Шарики куркумы — это вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Куркума имеет массу полезных свойств для организма, и ее использование в кулинарии помогает разнообразить питание и сделать его более здоровым. В данной статье мы расскажем вам о лучших рецептах приготовления шариков куркумы и поделимся некоторыми секретами их готовки.
Первый рецепт: Для приготовления шариков куркумы понадобятся следующие ингредиенты: куркума, мука, яйца, соль, масло для жарки. Сначала смешайте куркуму с мукой, добавьте яйца и щепотку соли. Тщательно вымешайте тесто, оно должно быть однородным и не слишком жидким. Затем сформируйте небольшие шарики из полученного теста.
Второй рецепт: Еще один вариант приготовления шариков куркумы — это добавление куркумы в тесто для панировки. Для этого понадобятся куркума, яйца, панировочные сухари и масло для жарки. Смешайте яйца и куркуму в одной чашке и, помешивая, добавьте панировочные сухари до получения густой консистенции. Затем выложите тесто на тарелку и сформируйте из него шарики. Обжарьте их в предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
Независимо от выбранного рецепта, шарики куркумы отлично сочетаются с различными соусами или сметаной. Они также могут быть использованы как начинка для булочек или тарталеток. Приятного аппетита!
- Популярные рецепты шариков куркумы
- Рецепт №1: Шарики куркумы с перцем и имбирем
- Рецепт №2: Сырные шарики с куркумой и картофелем
- Рецепт №3: Овощные шарики куркумы с киноа
- Рецепт №4: Шарики куркумы в томатном соусе
- Рецепт №5: Веганские шарики куркумы с льняной крошкой
- Рецепт №6: Шарики куркумы в кокосовой панировке
- Рецепт №7: Шарики куркумы с грибами и сыром
- Рецепт №8: Шарики куркумы с кунжутом и соевым соусом
- Рецепт №9: Мясные шарики куркумы в сливочном соусе
- Рецепт №10: Шарики куркумы с рисом и копченым картофелем
Популярные рецепты шариков куркумы
Существует множество рецептов шариков куркумы, но один из самых популярных — это шарики с медом и маслом. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка куркумы;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- щепотка морской соли;
- пряности по вкусу (например, корица, имбирь или кардамон).
Для приготовления шариков сначала необходимо смешать куркуму, мед, оливковое масло и морскую соль. Затем добавьте пряности по вкусу и хорошо перемешайте. Смесь должна приобрести плотную консистенцию.
Затем сформируйте из получившейся массы небольшие шарики и выложите их на тарелку. Чтобы шарики легче было формировать, вы можете намочить руки в воде или смазать их маслом.
После того, как шарики готовы, поставьте их в холодильник на несколько часов, чтобы они немного застыли. После этого они готовы к употреблению.
Шарики куркумы с медом и маслом могут стать вкусной и полезной закуской или десертом. Они также отлично подходят для добавления в различные блюда, такие как салаты или супы.
Примечание: Помимо рецепта с медом и маслом, можно использовать куркуму в других вариантах. Например, вы можете смешать куркуму с кокосовой стружкой, орехами или сухофруктами. Также можно добавить куркуму в тесто для выпечки или в каши.
Рецепт №1: Шарики куркумы с перцем и имбирем
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки меда или сиропа агавы
- 100 г медового печенья (дробленого)
- 100 г орехов по вкусу (миндаль, грецкий орех и т.д.)
Шаги приготовления:
- Смешайте куркуму, черный перец, имбирь, соль, корицу и кардамон в миске.
- Добавьте растительное масло и мед (или сироп агавы).
- Тщательно перемешайте, пока не получится однородная масса.
- В остывшую массу добавьте дробленое медовое печенье.
- Помешайте все до образования единой массы.
- Сформируйте небольшие шарики из теста.
- Поставьте шарики в холодильник на 30 минут, чтобы они стали плотнее.
- На ручке шарика прикрепите орех на ваш выбор.
- Положите готовые шарики куркумы в контейнер и храните в холодильнике.
Готовые шарики куркумы могут быть использованы в качестве вкусного и полезного перекуса, а также как украшение для различных блюд.
Рецепт №2: Сырные шарики с куркумой и картофелем
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 150 г сыра
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка куркумы
- соль по вкусу
- масло для жарки
Шаги приготовления:
- Картофель очистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке.
- В большой миске смешать натертый картофель и сыр.
- Добавить яйцо, муку, куркуму и щепотку соли.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- В сковороде разогреть масло.
- Обжарить шарики с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Приятного аппетита!
Совет: для более пикантного вкуса можно добавить специи по своему вкусу, например, молотый перец или паприку. Также можно подавать шарики с кетчупом или соусом на выбор.
Рецепт №3: Овощные шарики куркумы с киноа
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 2 стакана воды
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка куркумы
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Промойте киноа и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока вода полностью не впитается.
- Мелко нарежьте морковь, кабачок и луковицу.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и кабачок к луку и чесноку. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Добавьте куркуму, соль и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Получившуюся массу переложите в миску с киноа и хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
- Охладите массу, а затем сформируйте из нее небольшие шарики.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте шарики до золотистого цвета.
- Подайте овощные шарики куркумы с киноа горячими или охлажденными. Приятного аппетита!
Приготовьте эти вкусные овощные шарики куркумы с киноа и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом!
Рецепт №4: Шарики куркумы в томатном соусе
Для приготовления шариков куркумы в томатном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куркума (порошок) | 2 столовые ложки |
Панировочные сухари | 1/2 стакана |
Яйцо | 1 штука |
Паприка | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Помидоры (измельченные) | 400 г |
Чеснок (измельченный) | 2-3 зубчика |
Лук (измельченный) | 1 штука |
Растительное масло | для жарки |
Зелень (по желанию) | для украшения |
Приступим к приготовлению:
- Смешайте вместе куркуму, панировочные сухари, паприку, соль и черный перец в миске.
- В другой миске взбейте яйцо.
- Сформируйте из куркумной смеси небольшие шарики, размером примерно с вешалку.
- Сначала обмакните шарики в яйце, а затем обваляйте в панировочных сухарях, чтобы они равномерно покрылись. Это поможет сохранить форму шариков в процессе жарки.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте шарики со всех сторон до золотистого цвета.
- Удалите шарики из сковороды и оставьте их на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- В другой сковороде, разогрейте немного растительного масла и обжарьте измельченный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте измельченные помидоры в сковороду и тушите их на среднем огне до загустения соуса.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Когда соус загустеет, добавьте шарики куркумы и тушите все вместе еще около 5-7 минут, чтобы они пропитались ароматным соусом.
- Выложите готовые шарики куркумы в томатном соусе на гарнировочное блюдо и украсьте свежей зеленью.
Вот и все! Вкусные шарики куркумы в томатном соусе готовы к подаче. Это блюдо отлично дополнит ваш стол и порадует гостей. Приятного аппетита!
Рецепт №5: Веганские шарики куркумы с льняной крошкой
Ингредиенты:
Компоненты | Количество |
---|---|
Куркума (порошок) | 2 столовые ложки |
Чечевица (вареная) | 1 стакан |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Мука | 3 столовые ложки |
Льняное семя (измельченное) | 3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Инструкции:
- В большой миске соедините чечевицу, порошок куркумы, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, муку и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие шарики, окатайте их в измельченном льняном семени.
- Нагрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте шарики по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые шарики куркумы с льняной крошкой готовы к подаче на стол. Подайте с соусом на выбор.
Приятного аппетита!
Рецепт №6: Шарики куркумы в кокосовой панировке
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куркума — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 штука
- Панировочные сухари — 100 грамм
- Кокосовая стружка — 50 грамм
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Шаги приготовления:
- В большой миске смешайте куркуму с солью.
- В другой миске взбейте яйцо.
- Сформируйте небольшие шарики из куркумы.
- Обваляйте каждый шарик сначала в яйце, затем в панировочных сухарях и кокосовой стружке.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Обжарьте шарики до золотистой корочки с каждой стороны.
- Готовые шарики куркумы в кокосовой панировке подавайте горячими.
Этот рецепт шариков куркумы в кокосовой панировке отличается своей простотой в приготовлении и ярким вкусом. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких и гостей!
Рецепт №7: Шарики куркумы с грибами и сыром
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Картофель | 3 шт |
2 | Грибы | 200 г |
3 | Лук | 1 шт |
4 | Куркума | 1 ч.л. |
5 | Сыр | 100 г |
6 | Соль | по вкусу |
7 | Перец | по вкусу |
8 | Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Варите до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте картошке немного остыть.
2. В это время, нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистости.
3. Очистите и нарежьте грибы. Добавьте их к луку и обжаривайте, пока не испарится вся жидкость.
4. В отдельной миске смешайте картошку, грибы и лук. Посолите, поперчите и добавьте куркуму. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
5. Натрите сыр на мелкой терке.
6. Слепите небольшие шарики из картофельной смеси и внутрь каждого положите немного натертого сыра.
7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте шарики по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
8. Готовые шарики куркумы с грибами и сыром подавайте горячими. Приятного аппетита!
Рецепт №8: Шарики куркумы с кунжутом и соевым соусом
Ингредиенты:
- 200 г куркумы
- 50 г панировочных сухарей
- 50 г кунжута
- 2 яйца
- 3 столовые ложки соевого соуса
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Куркуму очистить и натереть на мелкой терке.
- В миску добавить тертую куркуму, панировочные сухари, кунжут и яйца. Хорошо перемешать.
- Сформировать небольшие шарики из полученной смеси.
- Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить шарики до золотистой корочки со всех сторон.
- Переложить готовые шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подаются шарики куркумы соевым соусом. Для приготовления соуса смешать соевый соус, сок половины лимона и 1 чайную ложку меда.
Приятного аппетита!
Рецепт №9: Мясные шарики куркумы в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свино-говяжьего)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1 чайная ложка куркумы
- соль, перец — по вкусу
- 4 ст. ложки растительного масла
- 200 г сливок 20% жирности
- сок половины лимона
- зелень для украшения
Приготовление:
1. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо и панировочные сухари.
2. Добавьте куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
3. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте шарики до золотистой корочки на среднем огне.
5. В другой кастрюле смешайте сливки, сок лимона, соль и перец по вкусу. Готовьте соус на медленном огне, пока он не загустеет.
6. Положите обжаренные шарики в соус и тушите на слабом огне 10-15 минут.
7. Подавайте мясные шарики куркумы в сливочном соусе горячими, посыпав свежей зеленью.
Наши мясные шарики готовы украсить ваш стол и порадовать близких незабываемым вкусом!
Рецепт №10: Шарики куркумы с рисом и копченым картофелем
Для приготовления шариков куркумы с рисом и копченым картофелем понадобятся следующие ингредиенты:
- Куркума: 2 столовые ложки
- Рис: 1 стакан
- Копченый картофель: 2 штуки
- Лук: 1 штука, средний
- Чеснок: 2 зубчика
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Шаги по приготовлению:
- Сначала нужно сварить рис по инструкции на упаковке. Оставить его немного недоваренным.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Копченый картофель нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, добавить оливковое масло.
- Обжарить лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить куркуму и хорошо перемешать.
- Добавить копченый картофель и обжаривать около 5 минут.
- Добавить рис, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Обжаривать все вместе около 10 минут, пока рис не станет мягким и запеченным.
- Готовые шарики можно подавать горячими.
Шарики куркумы с рисом и копченым картофелем — это блюдо, которое сразу привлечет внимание своим необычным сочетанием вкусов. Это будет отличный выбор для ужина или праздничного стола. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих гостей своим кулинарным мастерством!