Пончики, или оладьи, были одним из самых популярных десертов во времена СССР. Эти маленькие круглые кексы, обжаренные в глубоком жире, всегда вызывали восторг у взрослых и детей. Но что делать, если на полке нет домашней выпечки? Не беда! Мы подготовили для вас рецепт, который позволит вам приготовить пончики как в СССР на скорую руку.
Основные ингредиенты для приготовления пончиков, как и во многих других рецептах, такие: мука, соль, молоко, яйца и сахар. А чтобы придать им аутентичный вкус, добавьте мягкое сливочное масло и мелкий сахар.
Первым шагом к воссозданию вкуса пончиков 80-х — соединить муку, соль и сахар в одной емкости. Затем добавить яйца и молоко, аккуратно перемешать. Для придания пончикам нежности добавьте масло. Если вам нравятся разнообразные начинки, можно добавить кусочки фруктов, повидло или сгущенное молоко. Хотите экспериментировать? Попробуйте добавить какао или корицу в тесто.
Ингредиенты для пончиков:
1. Мука: 500 грамм. Лучше всего использовать высшего сорта.
2. Молоко: 250 мл. Необходимо выбрать свежее и нежирное молоко.
3. Дрожжи: 20 грамм. Можно использовать сухие или свежие дрожжи, но они должны быть активными.
4. Сахар: 100 грамм. Для теста и для посыпки пончиков перед подачей на стол.
5. Масло: 50 грамм. Для теста и для обжарки пончиков. Желательно использовать растительное масло, так как оно не имеет запаха и хорошо переносит высокую температуру.
6. Яйца: 2 штуки. Они являются важным связующим для теста.
7. Ванилин: по вкусу. Добавляется в тесто для придания аромата.
8. Соль: щепотка. Необходима для придания вкуса и активации дрожжей.
9. Растительное масло: для жарки пончиков.
Приготовление пончиков:
Для приготовления пончиков по старинному рецепту из СССР вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 500 г
- сахар — 100 г
- дрожжи — 10 г
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — для жарки
- пудра сахарная — для посыпки
Приступим к приготовлению пончиков:
- В небольшой емкости разведите дрожжи в теплом молоке.
- Добавьте сахар, соль и сливочное масло. Тщательно перемешайте.
- Постепенно вводите муку, продолжая мешать, до получения мягкого и эластичного теста.
- Оставьте тесто на 1-2 часа для поднятия.
- Сформируйте маленькие шарики из теста и оставьте их на 15-20 минут для дополнительного поднятия.
- Подогрейте растительное масло в большой сковороде.
- Аккуратно опускайте шарики из теста в масло и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
- Вынимайте готовые пончики из масла и дайте им слегка остыть.
- Посыпьте пончики пудрой сахарной перед подачей на стол.
Вкусные, ароматные и нежные пончики, приготовленные по старинному рецепту из СССР, готовы к подаче. Приятного аппетита!