Приготовление кляра — секреты вкусных и сочных блюд на домашней кухне без лишних хлопот и сложностей!

Кляр – это вариант теста, который применяется для обжарки различных блюд. Имеет легкую и хрустящую текстуру, привлекательное золотистое цветом, и придает изысканный вкус изготовленным продуктам. Поэтому неудивительно, что кляр становится все более популярным на домашней кухне. Если вы хотите научиться готовить вкусный и хрустящий кляр самостоятельно, то этот рецепт для вас!

Довольно просто приготовить кляр на домашней кухне. Для этого вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов: мука, яйца, молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать вместе и хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса без комочков муки или желтка. Тесто готово к использованию!

Далее нужно нагреть сковороду с растительным маслом. Кляр обычно готовят на глубокой сковороде, чтобы булочки или другие продукты имели достаточно места для обжарки. Когда масло достаточно разогреется, можно начинать обжаривать кляр. Обмакните продукт в тесто и аккуратно опустите на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Готовый кляр положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. И вот, ваш кляр готов к подаче на стол!

Рецепты приготовления кляра

Классический кляр

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • 100 мл холодной воды
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске взбейте яйцо.
  2. Добавьте муку и холодную воду. Постепенно перемешивайте венчиком или вилкой, пока не получится однородное тесто без комков.
  3. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Погрузите продукт, который вы хотите обвалять в кляре (например, мясо, рыбу или овощи).
  5. Выньте продукт из кляра и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне в сковороде с горячим растительным маслом.
  6. Уложите готовые продукты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Кляр с добавлением соды

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • 100 мл холодного пива
  • 0,5 ч.л. соды
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миске взбейте яйцо.
  2. Добавьте муку и холодное пиво. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто без комков.
  3. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте соду.
  4. Погрузите продукт, который вы хотите обжарить, в кляр.
  5. Обжарьте продукт в сковороде с горячим растительным маслом до золотистого цвета.
  6. Положите готовые продукты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Приготовленный по этим рецептам кляр станет великолепным дополнением к мясу, рыбе, овощам и другим продуктам. Попробуйте приготовить разные вариации кляра и выберите свой наивкуснейший рецепт.

Классический кляр с мясом

  • 500 граммов свежего мяса (говядина, свинина или курица)
  • 2 яйца
  • 100 граммов муки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Вначале необходимо приготовить мясо. Оно должно быть вымыто и нарезано на небольшие кусочки. Затем мясо следует обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Далее приготовим тесто для кляра. В миске разбейте яйца и взбейте их венчиком до однородной массы. Постепенно добавьте муку и продолжайте взбивать, чтобы избежать образования комков.

Теперь нужно добавить в тесто мелко нарезанный лук и чеснок, а также посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешайте.

Готовое тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. Если тесто получилось жидким, добавьте еще немного муки.

После этого добавьте обжаренное мясо в тесто и хорошо перемешайте. Тесто должно равномерно покрыть каждый кусочек мяса.

Оставьте тесто на 30-40 минут, чтобы оно настоялось.

После этого нагрейте сковороду с растительным маслом. Жарьте кляр на среднем огне с двух сторон, пока он не приобретет золотистый цвет.

Готовый кляр с мясом можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в сочетании с соусом или гарниром. Приятного аппетита!

Кляр с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г овощей (морковь, лук, перец, кабачки)
  • 200 г свежих грибов
  • 2 яйца
  • 120 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  2. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте муку, молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы избежать комочков.
  3. К овощам и грибам добавьте приготовленную смесь яиц, муки и молока. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
  4. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите получившуюся смесь на сковороду и разровняйте ее равномерно.
  5. Жарьте кляр на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовый кляр с овощами и грибами можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Он отлично сочетается с свежими овощами, маринованными грибами и соусом на ваш вкус. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого великолепного блюда!

Рыбный кляр с лососем

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 шт яйца;
  • 200 мл молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе лосося на кусочки примерно 3-4 см в длину.
  2. В миске смешайте муку, яйца, молоко, соль и перец. Перемешайте до получения однородного теста.
  3. Обмакните кусочки лосося в приготовленное тесто, обеспечивая равномерное покрытие.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте кусочки лосося с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Бережно выложите готовые кусочки лосося на блюдо, украсьте зеленью. Подавайте блюдо с соусом на выбор.

Приятного аппетита!

Куриный кляр с сыром и зеленью

Чтобы приготовить куриный кляр с сыром и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Куриное филе вымыть и нарезать кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, а зелень измельчить.
  3. В миске смешать куриное филе, лук, зелень и сливочный сыр. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Разбить яйца в отдельную миску, взбить и добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать.
  5. В сковороде нагреть растительное масло. Формировать кляры ложкой и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые кляры можно подавать горячими или использовать в качестве начинки для бутербродов.

Куриный кляр с сыром и зеленью отлично сочетается с свежими овощами, зеленым салатом или сметаной. Приятного аппетита!

Оцените статью