Как солить помидоры на зиму в бочке — мастер-класс с пошаговой инструкцией и полезными советами

Ингредиенты:

  • Помидоры (сорт любой, желательно плотные и спелые) — 5 килограмм
  • Соль — 200 грамм
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горошком — 2 столовых ложки
  • Укроп — свежий, по вкусу
  • Листья вишни, вишня или винограда — по желанию

Шаги приготовления:

  1. Шаг 1: Помыть помидоры и нарезать их на кусочки или оставить целыми, зависит от предпочтений.
  2. Шаг 2: Подготовить бочку. Очистить ее от грязи и ополоснуть горячей водой. После этого, оставить ее немного осушиться.
  3. Шаг 3: Нарезать чеснок и укроп.
  4. Шаг 4: Выложить первый слой помидоров в бочку и посыпать его солью. Затем добавить часть чеснока, укропа и перца горошком.
  5. Шаг 5: Повторить процесс, чтобы создать несколько слоев из помидоров и приправ.
  6. Шаг 6: Накрыть бочку крышкой или тканью и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
  7. Шаг 7: После нескольких дней переложить бочку в прохладное место (подвал или холодильник) и оставить на 2-3 недели для дальнейшего брожения и соления помидоров.
  8. Шаг 8: Проверить готовность помидоров. Они должны приобрести кислый вкус и стать более плотными.
  9. Шаг 9: Разложить соленые помидоры по банкам и хранить их в холодильнике.

Теперь вы знаете, как солить помидоры на зиму в бочке. Приятного аппетита!

Приготовление помидоров на зиму

Для соления помидоров на зиму вам потребуется бочка из пластика или дерева, крупная соль, вода, свежие помидоры и специи по вкусу.

1. Возьмите помидоры и тщательно помойте их под проточной водой. Удалите плодоножку и разрежьте каждый помидор на 4 части.

2. Подготовьте рассол. Разведите 100 грамм соли в 1 литре воды. Добавьте в рассол специи по своему вкусу — лавровый лист, горошек перца, чеснок, зелень.

3. Поместите помидоры в бочку слоями, каждый слой посыпьте солью и заливайте рассолом так, чтобы помидоры полностью покрылись. Последний слой должен быть сплошным и сверху необходимо наложить небольшое давление, чтобы помидоры пропитались рассолом.

4. Поставьте бочку с помидорами на солнечное и теплое место. Через несколько дней помидоры начнут отдавать сок и рассол будет постепенно приобретать аромат и вкус помидоров.

5. Периодически проверяйте состояние помидоров. Если поверхность рассола покрывается плесенью, необходимо удалить ее и добавить свежий рассол. Если началась брожение, то следует переложить помидоры в другую чистую бочку и залить свежим рассолом.

6. Через 2-3 недели помидоры будут готовы к употреблению. При временной отсутствии использования, закройте бочку крышкой и перевезте в прохладное место.

Соленые помидоры на зиму можно использовать для приготовления салатов, закусок, соусов. Они прекрасно дополнят горячие блюда и добавят им свежести и аромата.

Оцените статью