Ежик в сметанном соусе — классическое блюдо, которое приготовлено на основе свинины. Это блюдо является любимчиком многих гурманов и частый гость на семейных ужинах и праздниках.
Приготовление ежиков в сметанном соусе не вызывает сложностей даже у неопытных хозяек. Для этого блюда потребуются всего несколько основных ингредиентов: свинина, лук, морковь, сметана, приправы и зелень. Такой соус идеально сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.
Чтобы приготовить ежики в сметанном соусе, сначала необходимо подготовить мясную начинку. Для этого мясо необходимо пропустить через фаршемешалку два-три раза, чтобы получить мягкую и нежную текстуру. Затем добавьте к фаршу мелко нарезанный лук и морковь, соль, перец и любимые приправы. Теперь можно лепить ежики из полученной массы.
После того, как ежики приобрели форму их нужно обжаривать на среднем огне в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Готовых ежиков выложите на тарелку, а на оставшемся масле обжарьте порезанный лук, добавьте сметану и горчицу. Тушите соус примерно 5-7 минут на слабом огне, и затем его нужно слегка остудить и перемолоть блендером до однородной консистенции. Полейте соусом готовых ежиков, посыпьте свежей зеленью и можно подавать на стол.
Как приготовить ежики в сметанном соусе
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: 500 граммов фарша (можно использовать говяжий, свиной или их смесь), 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 50 граммов манной крупы, соль, перец, специи по вкусу, 200 граммов сметаны, зелень для украшения.
- Первым шагом приготовьте фарш. Смешайте фарш с манной крупой, яйцом, измельченным луком и чесноком. Добавьте соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу. Тщательно вымешайте все ингредиенты вместе.
- Следующим шагом сформируйте из фарша небольшие шарики размером примерно с грецкий орех. Поместите их на тарелку или разложите по противню.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте ежики с двух сторон до золотистой корочки. Это поможет им сохранить форму во время тушения в соусе. Поставьте обжаренные ежики в глубокую кастрюлю или казанок.
- Возьмите сметану и смешайте ее с небольшим количеством воды. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Вылейте сметану с водой в кастрюлю с ежиками. Тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с ежиками и соусом на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите блюдо в течение 20-30 минут.
- Подайте готовые ежики в сметанном соусе на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные ежики в сметанном соусе. Не стесняйтесь экспериментировать с добавлением различных специй и приправ, чтобы придать блюду свой неповторимый вкус.
Простой способ приготовления ежиков в сметанном соусе
Вот простой способ приготовления ежиков в сметанном соусе:
- Приготовьте фарш. Для этого возьмите фарш из мяса (говядины или свинины) и смешайте его с рубленым луком, солью и перцем по вкусу.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фаршевые шарики до золотистой корочки по всем сторонам.
- Приготовьте соус. Для этого в глубокой сковороде смешайте сметану, томатную пасту, соль, перец и другие специи по своему вкусу. Варите соус на среднем огне, пока он не станет густым и ароматным.
- Переложите обжаренные фаршевые шарики в соус и тушите в течение 15-20 минут на низком огне до готовности.
- При подаче посыпьте ежики свежей зеленью и подавайте со сметаной или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Ежики в сметанном соусе — это прекрасная альтернатива обычным котлетам или фаршированным овощам. Это блюдо сытное, ароматное и очень вкусное. Попробуйте приготовить его по данному простому рецепту и порадуйте себя и своих близких новым ярким блюдом!
Ингредиенты для рецепта ежиков в сметанном соусе
Для приготовления вкусных и аппетитных ежиков в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для ежиков:
- 500 гр фарша (говядина и свинина)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 200 гр сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. меда
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Необходимые инструменты:
- Сковорода
- Кухонные принадлежности для приготовления фарша (лопатка, чашка, нож и доска для нарезки лука)
- Миска и вилка для приготовления соуса
Не забудьте приготовить все необходимые продукты, прежде чем приступать к приготовлению ежиков в сметанном соусе!
Подробный шаг за шагом рецепт ежиков в сметанном соусе
-500 гр фарша (свинина + говядина);
-1 луковица;
-1 яйцо;
-1 столовая ложка растительного масла;
-соль и перец по вкусу;
-2 стакана сметаны;
-1 столовая ложка томатной пасты;
-1 столовая ложка сахара;
-луковица для приготовления соуса;
-мука для обмакивания ежиков;
Итак, приступим к приготовлению ежиков в сметанном соусе:
1. В большой миске смешайте фарш, пропущенный через мясорубку лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
2. Из получившейся массы сформируйте небольшие фрикадельки-ежики, удлиненной формы, придавая им выпуклости, чтобы имитировать иголки ежика. Поставьте их в холодильник на 30 минут, чтобы они хорошо застыли.
3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте ежики с двух сторон до золотистого цвета.
4. Для приготовления соуса, в глубокой кастрюле, расколоть луковицу и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту и сахар, перемешать и продолжать готовить несколько минут.
5. Добавьте сметану в кастрюлю с соусом, постепенно, помешивая, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить соус на медленном огне около 10 минут.
6. Обмакните каждый ежик в муку, чтобы образовать корку при запекании и выложите их в глубокую форму для запекания.
7. Залейте ежиков готовым сметанным соусом, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
8. Теперь ваши ежики в сметанном соусе готовы! Подавайте их горячими с дополнительным порционным соусом и предложите к ним отварной картофель или рис. Приятного аппетита!