Отварные фрикадельки – это одно из самых популярных и любимых блюд во многих семьях. Это ароматные и сочные котлеты, которые отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Если вы хотите приготовить нежные и вкусные отварные фрикадельки, то вам понадобится несколько минут и простые ингредиенты. В данной статье вы найдете 5 различных рецептов, которые помогут вам приготовить отличные фрикадельки.
Первый рецепт предлагает использовать только фарш: свиной, говяжий или куриной. Хорошо перемешайте фарш с мелко нарезанной луковицей, солью, свежемолотым перцем и по желанию добавьте различные специи. Разделите фарш на порции и скатайте из них небольшие фрикадельки. Затем, залейте кипящей водой и варите около 20 минут на медленном огне.
Второй рецепт предлагает добавить к фаршу небольшое количество сырого риса или манной крупы. Рис или крупу заранее замочите в воде. После вмешайте в фарш и приправьте по вкусу. Выложите массу на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Подождите, пока фрикадельки немного запекутся.
Третий рецепт советует добавить в фарш мелко нарезанное яблоко или грушу. Это придаст фрикаделькам невероятный и нежный вкус. Они будут сочными и ароматными. Опускайте фрикадельки в кипящую воду и варите в течение 15-20 минут до готовности.
Четвертый рецепт предлагает добавить небольшое количество манки или сухарей в фарш. Это сделает фрикадельки более пышными и ароматными. А чтобы фрикадельки не разваливались во время варки, добавьте немного пшеничной муки или крахмала. Залейте фрикадельки водой и варите на медленном огне около 20 минут.
Пятый рецепт предлагает добавить к фаршу немного картофельного пюре или пюре из различных овощей: моркови, цветной капусты или брокколи. Это придаст фрикаделькам нежный вкус и делает их более питательными. Варите фрикадельки в кипящей воде около 20 минут или до готовности.
Классический рецепт отварных фрикаделек
Для приготовления классических отварных фрикаделек вам потребуется следующий набор продуктов:
- Фарш. Лучше всего использовать свинину в сочетании с говядиной, в пропорции 1:1. Также можно использовать только свинину или только говядину.
- Лук. Чтобы добавить фрикаделькам аромат, необходимо добавить мелко нарезанный лук. Количество зависит от вкусовых предпочтений.
- Чеснок. Для придания фрикаделькам яркого вкуса, добавьте небольшое количество измельченного чеснока.
- Соль и перец. Подберите количество соли и перца по своему вкусу. Здесь важно не перестараться, чтобы сохранить естественный вкус мяса.
- Растительное масло. Для жарки фрикаделек необходимо использовать растительное масло или сливочное масло.
- Вода или бульон. Для отваривания фрикаделек вам потребуется вода или бульон.
Давайте перейдем к приготовлению отварных фрикаделек:
- Смешайте фарш с нарезанным луком и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Сформируйте фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Для удобства, смочите руки в воде перед формированием каждой фрикадельки.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите фрикадельки в кастрюлю и залейте их водой или бульоном так, чтобы они полностью покрылись.
- Доведите воду или бульон до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите фрикадельки при закрытой крышке в течение 15-20 минут.
- Готовые фрикадельки можно подавать горячими, дополнив их соусом на ваш вкус и гарниром из картофельного пюре или овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт фрикаделек с добавлением зелени
Ингредиенты:
Фарш (говяжий или свиной) | 500 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец (черный молотый) | по вкусу |
Яйцо | 1 шт |
Панировочные сухари | по вкусу |
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить еще 1 минуту.
- В отдельной миске смешать фарш с обжаренным луком и чесноком.
- Добавить зелень (мелко нарезанную петрушку и укроп), соль, черный перец и яйцо. Хорошо перемешать.
- Сформировать фрикадельки из получившейся массы.
- Обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать фрикадельки на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.
- Готовые фрикадельки подавать горячими с любым гарниром или использовать для приготовления супов.
Приятного аппетита!
Рецепт фрикаделек с песто соусом
- 500 г фарша мясного (говядина, свинина или смесь)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец — по вкусу
- Полу стакана песто соуса
- По необходимости: оливковое масло для жарки
Приступим к приготовлению фрикаделек с песто соусом:
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Смешайте фарш с луком, чесноком, яйцом и панировочными сухарями в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу.
- Вылепите из фарша небольшие шарики, придавая им округлую форму.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
- Обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки. Затем снизьте огонь до минимума и готовьте еще 5-7 минут, чтобы фрикадельки прожарились внутри.
- Подавайте фрикадельки с песто соусом. Для этого просто полейте готовые фрикадельки соусом и аккуратно перемешайте, чтобы каждая фрикаделька была покрыта ароматным соусом.
Готовые фрикадельки с песто соусом можно подавать горячими или холодными. Они станут отличным гарниром к гарниру или основному блюду. Приятного аппетита!
Рецепт фрикаделек с добавлением грибов
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Фарш мясной (говяжий или свиной) | 500 г |
2 | Шампиньоны | 200 г |
3 | Лук репчатый | 1 шт |
4 | Чеснок | 2 зубчика |
5 | Куриное яйцо | 1 шт |
6 | Соль | по вкусу |
7 | Перец черный молотый | по вкусу |
8 | Панировочные сухари | для обваливания |
9 | Сливочное масло | для жарки |
Приготовление:
- Начините с подготовки ингредиентов. Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте фарш, грибы, лук, чеснок и яйцо. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
- Слепите небольшие фрикадельки из получившейся смеси и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковороду сливочным маслом и обжарьте фрикадельки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте фрикадельки с грибами горячими, с любым гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Рецепт фрикаделек с добавлением овощей
Ингредиенты:
Количество | Ингредиенты |
---|---|
500 г | Фарш (говядина, свинина) |
1 шт | Морковь |
1 шт | Лук |
2 зубчика | Чеснок |
2 ст. л. | Панировочные сухари |
2 ст. л. | Молоко |
1 яйцо | |
По вкусу | Соль, перец, специи |
По вкусу | Растительное масло |
Инструкции:
- Натрите морковь на терке, а лук и чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте фарш, нарезанный лук, натертую морковь, чеснок, панировочные сухари и молоко в большой миске.
- Добавьте яйцо и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Подсолите, поперчите и добавьте любые другие специи по вашему вкусу.
- Сформируйте фрикадельки, придавая им желаемую форму.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавайте готовые фрикадельки горячими с вашими любимыми гарнирами или соусами.
Приятного аппетита!
Рецепт отварных фрикаделек в томатном соусе
Для приготовления отварных фрикаделек в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г фарша (можно использовать свинину, говядину или их смесь)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 стакана сухих сухарей
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки муки
- 1 банка томатного соуса
1. В миску положите фарш, лук, чеснок, сухие сухари, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
2. Слепите из фарша небольшие фрикадельки и обваляйте их в муке.
3. В глубокой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите ее и аккуратно опустите фрикадельки в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, пока фрикадельки не станут готовы.
4. В другой кастрюле разогрейте томатный соус. Посолите и поперчите его по вкусу.
5. Когда фрикадельки готовы, достаньте их из кастрюли и добавьте в томатный соус. Перемешайте и накройте крышкой на несколько минут, чтобы фрикадельки пропитались соусом.
6. Подавайте отварные фрикадельки в томатном соусе горячими. Можно подавать как гарнир к картофельному пюре или макаронам, либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт фрикаделек с миксом картофельного пюре
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (говяжего или свиного)
- 2 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 4 ст. л. муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- 800 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Смешайте мясной фарш с луком и чесноком, добавьте яйцо, муку, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты.
- Сформируйте фрикадельки и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте фрикадельки на среднем огне до золотистой корочки.
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук мелкими кубиками. В большой кастрюле с водой, посоленной по вкусу, варите овощи до мягкости.
- Масло растопите в молоке. Добавьте масло в кипящие овощи и вилкой размелите все в пюре. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте фрикадельки с миксом картофельного пюре горячими. Приятного аппетита!