Почему лук вызывает слезотечение — научное объяснение

Шестьсот лет назад великий Леонардо да Винчи заметил, что лук заставляет нас рыдать. Это мучительное состояние было названо слезотечение и с тех пор остается загадкой для многих. Наконец, современная наука дает нам ответ на этот вопрос: почему мы плачем, когда режем лук? Оказывается, ответ кроется в одном из самых маленьких, но наиболее активных частей нашего организма — глазных яблоках.

Ученые установили, что в составе лука содержится химическое вещество, называемое синголеном. Этот вещество, будучи испарением, попадает на поверхность наших глаз и вызывает реакцию. Как только синголен попадает в контакт с роговицей, он клизмирует чувствительные нервные окончания, которые реагируют на раздражение и посылают сигнал в мозг. Мозг в свою очередь реагирует на этот сигнал, отправляя обратно сообщение к глазу, приказывая слезным железам начать работать.

Но почему такое маленькое количество синголена может вызвать такую сильную реакцию? Ответ кроется в эволюции. Лук — овощ, который очень ценен для своих антибактериальных свойств. Его острый вкус и запах отпугивают насекомых и защищают растение от грибковых и бактериальных инфекций. Когда мы режем лук, то активируем внутри него аллиины — основные компоненты, отвечающие за его антибактериальные свойства. На самом деле, слезы вызываются нашим организмом для защиты глаз от антибактериального вещества — синголена.

Почему лук вызывает слезотечение

Многие из нас знают, что нарезание лука может вызвать слезотечение. Однако, не всем известно, почему это происходит. На самом деле, причина заключается в химическом соединении, которое содержится в луке.

Когда мы режем лук, луковица мгновенно выделяет газообразное вещество, называемое пропанальом (или сульфоксидом). Этот газ активно раздражает глаза и вызывает слезотечение. Специалисты называют эту реакцию «неспецифическим раздражением слизистой оболочки глаза».

Пропаналь является относительно летучим веществом и поэтому распространяется в воздухе вокруг нас. Когда эти газы попадают в наши глаза, они взаимодействуют с слезой, вызывая образование слезного жидкого состава. Слезы, выпускаемые слезными железами, служат защитным механизмом для полоскования глаз от раздражающих веществ и помогают избежать повреждений.

Интересно, что пропаналь также направляет внимание нашего организма на найденное раздражение. Когда глаза слезятся, сигналы отправляются в мозг, который затем реагирует, вызывая неприятные эмоции. Некоторые исследования также связывают эту реакцию с рывками и дрожью в процессе резки лука.

Как минимизировать слезотечение во время нарезки лука? Существуют несколько советов, которые могут помочь справиться с этой проблемой. Один из них — использование острого ножа, который максимально сократит рвотрудничество с клетками лука и соответственно сократит выделение пропанала. Также можно попробовать охладить лук перед нарезкой, что поможет снизить интенсивность выделения этого газа. Некоторые кухонные гаджеты также предлагают специальные устройства, которые при движении воздуха поглощают часть пропанала и предотвращают его попадание в глаза.

Физиологические процессы организма

Когда мы режем или раздавливаем лук, внутренние клетки этого овоща повреждаются. В результате этого повреждения образуются специальные субстанции, называемые лакриматорами. Когда эти субстанции попадают на поверхность глаза, они реагируют с водой, присутствующей в слезе. В результате этой реакции образуется слабая сульфатная кислота, которая раздражает глаза.

Организм реагирует на раздражение глаз защитной реакцией, называемой слезотечением. Сигнал о наличии раздражителя поступает в мозг, который в ответ начинает выделять больше слезы для смазывания глаза и устранения раздражителя.

Таким образом, слезотечение при контакте с луком является физиологической реакцией организма на раздражение глаз, вызванное сульфатной кислотой, образующейся при взаимодействии лакриматоров с водой в слезах.

ПроцессОбъяснение
Повреждение клеток лукаПри нарезании или раздавливании лука повреждаются его клетки
Образование лакриматоровПоврежденные клетки лука образуют специальные субстанции — лакриматоры
Взаимодействие лакриматоров и воды в слезахЛакриматоры реагируют с водой в слезах, образуя сульфатную кислоту
Раздражение глазСульфатная кислота раздражает глаза
СлезотечениеОрганизм выделяет больше слезы для защиты глаз от раздражения

Соединение сульфоксида аллилового

Сульфоксид аллиловый взаимодействует с ферментом аллииназой, который также содержится в клетках лука. При взаимодействии сульфоксида аллилового с аллииназой образуется аллиин, который в свою очередь превращается в сульфенамиды.

Сульфенамиды являются нестабильными и могут дальше превращаться в различные соединения, одним из которых является сульфиновая кислота. При этой реакции также образуется сероводород (H2S), который обладает высокой реакционной способностью и вызывает раздражение слизистых глаз.

Таким образом, сульфоксид аллиловый, присутствующий в луке, подвергаясь химическим реакциям при его нарезании, образует соединения, вызывающие слезотечение и раздражение глаз.

Защитная реакция глаз

Когда мы режем лук, связанный с процессом нарезки, выделяются ферменты, которые взаимодействуют с аминокислотами и создают летучие молекулы. Когда эти молекулы попадают в воздух и попадают в глаза, они вступают в реакцию с влагой на поверхности глаза, образуя слабую кислоту.

Слезы являются естественным механизмом защиты глаз от раздражителей. Нервные окончания в глазах реагируют на наличие кислоты, вызывая рефлекторную реакцию — слезотечение. Слезы работают как некий «обмазочный» материал, который помогает смыть раздражительные вещества с поверхности глаза.

Интересно, что слезы, вызванные луком, содержат особый белок — лакриализин, который и обладает раздражающим эффектом на слезные железы. Такие слезы могут также содержать антиоксиданты, которые помогают глазам справиться с вредными веществами.

Способы минимизации слезотечения

1. Используйте острые ножи для нарезания лука. Тупой нож может повредить клетки лука, что стимулирует выделение веществ, вызывающих слезотечение. Острый нож же сможет ровно разрезать клетки, минимизируя выделение этих веществ.

2. Положите лук в морозилку перед нарезанием. Низкие температуры могут замедлить или остановить работу ферментов, которые отвечают за выделение веществ, вызывающих слезотечение.

3. Откройте окно или включите вентиляционную систему в помещении, где нарезается лук. Воздушный поток помогает выветрить вещества, вызывающие слезотечение, и снизить их концентрацию в воздухе.

4. Используйте луковичный пресс для нарезания лука. Этот инструмент позволяет нарезать лук без выделения его соков, минимизируя при этом слезотечение.

5. Смочите нож или лук водой перед нарезкой. Вода поможет разбавить вещества, вызывающие слезотечение, и уменьшить их действие на глаза.

Сочетание этих методов может значительно уменьшить слезотечение при нарезании лука. Однако следует помнить, что организм может продолжать реагировать на лук индивидуально, и у некоторых людей эти методы могут не дать желаемого эффекта.

Оцените статью