Нут является известным продуктом,
который активно используется в различных
кулинарных традициях многих стран мира.
Это нежное и нутриентное бобовое растение
снискало себе славу вегетарианского белка,
заменяющего мясо.
Но наряду с богатым питательным составом,
нут обладает еще одним безусловным преимуществом —
универсальностью его использования
в самых разнообразных блюдах!
Варианты приготовления нута
1. Тушеный нут с овощами
Для этого блюда вам понадобятся нут, лук, морковь, перец, томатная паста, соль, перец и различные специи. Сначала замочите нут на несколько часов, затем отварите его до готовности и откиньте на дуршлаг. В сковороде обжарьте лук и морковь, затем добавьте нарезанный перец и тушите все вместе до готовности. Добавьте томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу. После этого положите отварной нут в сковороду и хорошо перемешайте. Тушите все вместе еще несколько минут. Тушеный нут с овощами готов!
2. Жареный нут
Этот вариант готовки нута придает ему оригинальный вкус и текстуру. Для приготовления жареного нута промойте его и откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте нут до золотистого цвета. После этого посыпьте нут солью, перцем и различными специями по вкусу. Перемешайте всю смесь и поджарьте еще несколько минут. Жареный нут готов к употреблению!
3. Салат с нутом
Этот вариант приготовления нута идеально подходит для легкого и сытного обеда. Для салата с нутом потребуются нут, свежие овощи (помидоры, перец, огурцы), зелень (укроп, петрушка), оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Варите нут до готовности, откиньте на дуршлаг и остудите. В то время как нут остывает, нарежьте овощи и зелень. В большой миске смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте салат и оставьте на несколько минут для настояния. Салат с нутом готов к подаче!
Варианты приготовления нута много, и каждый может найти себе подходящий. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного продукта!
Нут с овощами
Ингредиенты:
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 перец
- 200 г цветной капусты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нут замочите на ночь в холодной воде, затем отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте нуту полностью стекать.
- Луковицу нарежьте полукольцами, морковь и перец — соломкой.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук, морковь и перец до мягкости.
- Добавьте цветную капусту и готовьте несколько минут до мягкости овощей.
- Добавьте отваренный нут, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 5-7 минут.
- Нут с овощами готов! Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью по вашему выбору.
Необязательно придерживаться предложенного списку овощей. Вы можете добавить свои любимые овощи или использовать то, что есть в вашем холодильнике. Готовое блюдо можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Нут в томатном соусе
Для приготовления нута в томатном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан нута;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Сначала нут нужно промыть и замочить на несколько часов (от 4 до 8 часов) в холодной воде. Затем слить воду и промыть нут снова.
- Нут залить 2 стаканами воды и варить на среднем огне до готовности. Варить примерно 30-40 минут, пока нут не станет мягким.
- В это время можно подготовить соус. Для этого нарезать лук и чеснок мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду на среднем огне и добавить растительное масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду томатную пасту и немного воды (около 1/4 стакана). Хорошо перемешать и готовить соус на слабом огне около 6-7 минут.
- Когда нут будет готов, слить воду и добавить нут в сковороду с соусом. Тщательно перемешать и готовить еще около 5-7 минут.
- Приправить нут с томатным соусом солью и специями по вкусу. Перемешать еще раз.
- Готовое блюдо можно подавать горячим или остудить и использовать в качестве начинки для сэндвичей, буррито или тортильи.
Приятного аппетита!
Нутовый салат с фетой
Ингредиенты:
- 1 банка нута
- 100 гр феты
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1/2 красного лука
- Свежая зелень (петрушка, кинза)
- Сок 1 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нут промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг.
- Огурец, помидор и лук нарезать кубиками.
- Фету раздавить руками на небольшие кусочки.
- Соединить нут, овощи и фету в большой миске.
- Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
- Аккуратно перемешать все ингредиенты.
- Подавать нутовый салат с фетой немедленно. Приятного аппетита!
Этот салат прекрасно подойдет как легкое основное блюдо или гарнир. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь превосходным вкусом и полезными свойствами нута!
Маринованный нут
Ингредиенты:
- 1 стакан нута
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка кумина
- 1 чайная ложка паприки
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения (петрушка, кинза, базилик)
Инструкции по приготовлению:
- Перед приготовлением нут следует замочить в воде на 6-8 часов или на ночь.
- Откинуть воду и промыть нут под холодной водой.
- В сотейник налить воды, добавить нут и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на среднем огне около 1 часа или до готовности, пока нут не станет мягким.
- Оставить нут остывать.
- В миске смешать оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кумин, паприку, соль и перец.
- Добавить остывший нут в миску и тщательно перемешать, чтобы нут равномерно покрылся маринадом.
- Оставить на 30 минут, чтобы нут настоялся.
- Подавать маринованный нут можно как отдельное блюдо или добавить его в салаты, тапасы или бургеры.
- Посыпать свежей зеленью перед подачей.
Маринованный нут готов! Приятного аппетита!
Приготовление нутового хумуса
Чтобы приготовить нутовый хумус по-настоящему вкусно и быстро, вам потребуются следующие ингредиенты:
400 г | нута |
3 столовые ложки | свежевыжатого лимонного сока |
2 зубчика | чеснока |
2 столовые ложки | соевого соуса |
3 столовые ложки | тахины (кунжутная паста) |
2 столовые ложки | оливкового масла |
1 чайная ложка | коминa |
соль | по вкусу |
молотый красный перец | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Сначала нут нужно отварить в подсоленной воде до полной готовности. Процесс приготовления может занять около 1 часа.
- Нут следует откинуть на дуршлаг и дать ему хорошо стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В блендере соедините нут, лимонный сок, чеснок, соевый соус, тахини, оливковое масло, комин и соль. Перемешайте все ингредиенты до получения гладкой массы.
- При необходимости можно добавить немного воды, чтобы получить нужную консистенцию хумуса.
- После приготовления хумуса рекомендуется оставить его на несколько часов в холодильнике, чтобы ароматы полностью раскрылись.
- Подавайте нутовый хумус с свежей пшеничной тортой или овощными палочками и наслаждайтесь благоуханием и вкусом этого блюда!
Приготовление нутового хумуса — это отличный способ разнообразить вашу диету и порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь!
Жареный нут с пряными специями
Ингредиенты:
- 400 г нута
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кумина
- 1 чайная ложка корицы
- ½ чайной ложки кайенского перца
- Соль по вкусу
- Свежий петрушка для украшения
Инструкции:
- Перед приготовлением нут следует замочить в воде на 8-10 часов или на всю ночь.
- Откиньте воду и промойте замоченный нут.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте куркуму, кумин, корицу и кайенский перец в масло. Обжарьте специи в течение 1-2 минут, чтобы они отдали свой аромат.
- Добавьте нут в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- Посолите по вкусу.
- Украсьте свежими зеленью петрушки перед подачей.
- Подайте жареный нут как гарнир или основное блюдо. Приятного аппетита!
Вегетарианский пирог с нутом
Введите описание пирога с нутом. В краткой форме расскажите, какие ингредиенты нужны, и как его готовить. Опишите все шаги приготовления. Возможно, вы можете также поделиться рекомендациями по подаче и хранению этого блюда.
Нут с рисом и зеленью
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Нут (замоченный) | 200 г |
Рис | 1 стакан |
Луковица | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок (прессованный) | 2 зубчика |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Рецепт:
1. Замочите нут на ночь, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Отварите рис по инструкции на упаковке.
3. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук мелкими кубиками.
4. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости.
5. Добавьте прессованный чеснок, обжарьте несколько минут.
6. Приготовленный нут добавьте в сковороду, обжарьте вместе с овощами около 5 минут.
7. Добавьте отваренный рис, перемешайте. При необходимости посолите по вкусу.
8. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Томленый нут с тыквой
В небольшом горшочке сочетаются нежная сладость тыквы и аромат томленого нута. Это блюдо прекрасно подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Попробуйте его приготовить дома, и у вас обязательно получится!
Ингредиенты:
- 200 г нута
- 400 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. куркумы
- соль по вкусу
- свежий базилик для украшения
Приготовление:
- Нут замочите в воде на ночь. Утром промойте его и отварите до готовности.
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду тыкву и томите, прикрыв крышкой, на среднем огне около 15 минут.
- Добавьте в тыкву отваренный нут, посолите по вкусу и добавьте куркуму для аромата и пряного вкуса. Тушите с овощами около 10 минут под крышкой.
- Подавайте томленый нут с тыквой горячим, посыпав свежим базиликом. Приятного аппетита!