Как приготовить вкуснейший хачапури на кефире в самых обычных кухонных условиях. Простой и проверенный рецепт

Хачапури на кефире — это изумительно замечательное блюдо грузинской кухни, которое можно легко приготовить дома. Традиционно хачапури приготовляют на дрожжевом тесте, однако, использование кефира в рецепте придает особый вкус и аромат этому потрясающему блюду.

Кефир придает тесту нежность и эластичность, делая его идеальным для формирования традиционных хачапури. Заполнитель для хачапури можно использовать разнообразный: сыр, сыр с зеленью, мясо, картошку, грибы и многое другое. Но сырный вариант хачапури считается самым популярным и любимым.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить великолепные хачапури на кефире в домашних условиях. Следуя этим простым инструкциям, вы сможете создать настоящее грузинское блюдо, которое поразит своим вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Приготовление хачапури на кефире

Для приготовления хачапури на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 200 г сыра (лучше всего использовать сорта средней жирности, например, сулугуни)
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла

Процесс приготовления хачапури на кефире довольно прост:

  1. Просеиваем муку в большую миску. Добавляем соль и соду, перемешиваем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо и кефир до однородной массы.
  3. Выливаем яично-кефирную смесь в муку и медленно замешиваем тесто. Добавляем растительное масло и продолжаем месить, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  4. Разделяем тесто на 4 равные части и формируем из них шары. Оставляем на 15-20 минут для отдыха.
  5. На разделочной доске раскатываем один шар теста в плоский круг толщиной примерно в 0,5 см. На половину круга выкладываем натертый на крупной терке сыр, оставляя небольшое расстояние от края.
  6. Складываем круг пополам, тщательно прижимая края.
  7. С помощью кружки или бокала формируем круглую форму пирога.
  8. Таким же образом готовим остальные хачапури.
  9. Разогреваем сковороду на среднем огне и выкладываем на нее хачапури. Обжариваем с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
  10. Подаем хачапури на кефире горячими, лучше всего с травяным чаем или томатным соусом.

Хачапури на кефире — это отличный вариант, если вы хотите испытать новые вкусовые ощущения. Попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях и порадуйте своих близких свежим и аппетитным пирогом!

Ингредиенты для хачапури на кефире:

  • 500 граммов муки
  • 250 миллилитров кефира
  • 100 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 граммов сыра (по вашему выбору)
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • 200 граммов сыра (по вашему выбору)
  • 2 яйца
  • 100 граммов сметаны

Приготовление хачапури на кефире

Для приготовления хачапури на кефире вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр сыра
  • соль

1. Для теста смешайте муку, кефир и яйцо. Посолите по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы.

2. Покройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут для отдыха.

3. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую часть в круглую лепешку на толщину около 5 мм.

4. Натрите сыр на крупной терке и равномерно распределите его на половине каждой лепешки.

5. Прикройте второй половинкой и тщательно склейте края, чтобы начинка не вытекала во время выпекания.

6. Разогрейте сковороду сливочным маслом и обжарьте каждое хачапури с двух сторон до золотистого цвета.

7. Подавайте хачапури на кефире горячими. Приятного аппетита!

Оцените статью