гнута
3 столовые ложкисвежевыжатого лимонного сока
2 зубчикачеснока
2 столовые ложкисоевого соуса
3 столовые ложкитахины (кунжутная паста)
2 столовые ложкиоливкового масла
1 чайная ложкакоминa
сольпо вкусу
молотый красный перецпо вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Сначала нут нужно отварить в подсоленной воде до полной готовности. Процесс приготовления может занять около 1 часа.
  2. Нут следует откинуть на дуршлаг и дать ему хорошо стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В блендере соедините нут, лимонный сок, чеснок, соевый соус, тахини, оливковое масло, комин и соль. Перемешайте все ингредиенты до получения гладкой массы.
  4. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы получить нужную консистенцию хумуса.
  5. После приготовления хумуса рекомендуется оставить его на несколько часов в холодильнике, чтобы ароматы полностью раскрылись.
  6. Подавайте нутовый хумус с свежей пшеничной тортой или овощными палочками и наслаждайтесь благоуханием и вкусом этого блюда!

Приготовление нутового хумуса — это отличный способ разнообразить вашу диету и порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь!

Жареный нут с пряными специями

Ингредиенты:

  • 400 г нута
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • Соль по вкусу
  • Свежий петрушка для украшения

Инструкции:

  1. Перед приготовлением нут следует замочить в воде на 8-10 часов или на всю ночь.
  2. Откиньте воду и промойте замоченный нут.
  3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
  4. Добавьте куркуму, кумин, корицу и кайенский перец в масло. Обжарьте специи в течение 1-2 минут, чтобы они отдали свой аромат.
  5. Добавьте нут в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  6. Посолите по вкусу.
  7. Украсьте свежими зеленью петрушки перед подачей.
  8. Подайте жареный нут как гарнир или основное блюдо. Приятного аппетита!

Вегетарианский пирог с нутом

Введите описание пирога с нутом. В краткой форме расскажите, какие ингредиенты нужны, и как его готовить. Опишите все шаги приготовления. Возможно, вы можете также поделиться рекомендациями по подаче и хранению этого блюда.

Нут с рисом и зеленью

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Нут (замоченный)200 г
Рис1 стакан
Луковица1 шт
Морковь1 шт
Чеснок (прессованный)2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Рецепт:

1. Замочите нут на ночь, затем отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Отварите рис по инструкции на упаковке.

3. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук мелкими кубиками.

4. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости.

5. Добавьте прессованный чеснок, обжарьте несколько минут.

6. Приготовленный нут добавьте в сковороду, обжарьте вместе с овощами около 5 минут.

7. Добавьте отваренный рис, перемешайте. При необходимости посолите по вкусу.

8. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Томленый нут с тыквой

В небольшом горшочке сочетаются нежная сладость тыквы и аромат томленого нута. Это блюдо прекрасно подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Попробуйте его приготовить дома, и у вас обязательно получится!

Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 400 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. куркумы
  • соль по вкусу
  • свежий базилик для украшения

Приготовление:

  1. Нут замочите в воде на ночь. Утром промойте его и отварите до готовности.
  2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду тыкву и томите, прикрыв крышкой, на среднем огне около 15 минут.
  6. Добавьте в тыкву отваренный нут, посолите по вкусу и добавьте куркуму для аромата и пряного вкуса. Тушите с овощами около 10 минут под крышкой.
  7. Подавайте томленый нут с тыквой горячим, посыпав свежим базиликом. Приятного аппетита!
Оцените статью