Кляр – это вариант теста, который применяется для обжарки различных блюд. Имеет легкую и хрустящую текстуру, привлекательное золотистое цветом, и придает изысканный вкус изготовленным продуктам. Поэтому неудивительно, что кляр становится все более популярным на домашней кухне. Если вы хотите научиться готовить вкусный и хрустящий кляр самостоятельно, то этот рецепт для вас!
Довольно просто приготовить кляр на домашней кухне. Для этого вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов: мука, яйца, молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать вместе и хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса без комочков муки или желтка. Тесто готово к использованию!
Далее нужно нагреть сковороду с растительным маслом. Кляр обычно готовят на глубокой сковороде, чтобы булочки или другие продукты имели достаточно места для обжарки. Когда масло достаточно разогреется, можно начинать обжаривать кляр. Обмакните продукт в тесто и аккуратно опустите на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Готовый кляр положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. И вот, ваш кляр готов к подаче на стол!
Рецепты приготовления кляра
Классический кляр
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 100 г муки
- 100 мл холодной воды
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- В миске взбейте яйцо.
- Добавьте муку и холодную воду. Постепенно перемешивайте венчиком или вилкой, пока не получится однородное тесто без комков.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Погрузите продукт, который вы хотите обвалять в кляре (например, мясо, рыбу или овощи).
- Выньте продукт из кляра и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне в сковороде с горячим растительным маслом.
- Уложите готовые продукты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Кляр с добавлением соды
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 100 г муки
- 100 мл холодного пива
- 0,5 ч.л. соды
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- В миске взбейте яйцо.
- Добавьте муку и холодное пиво. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто без комков.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте соду.
- Погрузите продукт, который вы хотите обжарить, в кляр.
- Обжарьте продукт в сковороде с горячим растительным маслом до золотистого цвета.
- Положите готовые продукты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Приготовленный по этим рецептам кляр станет великолепным дополнением к мясу, рыбе, овощам и другим продуктам. Попробуйте приготовить разные вариации кляра и выберите свой наивкуснейший рецепт.
Классический кляр с мясом
- 500 граммов свежего мяса (говядина, свинина или курица)
- 2 яйца
- 100 граммов муки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Вначале необходимо приготовить мясо. Оно должно быть вымыто и нарезано на небольшие кусочки. Затем мясо следует обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Далее приготовим тесто для кляра. В миске разбейте яйца и взбейте их венчиком до однородной массы. Постепенно добавьте муку и продолжайте взбивать, чтобы избежать образования комков.
Теперь нужно добавить в тесто мелко нарезанный лук и чеснок, а также посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешайте.
Готовое тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. Если тесто получилось жидким, добавьте еще немного муки.
После этого добавьте обжаренное мясо в тесто и хорошо перемешайте. Тесто должно равномерно покрыть каждый кусочек мяса.
Оставьте тесто на 30-40 минут, чтобы оно настоялось.
После этого нагрейте сковороду с растительным маслом. Жарьте кляр на среднем огне с двух сторон, пока он не приобретет золотистый цвет.
Готовый кляр с мясом можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в сочетании с соусом или гарниром. Приятного аппетита!
Кляр с овощами и грибами
Ингредиенты:
- 200 г овощей (морковь, лук, перец, кабачки)
- 200 г свежих грибов
- 2 яйца
- 120 г муки
- 150 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Овощи и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте муку, молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы избежать комочков.
- К овощам и грибам добавьте приготовленную смесь яиц, муки и молока. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите получившуюся смесь на сковороду и разровняйте ее равномерно.
- Жарьте кляр на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовый кляр с овощами и грибами можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Он отлично сочетается с свежими овощами, маринованными грибами и соусом на ваш вкус. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого великолепного блюда!
Рыбный кляр с лососем
Ингредиенты:
- 400 г филе лосося;
- 150 г пшеничной муки;
- 2 шт яйца;
- 200 мл молока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте филе лосося на кусочки примерно 3-4 см в длину.
- В миске смешайте муку, яйца, молоко, соль и перец. Перемешайте до получения однородного теста.
- Обмакните кусочки лосося в приготовленное тесто, обеспечивая равномерное покрытие.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте кусочки лосося с двух сторон до золотистого цвета.
- Бережно выложите готовые кусочки лосося на блюдо, украсьте зеленью. Подавайте блюдо с соусом на выбор.
Приятного аппетита!
Куриный кляр с сыром и зеленью
Чтобы приготовить куриный кляр с сыром и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- сливочный сыр — 100 г;
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Куриное филе вымыть и нарезать кубиками.
- Лук мелко нашинковать, а зелень измельчить.
- В миске смешать куриное филе, лук, зелень и сливочный сыр. Добавить соль и перец по вкусу.
- Разбить яйца в отдельную миску, взбить и добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать.
- В сковороде нагреть растительное масло. Формировать кляры ложкой и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые кляры можно подавать горячими или использовать в качестве начинки для бутербродов.
Куриный кляр с сыром и зеленью отлично сочетается с свежими овощами, зеленым салатом или сметаной. Приятного аппетита!